Тиндаримиель
Я понимаю что парень в халатике с пластинками может так драться
Смотри

Это
один слой брони, то, что обычно переводят как панцирь. Длина такая, что защищает голень. К нему полагается еще два почти таких же, только без перекрытия пластин внутри слоя, на кожаной/тканевой основе, плюс опционально нагрудник. Китайские ребята европейских рыцарских забав отнюдь не чурались, правда, в конном бою еще и лук использовали. Так вот, подобное безобразие защищало от таранного удара при сшибке. Прочность можно себе представить, а вес ну никак не меньше 20-25 кг.
Разумеется, забавлялись они, например, в споре за должность, именно в таком прикиде.
Тиндаримиель
Не может бравый парень в тяжёлых доспехах делать столько же атак, сколько и легковооружённый боец. Или если и может догнать по количеству, то явно с потерями в качестве.
Если посмотреть с другой стороны, то тому, на ком есть перчатки с металлической броней, не надо беречь руки от касательных режущих ударов, и его атаки не будут прерываться, вследствие чего количество атак возрастает. Так что тут влияние с дву сторон взаимно компенсируется.
Я охотно поверю в то, что тот, кто тащит больше веса, бегает медленнее. Так оно и должно быть. Но я никогда не поверю, что в применяемом в турнире формате (поединок в чистом виде) у того, кто нацепил больше железок, не должно быть преимущества. Преимущество у него есть по определению.