View Single Post
Old 03-11-2005, 15:26   #2149
SanSanych
Камрад
 
SanSanych's Avatar
 
Join Date: дек 2004
Location: C.-Петербург
Сообщений: 479
Ок. Интересно - ради бога!
Теперь придется разбирать торпеду. Сказка «1000 и 1 винтик».

Сначала выкручиваем два винта на передней панели. Фото 10:
http://sansanychmursajew.nm.ru/ffgt/10.jpg

Затем снимаем струбцину - тут придется выкрутить все винты с тыльной стороны «бороды». Теперь выискиваем и вывинчиваем по периметру небольшие черные винты, крепящие крышку торпеды к дну. Фото 11 (струбцина уже снята):
http://sansanychmursajew.nm.ru/ffgt/11.jpg
Отмечены, возможно, не все (один точно не отмечен - он притаился рядом с одной из присосок - будьте внимательны, я долго искал, что же еще все это держит). Могу только точно сказать, что не нужно пока трогать две пары винтов, отмеченные желтым, не надо отдирать никакие наклейки и резиновые ножки.
Примечание: для раздолбаев, вроде меня, - завинчивать обратно все это при сборке необязательно, у меня крышка неплохо держится на двух винтах, которые на морде. Струбцину, разумеется, надо прикрепить, как следует.

Теперь снимаем крышку. Не пугайтесь. Да, главная плата нихрена не входит в гнезда, для нее предназначенные, и держится на полиэтиленовых соплях - но кому сейчас легко? Фото 12:
http://sansanychmursajew.nm.ru/ffgt/12.jpg
Аккуратно отковыриваем плату, и не менее аккуратно отсоединяем отмеченные колодки. Большая - кнопки на баранке, верхняя - резистор, та, что с розовым проводом - лампочка. Проводки очень хреновые, поэтому делаем все нежно.
Теперь у нас развязаны руки для того, чтоб снять баранку. Для этого ее сначала надо разобрать, как в инструкции по починке шифтеров. Сама же баранка крепится к валу с главной шестерней четырьмя винтами - они сидят плотно, и головки легко сорвать - будте аккуратны и пользуйтесь хорошей отверткой. Фото 13:
http://sansanychmursajew.nm.ru/ffgt/13.jpg
Снимаем баранку. Длины провода от нее внутрь должно хватить, чтоб отложить ее в сторону. Фото 14:
http://sansanychmursajew.nm.ru/ffgt/14.jpg
Теперь отсоединяем дно от металлической станины механизма. Она крепится теми самыми винтами, которые были отмечены желтым на фото11. Фото 15:
http://sansanychmursajew.nm.ru/ffgt/15.jpg
Теперь откручиваем механизм от передней стенки. Фото 16:
http://sansanychmursajew.nm.ru/ffgt/16.jpg
Разъединяем это все. Фото 17:
http://sansanychmursajew.nm.ru/ffgt/17.jpg

Ну вот, мы разобрали достаточно. Теперь займемся тем, ради всего это все затеяли. Начнем с разболтанности рулевой колонки.
Как видим - конструкция такая: в переднюю стенку вставлена фторопластовая втулка, а в нее вставляется главная шестеренка с валом. Фото 18:
http://sansanychmursajew.nm.ru/ffgt/18.jpg
Так вот, болтается не шестеренка во втулке, а втулка в стенке. Решается очень просто - что-нибудь вставить в щели для уплотнения. Я использовал пластик от старой метрошной карточки. Фото 19:
http://sansanychmursajew.nm.ru/ffgt/19.jpg
Только учтите, что много наружу торчать недолжно (собственно, лучше, чтоб вообще ничего не торчало)- это будет мешать повороту руля.
С этим все. Теперь про сбитую центровку. У рулей этого семейства часто наблюдается отклонение центра на несколько градусов, несмотря на то, что вроде как, руль самокалибрующийся. Дело в том, что китайцы при сборке промахнулись на один зуб. Лечится тоже просто - вынимаем из механизма главную шестеренку, и, переставив ее на один зуб относительно шестеренки резистора (резистор - это маленькая фигня, большая - это мотор ), вставляем на место. Положение шестеренки мотора нас при этом не волнует.
Прихватив механизм к передней стенке парой винтов, проверяем. Можно не подключать провода от баранки, только от резистора - обязательно. Руль в таком состоянии можно включать - больно не будет. При положении крестика в панели драйверов в центре, квадрат из четырех гнезд под винты на главной шестеренке должен стоять ровно. Проверяем, поворачивая шестеренку до упора в обе стороны. Если есть отклонения - снова разбираем, и переставляем шестеренки как надо. Не забудьте, что там есть ограничитель поворота - стальной штырь. А на главной шестеренке - канавка. Т.е. ставить ее можно только в одно положение, а не любое из четырех.
Если поймать центр никак не удается, то, скорее всего, у вас резистор проворачивается дальше своего максимального значения в какую-то сторону. Тогда идем от противного - вынимаем главную шестеренку, и ловим центр, поворачивая пальцами шестеренку резистора. Поймав, ставим на место главную шестеренку настолько прямо, насколько это возможно, не смещая шестеренку резистора.

Когда все придет в норму, собираем, подключая по пути все провода на место, и ездим дальше в свое удовольствие.

Last edited by SanSanych; 03-11-2005 at 15:45.
SanSanych is offline