Don Reba
Не надо ничего убирать, если действительно все качественно отработано.
К тому же можно в игре оставить уже отработанные локальные ССЖ: на блокпостах, на базах кланов... Если ССЖ там действительно отработано. Я имею в виду в первую очередь логичность текста, связанная с действиями того, от кого исходит этот текст.
Поведение мутантов вообще всех можно под ССЖ подвести, свободу им оставить полную, все равно разговаривать с ними не придеться (по крайней мере с их большинством).
Psychiatrist
Я ж не говорю, что Сталкер надо превратить в тупой коридорный шутер. При большом желании этого не выйдет. Диалоги ведь можно и так разнообразить. Вот ты привел в пример Metal Gear Solid, дык ведь там нет этой ССЖ. Просто очень много диалогов, которые так или иначе вводят в атмосферу игры, либо по сценарию тебя протаскивают...
Цена вопроса уже ведь - ни много ни мало ВЫХОД игры.
Если осенью 2006 года выйдет с ССЖ, я буду только рад. Но практика показывает... сами знаете, что она показывает.
Да и моё глубокое убеждение, что с полной самостоятельностью ботов очень много возиться необходимо. Ведь ССЖ включает в себя не только диалоги, а вообще возможность пройти игру боту раньше нас. Да и общение с ботами - все равно один из самых (если не самый) сложно реализуемый элемент игры.
Ведь в
реальности то или иное отношение человека к определенной вещи мы можем понять не просто из слов, а по многим другим параметрам: интонация, громкость голоса, мимика, положение тела, жесты, иной раз бессознательно производимые и т.д. и т.п. Причем слушающий человек сам может их бессознательно воспринимать. Поймите, что из всего многообразия коммуникаций в игре нам предлагают просто сухой текст, ну может быть какие-никакие жесты несвязные.
Что это за ССЖ, как вы собираетесь понимать людей, нанимать себе напарников, проверять их в ситуациях?! Вот и получится в результате Очень Кострированная Симуляция Жизни (ОКСЖ). Кому такое надо, поднимите Клавы

Было бы смешно, если бы не было так грустно.
В общем, очень сложно все с ССЖ… более реальное её название – ОКСЖ. ИМХО