View Single Post
Old 13-10-2005, 15:46   #11
Джей
Камрад
 
Join Date: апр 2001
Location: Сибирь
Сообщений: 7,938
Ёмкостью и энергетической насыщенностью обладал ещё и новорусский жаргон. Правда, он уже исчезает, энергетика иссякла. Словечки вроде "ЖЖОШЬ" тоже энергичны и выразительны, и широко распространились, но само по себе на язык это не оказывает влияния. Такие словечки есть всегда, сравнение с "клёво", "круто" совершенно справедливо.
Другое дело - письменное употребление такого написания. Революционным это никак не является, очередной приступ любви к фонетическому принципу, как говорю, так и пишу.
Аргументы против:
1) Как говорю я, или как говоришь ты? На Волге окают, в Москве акают.
Если принято написание "падонок", то это для некоторых всё равно не фонетично.
2) В орфографии есть кроме фонетического принципа, еще и этимологический, исторический, смысловой. Если отвергать их, то мы теряем информацию о происхождении слова, о его исторических корнях, и о оттенках смысла. То есть слово пишется именно таким образом не произвольно, а в силу некоторых причин. Эта информация доносится не через звучание, а через написание. Какие слова родственны, от чего произошли, какой род имеет слово - например, мягкий знак на конце слова "дочь", и его отсутствие в слове "ткач".
Потери "фонетической орфографии" видны, достоинства не заметны.
Но повторю - это про письменное. Что касается устной речи - яркие словечки, привьются на некоторое время и исчезнут, и появятся новые.
К Пушкину это не имеет никакого отношения.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]