Для полноты обзора этого правила добавлю огрызок истории. Я его помню с 5-го чемпионата (возможно оно было и раньше) в виде откидывания двух худших результатов. Но в 5-м чемпионате ввели 8-местную очковую зону (10-8-6-5...), и после летних заездов по той же системе создалось впечатление, что простой доезд без риска дает в среднем слишком много очков по сравнению с более рискованной борьбой за высокие места.
В 7-м чемпионате по этому явлению шарахнули сразу из всех стволов: не только вернулись к 6-местной очковой системе с отрывом первого места от второго, но и отдали одно очко за быстрейший круг и плюс, по аналогии со старой Ф1, стали отбрасывать не пару худших результатов из 15-16, а 40%. (Сейчас удалось сбросить до 25%)
У меня лично впечатление, что неспортивных случайностей у участников в основном бывает не более 1-2 за сезон. Неумение избегать инцидентов, по-моему, не является случайностью. Совпадение "удачливости" в этом смысле и мастерства чемпионов RUGPL7 Swiftа и Grr тому подтверждение. Мне представляется более спортивным бороться из той позиции, в какой оказался (компенсировать стоит только те из личных обстоятельств, которые совсем лишают борьбу смысла). А возникающую благодаря этому правилу иллюзию, будто некоторое время можно без потерь позволять себе повышенный риск, я считаю просто вредной в наших условиях, когда многие и без того ездят недостаточно осторожно.
|