Thread: FAQ игры
View Single Post
Old 06-09-2005, 16:25   #1
Fontanka's Hero
Камрад
 
Join Date: сен 2005
Сообщений: 19
FAQ игры

ВОПРОС 1:К какому жанру относятся СМ и какие проекты можно назвать близкими им по духу? Особенности игры?

Стальные Монстры в большей степени напоминают Total War в антураже Тихоокеанской войны и происходящую В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ (сравни "Дню Победы").

"Стальные Монстры" - это масштабная двухуровневая военно-историческая стратегия в реальном времени.

«Стальные Монстры» - игра, посвященная сражениям Тихоокеанского театра военных действий Второй Мировой войны, объединяющая в себе черты
глобальной стратегии, тактики и аркадного авиасимулятора. Выступая за вооруженные силы США или императорской Японии, игрок может принять
участие в грандиозных по масштабу военных операциях, проводимых силами военно-морского флота и авиации. Временные рамки игры ограничены
периодом с 1940 по 1948 год, со временем игрок может развивать технологии, получить доступ к новому вооружению и даже изменить ход
истории. Для нашей игры, органично сочетающей в себе три жанра (стратегия, тактика, симулятор), характерна большая свобода игрока в
принятии стратегических и тактических решений, а также возможность мгновенно «вселиться» в один из подчиненных юнитов и лично помочь своим
войскам в боевых действиях. Глубина и масштаб стратегического режима, проработанность тактического и динамика авиасимулятора в целом
составляют геймплей «Стальных Монстров».


Основные особенности игры:
• Объединение трех жанров (стратегия, тактика, симулятор) в одном проекте.
• Масштабные военно-морские и воздушные операции на Тихоокеанском театре военных действий в период с 1940 по 1948 гг.
• Возможность изменить историю в ходе развития глобальной кампании.
• Большой выбор исторических сценариев с точно повторяющими реальность условиями.
• Система набора юнитами опыта во время боевых действий и учений.
• Полностью трехмерная графика.
• Возможность разработки новых типов техники, новых технологий – от увеличения мощности авиадвигателей до управляемых ракет,
биологического оружия и атомной бомбы.


Дополнительные особенности игры:
• Влияние погодных условий (туман, шторм, дождь) на боевые действия на стратегической карте.
• Глобальная игровая карта Тихого океана, охватывающая Японию, Австралию, западную часть Северной Америки, Океанию и часть Индии.
• Простое и интуитивное управление в стратегическом режиме, позволяющее контролировать развитие военно-морских баз, планирование
действий флота и снабжение войск топливом.
• Богатый выбор настроек для управления игровым временем (замедление, ускорение, управляемая пауза).
• Возможность создания новых военно-морских баз в ходе игры.
• Ведение разведки с помощью самолетов, кораблей и радаров.

ВОПРОС 2: Что можно будет делать на глобальной карте? Что представляет из себя стратегический режим игры?

Стратегический уровень игры реализован в режиме реального времени. Для удобства пользователя предусмотрено несколько скоростей течения времени, позволяющих как "хорошо подумать" перед принятием решений, так и ускорить течение его в случае если участие Ваше в делах военных пока не требуется.
Визуально стратегический уровень представляет собой карту Тихого океана, разделенную на 127 зон, каждой из которых соответствует трехмерная карта тактического уровня.
На стратегическом уровне игры можно и необходимо для ПОБЕДЫ:
1. Строить военно-морские базы и различные сооружения на них.
2. Строить корабли и самолеты, формировать из них различные, соответствующие историческим по численности и организации, формации, руководить передвижением этих формаций по карте.
3. Руководить изучением новых технологий.
4. Редактировать юниты на предмет создания новых их модификаций (!)
5. Руководить назначением и перемещением персонажей игры (!)
6. Вести боевые действия с формациями (флотами) противника и штурмовать его базы в режиме автобитвы - то есть, без непосредственного руководства кораблями и самолетами.
7. Получать с целью ознакомления и выполнения рекомендации и укзания от правительства избранной Вами стороны - Японии или США.
8. Руководить созданием экономических коммуникаций по распределению добываемых ресурсов.

ВОПРОС 3: Как будет реализован в СМ режим авиационного симулятора?

В режиме симулятора игрок получит возможность при сражениях на тактическом уровне игры напрямую управлять ВСЕМИ ВИДАМИ САМОЛЕТОВ ИГРЫ в качестве их пилотов или бортовых стрелков, если такие на самолете этой модификации имеются.

Управление и ведение боя в режиме симулятора в игре аркадно только в ЛУЧШЕМ смысле этого слова.

После выбора любого самолета из находящихся на тактической карте и "вселения" в него Вы сможете либо управлять его фигуркой, распластавшейся на экране и бегущей за прицелом, снабженной полезными датчиками, впереди либо выбрать ВИД ИЗ КАБИНЫ и видеть мир вокруг сквозь стекла ее фонаря.

Симуляторный режим не обязателен к использованию для победы в игре, но позволяет разнообразить тактику боя, привнести адреналин в тяжелые баталии гигантских кораблей, позволить самостоятельно ощутить себя на месте тех, кого Вы сотнями и тысячами привыкли кидать без сомнений в бой.

Но и изменить историю можно вполне, если чудесным образом лично спикировав на вражеский авианосец среди трассеров его зениток швырнуть вниз на его палубу тяжкую бомбу и единственным удачным попаданием превратить огромный корабль в столб огня... Есть и такая возможность, но, оговорюсь сразу, уничтожить корабль с одной бомбы или снаряда можно лишь при наличии оччень большого везения.

ВОПРОС 4: Какие виды игры предусмотрены в СМ?

Основная разновидность игры в "Монстрах" - это две глобальных, включающих все игровые уровни и элементы кампании за США или Японию, разворачивающиеся в период с 1 января 1940 и до... ПОБЕДНОГО КОНЦА (!).
Различие между СВОБОДНОЙ и ИСТОРИЧЕСКОЙ глобальной кампаниями заключается в начальной расстановке сил на карте и наличием/отсутствием указаний со стороны правительств Японии или США пользователю по ведению войны.

Эти кампании позволяют пользователю стать главнокомандующим силами ВМФ и ВВС выбранного им государства, руководить развитием науки и экономики, строительством и войной.

Наряду с глобальной кампанией в игре присутствует набор военно-исторических миссий, соответствующих всем известным и значительным сражениям Тихоокеанской войны, таким, как атака Перл-Харбор, сражения у атолла Мидуэй, Гаудалканал, бой в заливе Лейте, Окинава и так далее.

Отдельно следует сказать о Планировщике тактических сражений, представляющим собой программу, позволяющую пользователю создавать собственные сражения с ЛЮБЫМ раскладом сил на ЛЮБОЙ из тактических карт игры и сколь угодно долго оттачивать свое мастерство в качестве флотоводца и военного летчика.

ВОПРОС 5: Каким образом реализована разработка новых технологий\техники в игре?

В виде классического дерева связанных между собой технологий. Технологии открывают для пользователя новые виды вооружений и оборудования для уже существующих юнитов, позволяют повышать их боевые характеристики.

Каждая технология требует для своего изучение много или очень много денежных знаков. Причем разница в количестве долларов или йен затраченных на какую-либо технологию весьма существенно влияет на скорость ее изучения, для чего в меню технологий в наличие есть специальная шкала, позволяющая богатому флотоводцу скорее получить на вооружение новые самолеты, радары, сонары и торпеды.

ВОПРОС 6: В игре будут ресурсы. Для чего они нужны?

Виды ресурсов в игре и их назначение полностью созвучны истории.
"Нефть - вот кровь современной войны"
Пользователь сможет получать с подвластных ему территорий
1. нефть
2. железо
3. алюминий
4. деньги (в виде налогов и сборов, но налоговым полицейским работать не придется - деньги собираются автоматически )

Количество последних зависит от количества населения в зонах и их уровня экономического развития. Деньги немедленно оказываются в бюджете государства.
Первые три добываются также автоматически за счет строительства на военно-морских базах, подчиненных игроку,
экономических сооружений, но остаются на складах этих баз и должны быть на транспортах переведены в порты метрополии (на японские острова либо на западное побережье США) с тем, чтобы быть использованы.

Ибо строительство юнитов возможно, естественно, только там.

Ресурсы, как следует уже из одних их названий, необходимы для строительства кораблей и самолетов, основания баз и возведения на них сооружений, ремонта всего и вся.


__________________

"Он говорил: у меня золотое сердце, и стальные зубы, стоит ли удивляться, что я никогда не прощу тех, у кого сталь и злато поменялись местами?"
Fontanka's Hero is offline   [Ответить с цитированием]