Камрад
Join Date: июн 2004
Location: Москва
Posts: 3,133
|
Кодекс минимального приемлемого поведения в гонках RUGPL(вариант для разбора инцидентов. Проект).
1. Обгоны.
1.2. Обгон на прямой не считается завершенным и считается попыткой обгона в повороте, если занятие обгоняющим обычной траектории вынудило бы обгоняемого к нестандартным для прохождения данного поворота маневрам, что чревато столкновением.
1.3 & 1.4. При обгоне в повороте, чтобы получить право на соседнюю траекторию, машина обгоняющего должна к моменту входа в поворот как минимум полностью поравняться с обгоняемой. Особенно это актуально при атаке изнутри на входе, а также при выходе из поворота снаружи.
А почему бы не возложить на обгоняющего всю ответственность за работу в обгоне, коли уж он навязывает себя обгоняемому? До тех пор пока обгоняющий не займет такую позицию, что обогнанный может без проблем занять место прямо позади него - все ошибки можно списать на обгоняющего. Ему нужен этот риск, он провоцирует заградительные мероприятия обгоняемым. Ну так пусть сам от них и страдает. Или я неправ?
1.5. Обгон за пределами трассы или с использованием пространства сервисной зоны запрещен. Гонщик, улучшивший свое положение в гонке при помощи такого маневра, должен немедленно позволить машине, которую он обогнал, занять свое прежнее место в гонке.
А может лучше штрафануть? Ибо все эти «позволения занять свое место» запpосто приведут к непоняткам. Тут же пытаются обогнать (в основном), а не пропустить... Будет куча неурядиц и криков «почему не пропустили меня?» или «меня подрезали когда я проезжал на законное место!»
2. Обгон на круг
2.1. Режим обгона на круг считается начавшимся после приближения обгоняющего к круговому менее чем на 0.7 секунды или менее чем на два корпуса.
Лучше понятно описать размер машины обгоняющего в зеркалах. На ссылке от РуГПЛСимуляторсРу есть англоязычный кодекс, в котором описано как реагировать на размеры машины в зеркалах и перед носом.
К п.2.2.: Можно также использовать поднятую вверх руку как сигнал пропуска обгоняющего.
3. Аварийные ситуации.
3.1. Пилот, чьи действия привели к столкновению, должен до конца круга пропустить вперед того, с кем он столкнулся, если тот способен продолжать движение.
Опять же, как и в комментариях к п.1.5 - будут непонятки. Пусть едут дальше. В гонке иногда трудновато однозначно определить кто кого зажопил - времени смотреть реплей там нету. Надо как-то по-другому. Например, если оба аварийщика доехали до финиша - отдавать пострадавшему какую-то часть очков инициатора.
3.3. Не рекомендуется занимать обычную траекторию при движении на машине, неспособной из-за повреждений или по иной причине развить нормальную для данного участка трассы скорость. В случае, если заранее освободить траекторию не удалось, а сзади приближаются соперники, следует подать сигнал поднятой вверх рукой и оставаться на той же стороне дороги, пока они не пройдут мимо. Перед поворотами, безопасный пропуск в которых требует исключения из этого правила, рекомендуется и вовсе покинуть полотно дороги.
Хм. А может быть запретить эксплуатацию испорченной машины? Если уж она настолько испорчена, что приходится всех пропускать... Cкажем, если у машины явные повреждения, то обязать гонщика покинуть трассу. Если же явных повреждений нет (их не видно - колесо не отвалилось), то считать, что пилот ведет полностью исправный автомобиль и отвечает за свои действия так же как пилот полностью исправного автомобиля.
4. Позиционная борьба. Гонщик, идущий впереди, имеет право однократно сменить траекторию для защиты позиции и еще один раз для возврата на нормальную для входа в поворот траекторию, если это не предполагает принуждения соперника к экстренному торможению.
А почему только один раз? А если борьба идет за чемпионство? То есть скажем, A один раз атаковал B. B защитился сменой траектории. А оттормозился и опять догнал В. И получается, что теперь В обречен ехать по траектории и грустно смотреть как А обходит его и ничего не предпринимать? Или я чего-то недопонял?
5. Особенности онлайн-гонок.
5.2. Особое внимание следует обратить на недопустимомть сближения машин, движущихся рядом друг с другом по не-прямолинейным траекториям, так как это легко может привести к лаговому или варп-контакту из-за прямолинейности экстраполяции движения в сетевом коде GPL.
Обращать-то все будут, но мало у кого хватит выдержки просто «отпустить» соперника...
5.3. Не рекомендуется сопротивляться обгонам соперников при наличии лагов на своей стороне (характерный признак - временные пропадания всех других машин). При систематических лагах, создающих опасность для других машин, следует покинуть гонку.
Не покинут... Нужен неездящий админ на сервере, который будет контролировать лаггеров.
6. Прочее
6.2. Пилот, котоый имел основания и возможность вести себя более осторожно, однако избрал линию поведения, которая в конечном счете привела к инциденту, в общем случае должен считаться виновным в этом инциденте. Если у пилота не было оснований или возможности избрать действия, отличные от приведших к инциденту, то в общем случае он должен считаться невиновным.
[Забавно, что приходится считать этот пункт абсолютно необходимым, но в стычках, вспыхивающих по поводу инцидентов, уж больно часто не учитывается либо одно либо другое из этих самоочевидных положений]
Досадно, что в РуГПЛ лишь единицы умеют совмещать две этих способности: ехать быстро и ехать осторожно.
Вроде все отметил...
|