View Single Post
Old 15-08-2005, 15:54   #5
Олуэн
Камрад

Олуэн's Avatar

Глава 4

Люк ждал. Жить ему оставалось недолго. Если бы не отец, все кончилось бы гораздо быстрее. Отец. Был ли у него выход, была ли другая возможность? Надо было раньше прийти к отцу, но тогда он был слишком разочарован, слишком зол. Потом надо было спасать Хана, потом лететь на Дагобар, потом… потом… встречу с отцом оставить на «потом». Оставил… когда уже слишком поздно… когда изменить ничего нельзя. Нет, не важно на какой он стороне, важно, что он его отец.
Эмоции Люка были так сильны, что Лорд Вейдер не смог вовремя отстранится от его мыслей и понимал все, о чем думает молодой джедай. Он забыл, когда в последний раз испытывал подобные чувства… когда был Энакином… нет, он не мог снова допустить подобной слабости. Он могущественный лорд ситов - Дарт Вейдер. У него нет эмоций, есть только Сила. Энакина больше нет. Дарт Вейдер поднялся.
- Если ты не перейдешь на Темную Сторону, то будешь уничтожен. – Слова императора не расходились с делом. Он поднял руки и из кончиков пальцев вылетели молнии. Под их напором Люка отбросило назад, но он все еще пытался встать на ноги превознемогая боль и опираясь на контейнеры оставленные рабочими в недостроенном тронном зале.
- Юный глупец, только сейчас ты все поймешь. – Император подошел еще ближе, теперь молнии стали мощнее, Люка уже ничто не могло удержать и он упал. - Твои жалкие навыки, ничто по сравнению с мощью Темной Стороны. - Император на несколько мгновений остановился, любуясь, как змейки молний расползаются по телу молодого джедая. В это время Вейдер снова услышал: «не убедил!», в этом обрывке мысли сына было столько яростной решимости, так знакомой лорду. Вейдер подошел к императору и встал рядом, но тот даже не обратил на него внимания, увлеченно обрушивая на молодого джедая новый заряд молний. - Теперь ты заплатишь за свою недальновидность.
Вейдер смотрел на Люка, корчившегося под ударами. Его сын. Сын Падме. Он часть ее, ее продолжение. Еще на Хоте Вейдер понял, кто этот мальчишка. Тогда его доверие к императору было подорвано. Его сын и дочь родились, в тот момент, когда учитель сказал «Похоже, ты убил ее в гневе». Падме еще была жива. «Похоже». Он не сказал ни «да», ни «нет». Похоже, ему просто хотелось видеть его боль, отчаяние и силу которую ему придали эти чувства в тот момент. Он играл с ним, использовал его дар в своих целях. Это Вейдер понял уже давно, но удобного случая, чтобы отомстить все не было. В это время он услышал отчаянный крик Люка «Отец, пожалуйста, помоги мне». Лорд Вейдер посмотрел на императора. Гнев в его душе все нарастал. «Все использовали его, всем нужна была его способность чувствовать Силу, Энакин был не нужен никому. Никто, никогда не спрашивал, что нужно ему. Теперь, когда Падме уже не вернуть, ему нужны их дети, и сын и дочь - они продолжение его Падме. Даже Лея была в меньшей опасности, чем сейчас Люк, с ней был кто-то любящий, способный защитить». В это время лорд Вейдер услышал слова Дарта Сидиуса и обернулся.
- А теперь юный Скайуокер, ты умрешь.
Еще несколько мгновений император собирался с силами, а потом обрушил на молодого джедая новый самый мощный поток молний, Люк уже не мог сдерживаться и закричал. Вейдер перевел взгляд на искаженное болью лицо сына, «Упрямый и наивный, совсем как Падме. Он не свернет с пути, раз уж сделал шаг», потом снова посмотрел на императора и впервые за много лет испытал отвращение, «Что же ты делаешь? Ты сломаешь свою новую игрушку, еще не успев наиграться, а потом снова примешься за меня?»
Вейдер подхватил императора и сбросил его в находившуюся рядом реакторную шахту, Дарт Сидиус слишком поздно почувствовал опасность, он не верил в происходящее и все, что смог сделать, это перенести удар молний на лорда, но доспехи хорошо защищали бывшего ученика, это не помогло. Вейдер склонился над шахтой, стараясь, отдышатся. Крик императора затих в бездне, и в тот же момент оттуда вырвалось голубое свечение и дохнуло жаром. Он проник сквозь доспехи, чего не могли сделать молнии. Лорд Вейдер понял, что умирает. Он чувствовал, как этот жар сжигает его изнутри.
Люк бросился к отцу, чтобы не дать тому упасть. Поддерживая, он помог лорду идти. Он должен спасти, должен вывезти отца со станции. Началась эвакуация и, на них никто не обращал внимания. У шатла Люк остановился, чтобы немного отдышаться и помог отцу сесть.
Лорд почти не обращал внимания на происходящее вокруг, Вейдер наконец мог свободно думать о том, что он скрывал двадцать с лишним лет. Дарт Вейдер, Энакин Скайуокер, Эни - какое значение имеют имена? Он всегда был собой, человеком, мечтавшим иметь семью, даже когда был против весь мир. Ради Падме и своей семьи он тогда сделал шаг на Темную Сторону. Он думал - это не надолго, стоит ее спасти, и он вернется на Светлую Сторону. Думал, что использует Темную Сторону, на самом деле это она использовала его. Падме было уже не спасти, а он сам изменился, вошел во вкус. Ему уже нечего было терять тогда. Дарт Вейдер появился, что бы спасти Энакина от него самого. Теперь, когда жизнь уходила, когда вернулось то, что он потерял, когда врать самому себе бесполезно, Дарт Вейдер уступил место Энакину.
- Люк, помоги мне снять маску.
- Но ты можешь умереть.
- Процесс уже начался и он необратим. Но хоть раз я хочу взглянуть на тебя своими собственными глазами. – Люк знал, что отец не обманывает его, с тоской он чувствовал, как уходила жизнь отца, как она превращалась в нечто иное, то, что живому не объяснить словами. Люк снял маску. Лицо отца было бледным, покрытым множеством шрамов, но все же оно было настоящим, живым, а не той безликой черной маской. В его глазах был блеск, словно они принадлежали двадцатилетнему юноше. Отец и сын еще несколько мгновений смотрели друг на друга. – Теперь уходи, сын, оставь меня. – Услышал Люк.
- Нет, здесь я тебя не брошу. Я должен тебя спасти.
- Это тебе уже удалось Люк. Ты был прав насчет меня. Скажи сестре, что ты был прав.
- Отец, я не оставлю тебя. – Воскликнул Люк, но было уже поздно. Он провел рукой по черному доспеху и сжав в бессильном отчаянии ткань плаща опустил голову. - Прости.

25.07 - 12.08 2005 года.

Last edited by Олуэн; 16-08-2005 at 14:47.
Олуэн is offline   [Ответить с цитированием]