Камрад
|
Глава 3
Вейдер шел по темной части тронного зала. Он чувствовал, но пока не мог понять, где Люк. Он чувствововал его беспокойство, но слишком слабо. Наконец лорду это надоело и наперед зная, что сын откликнется, сказал.
- Ты не сможешь прятаться вечно.
- Я не собираюсь сражаться с тобой. – Голос Люка был спокоен, но Вейдер безошибочно определил, где находится сын, обнаружив сильный источник мыслей и чувств. Он еще раз решил дать сыну шанс.
- Перейди на Темную Сторону, только так ты сможешь спасти своих друзей.
Слова отца окончательно вывели Люка из равновесия. Лорд Вейдер мог читать каждую его мысль и даже больше «Неужели выхода нет? Все ложь. Этим я никого не спасу. Они все равно убьют их. Ведь уничтожил Таркин Алдераан с молчаливого согласия Вейдера, даже после того как Лея указала, где находится база повстанцев в обмен на жизнь планеты. Перейдя на Темную Сторону, я спасу только себя». Лорд Вейдер глубже погрузился в сознание сына. «Значит, у меня есть еще и дочь. Странно, что я не почувствовал этого при встрече с ней. Хотя это возможно, если ее никто не учил управлять Силой… ее сознание свободно для обучения». Лорд Вейдер был доволен, (появился еще один рычажок) и сказал.
- Твои мысли тоже выдают тебя. Твое беспокойство о друзьях слишком сильно. Особенно… о твоей сестре… - Вейдер чувствовал нарастающее отчаяние сына. – В твоей голове есть вся информация о ней. Оби-Ван спрятал ее от меня, но теперь и этот его план провалился. Если ты не перейдешь на Темную Сторону, то может быть, она сделает это?
Расчет лорда оказался верным. Люк больше не мог сдерживаться. Вейдер уловил его последнюю мысль – воспоминание «Теперь он больше исполненная зла и безумия машина, нежели человек» и услышал крик сына.
- Нет! – Охваченный отчаянием Люк вылетел из своего укрытия и бросился на Вейдера. Молодой джедай наступал, его удары стали резче и сильнее, но в то же время беспорядочнее. «Обороняется он значительно лучше, чем нападает» - Отметил про себя Лорд Вейдер, стараясь выйти на более открытое пространство и увлекая сына за собой. Сначала он был спокоен, но потом неожиданно ощутил радость: «Что это, неужели появился достойный противник, его сын был восприимчив к Силе почти на том же уровне, что и он сам. Мальчишку стоит обучить». Темная сторона отхлынула под действием позитивного чувства, ей на смену пришла другая, но она не была Светлой, Вейдер и сам не мог этого объяснить. Он ощутил покой, его тело сражалось, но разум, эмоции, чувства - все словно замерло. Вейдер позволил несколько мгновений наслаждаться этим покоем. Но слишком поздно понял, что это было ошибкой.
Отчаяние Люка сменилось яростью и, Вейдер уже не мог сдержать его напора. Нога лорда запуталась в плаще, он схватился за перила мостика, чтобы удержать равновесие, но уже через мгновение потерял и эту опору, когда меч Люка разрубил протез руки, а затем почти уткнулся в грудь.
В это же время за спиной молодого джедая раздался хриплый смех императора.
- Хорошо, отлично! – Он обращался к Люку. - Ненависть добавила тебе сил. А теперь исполни свое предназначение, займи место своего отца возле меня.
Лорд Вейдер вспомнил Дуку. Да, император не любил неудачников. Вейдер продержался слишком долго, достаточно для того, чтобы многое понять и устать быть на вторых ролях. Неужели император догадывался о его мыслях, Дарт Сидиус видел в нем опасность для себя. Лорд Вейдер перевел взгляд на Люка.
Слова императора произвели на молодого джедая отрезвляющее действие. Он посмотрел на обрубок протеза, потом на свой, затянутый в перчатку. «Что он делает, разве он за этим пришел сюда? Отвечая злом на зло, он порождает новое. Ненависть действительно добавила ему сил, но она лишила его воли. Она управляла, он был не властен над собой, когда ненависть вела его. Ему оставалось совсем немного до Темной Стороны. Йода был прав, он безрассуден».
Вейдер угадал мысли сына. Он был раздосадован. Слишком мало времени, Люк ничего не понял. Он не успел почувствовать вкуса управления Темной Стороной. Лорд вспомнил себя, Темная Сторона тоже полностью овладела им вначале, но ему она была нужна, у Вейдера была цель, только немного позже он научился управлять ею. Люк тоже могбы научится. Император слишком поторопился со своей прямолинейностью. Что с ним сегодня? Он слишком грубо действует с мальчишкой. Или Сидиус с ним просто играет. И эта игра забавляет его. Но он играл не только на чувствах Люка, он испытывал его, Вейдера. Лорд разозлился, на этот раз император зашел слишком далеко в испытании его верности.
- Никогда.– Люк отрицательно покачал головой и добавил, отбрасывая меч в сторону. - Я не перейду на Темную Сторону. Ваш план провалился, ваше высочество. Я джедай, каким был мой отец до меня.
Лицо императора лишь на мгновение исказилось от злости, но он спокойно произнес.
- Да будет так, джедай.
Last edited by Олуэн; 16-08-2005 at 14:35.
|