Камрад
|
Имя не имеет значения.
Глава 1
Люк слушал разговор лорда Вейдера с охранником, не вникая. Все его внимание было сосредоточено на отце. Он смотрел на черный костюм, плащ и маску, за которой скрывался живой человек, слушал его дыхание. Это помогало джедаю ни о чем не думать сейчас и чувствовать все, что происходило вокруг. Наконец лорд Вейдер отпустил охрану и обратился к Люку.
- Император ждет тебя.
- Я знаю отец.
- Итак, ты все-таки признал это.
- Я признаю, что когда-то ты был Энакином Скайуокером – моим отцом.
Лорд Вейдер поморщился, думая «Если он и с императором будет разговаривать подобным тоном, то не долго продержится», а в слух сказал только.
- Это имя уже ничего не значит для меня.
Но Люк не уступал.
- Это имя того, кем ты на самом деле являешься, просто ты забыл об этом. В тебе еще есть добро, император не полностью выжег его из тебя… - Несмотря на наручники, Люк чувствовал себя свободно рядом с отцом. Он сам удивлялся этому, но не было страха, была уверенность в том, что он прав, Люк не мог разгадать мыслей отца, лишь чувствовал их ауру, в них не было ненависти, было нечто другое. Люк повернулся к лорду спиной и отошел к окну. - Поэтому ты не решился убить меня в прошлый раз. Поэтому ты не поведешь меня к императору сегодня.
Лорд Вейдер усмехнулся, давно он не встречал таких мечтателей, как Люк. И все же мальчишка свободен от многих джедайских догм, ведь большую часть жизни сын воспитывался среди обычных людей. Лорд Вейдер активизировал меч Люка, который ему передал охранник, зеленый клинок с едва слышным гулом вырвался на свободу, в тот момент Люк вздрогнул. Лорд улыбнулся: «Нервный». Вейдер повертел в руках рукоятку меча, простой без изысков корпус был надежным и крепким, он многое мог рассказать о своем создателе.
- Ты достиг вершины мастерства – сделал себе новый световой меч. Ты действительно оказался очень сильным, как и предвидел император.
Люк обернулся, но все, что мог видеть теперь это спину лорда. «Чего ты хочешь от меня? Скажи прямо. Что дает тебе Темная сторона? Власть, могущество? Чего я не смогу сделать, находясь на Светлой стороне из того, что хочу? Что держит тебя на Темной стороне? Только ли забота об империи, или ты не хочешь вспоминать, кем ты был?»
- Идем со мной.
- Когда-то так говорил Оби Ван. – Вейдер обернулся и взглянул на Люка, сын не понимает его, как достучаться до сердца мальчишки, что сделать, чтобы Люк перешел на его сторону, здесь не место и не время говорить сыну о своих планах, рядом находилась охрана. – Тебе не знакома истинная мощь Темной Стороны, а я обязан подчинится своему учителю.
Люк отрицательно покачал головой. «Да, незнакома. Мне она не нужна».
- Я не перейду на Темную Сторону… тебе придется меня убить.
Вейдер, почувствовал раздражение, они с сыном словно говорили на разных языках, и с деланым равнодушием сказал.
- Значит, такова твоя судьба.
Но Люк не поверил тону Вейдера, он не мог допустить мысли, что в душе отца не осталось ничего человеческого. «Нет, Оби-Ван был не прав», Люк чувствовал нечто, то, что лорд когда-то давно спрятал ото всех и от себя в том числе. Джедай подошел ближе.
- Загляни в свою душу, отец. Ты не сможешь сделать этого. Я чувствую, что у тебя внутри идет борьба. Забудь о ненависти.
- Меня уже не изменить, сын. - Вейдер исчерпал все доводы, он подозвал конвой и снова обратился к Люку. – Скоро император покажет тебе истинную природу Силы. Теперь он и твой учитель.
Люк не знал, что и думать, неужели он ошибается? Но он чувствовал… слабо, но чувствовал. Где-то в душе отца осталось место для любви. Был кто-то, кого лорд Вейдер любит до сих пор. В порыве отчаяния Люк не сдержался и прежде чем его увели, с горечью сказал.
- Значит, мой отец действительно умер.
Вейдер смотрел ему вслед. Руки сына были скованы впереди, но Люк шел прямо, широко, насколько мог, расправив плечи и, смотрел вперед. Что-то знакомое показалось лорду Вейдеру в этой гордой походке.
Когда дверь лифта закрылась за Люком, лорд Вейдер вспомнил его последние слова. Откуда в мальчишке столько веры, что он знает о нем? Вейдер предельно ясно сказал ему о своих планах, на Беспине. Он предлагал ему свергнуть императора и принести в галактику мир и порядок. Люк не захотел его слушать, почему? Нет, не потому, что узнал правду об отце. Было мало времени, что бы объяснить ему все и еще, Вейдер причинил боль его друзьям. Вот слабое место Люка. Это можно использовать, что бы склонить сына на Темную Сторону, а потом с его помощью свергнуть императора.
Last edited by Олуэн; 16-08-2005 at 14:10.
|