View Single Post
Old 01-08-2005, 14:39   #8
Lookeron
Камрад

Lookeron's Avatar

Так... я поездил еще, понаблюдал за ботами и вынужден внести очередную поправку в свою позицию относительно формул в LFS.
Во-первых, там хорошо реализована конечно не только динамика, но и другие специфические особенности этого класса. Например, другие симы меня как-то не выводили непосредственно на роль прижимной силы. Я ею пользовался не замечая - например, через максимальную скорость в поворотах. Но активно учитывать, непосредственно чувствовать зависимость от нее не получалось.
Во-вторых, я обратил внимание на то, как мотает руль в V8 у ботов. Если это же передается через ФФ, то комфорта в управлении такой машиной конечно должно быть поменьше, чем испытываю я.

В общем, то что я распробовал, очень сущственно примирило меня с недостатками этих формул. Недовольства осталось совсем чуть-чуть. Но как раз эта малость выводит на довольно интересный, по-моему, аспект компьютерной симуляции. Дело в том, что как бы ни была хороша заложенная в симулятор чисто математическая модель, перед ним еще остается совершенно отдельная задача вызвать у сидящго перед экраном компьютера человека те же самые ощущения, которые он бы испытывал в симулируемой реальности. То есть от симулятора требуется не только хорошая математика (физика), но и драматургия - способность, воздействуя только на слух, четверть зрения и восьмушку осязания (при наличии ФФ), вызвать у человека иллюзию по возможности полноценного воздействия воспроизводимой реальности на все пять его органов чувств. Хотя бы для того, чтобы он имел возможность адекватно реагировать на происходящее в этой реальности.

Так вот, возвращаясь к нашим... формулам, я подозреваю, что драматругия, по крайней мере по части звука и изображения, осталась у них от кузовов. Однако если судить по тому, насколько хорошо там сделано все остальное, а также по прогрессу именно в этой области от S1 к S2, можно ожидать что если не в релизе S2, то в S3 это будет исправлено.

Last edited by Lookeron; 01-08-2005 at 23:11.
Lookeron is offline   [Ответить с цитированием]