Mizanthrope, по поводу "Кесаревны Отрады" - согласен. Книга несколько неровная, но очень сильная. Я не склонен воспринимать книгу с позиций киноэпопей, но если бы ее экранизировали, это было бы явление масштаба "Войны и Мира"... Лазарчук - очень сильный писатель, один из лучших авторов последнего времени. На фоне его произведений большинство фантастической и фэнтезийной беллетристики эфемерны, как слои реальности Кузни Велеса. Реальность Лазарчука твердая, как кремень, героям на нее чрезвычайно трудно воздействовать (за редким исключением), а сколько-нибудь серьезные шаги приводят к тотальным катастрофам. Напряжение в повествованиях не оставляет ни на минуту.
Дилогию "Жестяной Бор" и "Солдаты Вавилона" я считаю самым сильным произведением Лазарчука и одним из лучших в жанре фэнтези. (Подчеркиваю, именно фэнтези, на случай, если будут реплики о том, правильно ли я понимаю смысл этого термина. Все-таки во времена рождения фэнтези как такового не было эльфов, гномов и орков, они появились чуть позже с легкой руки Толкиена... Говард, Меррит и другие фантазировали без всей этой "властелинокольцовой" атрибутики.) Вообще, "Жестяной Бор" странным образом перекликается с "Хищными вещами века" Стругацких и одновременно вбирает в себя мрачные черты футурологических построений Лема. Можно говорить, что это хоррор-фэнтези. Равязка "Солдат Вавилона" просто шокирует. Впрочем, действительно сильные произведения не могут не шокировать.
|