Эльф на службе Империи
Join Date: янв 2003
Location: Вильнюс
Сообщений: 1,692
|
В шагоход заглянул сержант Санджис:
- Веселимся?
- Так точно, сэр! – гаркнули клоны.
- Это хорошо, - довольно хмыкнул сержант и окинул оценивающим взглядом четверых тяжелораненых.
Девятый, побледнев еще больше, подтолкнул Два-Три, тот повернул голову и, сообразив, что от него требуется, изобразил любопытство. Положение спасла Ниерра:
- Уже отправляемся?
- Через 30 минут, еще загружаем боеприпасы, - Санджис мотнул головой на стенку отсека. – У вас все готовы к переходу, доктор?
- Как видите, - слабо улыбнулась Ниерра. – Даже боевой дух в порядке.
Санджис задумчиво несколько раз кивнул, нахмурился и повертел в руках свой шлем.
- Пусть Сила будет с вами, - тихо сказала джедай.
- Пусть она будет с нами всеми, миледи, - сержант развернулся и быстро зашагал к своим людям.
- Определенно сержанта мучает его плохое предчувствие, - через некоторое время заметил Сорок Девятый.
- К счастью, предчувствие очень часто сержанта обманывает, - поддержал его здоровый коллега, ковыряя вилкой кашу.
После этого, синхронно хмыкнув, оба клона занялись обустраиванием своих мест. Другие последовали их примеру, за исключением тех, кто не мог двигаться. Впрочем, о последних уже позаботилась Ниерра и им жаловаться на неудобства не приходилось.
Джедай вылезла из шагохода подышать свежим воздухом. Ночи на Ралтаралане были холодными. Одежда, пропитавшаяся болотной влагой, не позволяла согреться. Зябко ежились даже клоны, хотя их броня представляла собой автономную систему с температурным контролем. Впрочем, холодными ночи Ралтаралана были не только в физическом смысле. Неуютные, безбрежные, почти все время закутанные в туман болота наводили тоску, которая червем вгрызалась в людей, сокрушая эфемерный щит, называвшийся боевым духом. Улыбки тухли в этом сумрачном мире, смех был коротким и горьким и тоже замолкал. Однако даже здесь Ниерра чувствовала дыхание Силы. Ралтаралан был живым и в жизни этой не было вражды. Это была просто иная жизнь. «Как насмешка над высокотехнологичной цивилизацией, породившей Республику, - подумала джедай. – Технологии здесь потерпели поражение. Биосфера оказалась сильнее». И в этом не было ничего возмутительного или необычного. Во всяком случае, так казалось Ниерре. Вполне возможно, Нэв, Санджис или Петикл возразили бы, но они смотрели на мир другими глазами, через забрало шлема или прицел ружья. А она, имея на вооружении только меч, в своем простом шерстяном плаще, вынуждена была не только смотреть своими глазами, но и касаться этого мира голой рукой.
Присев, джедай приложила ладонь к черной, мокрой земле. Под ладонью чувствовались неровности – след башмака клона, спутанные жесткие травинки, среди которых шевелились болотные насекомые. И эта земля была живой: даже от нее, поглотившей стольких, исходили слабые токи Силы. Грустно улыбнувшись, Ниерра погладила землю: «Мы уходим и не будем больше тебя терзать». Потом поднялась и взглянула в небо. Ни единой звезды: плотный облачный покров никогда не расступается. Небо черное, низкое, и кажется, что оно постепенно опускается, чтобы придавить своей тяжестью суетящихся внизу. Весь мир ополчился против них.
Взревели двигатели АТ-ТЕ, железный мастодонт задрожал и сделал первый шаг. Затем второй. До Ниерры донесся зычный голос Санджиса:
- Строооой-ся!
Отряд напоминал гигантскую змею. Головой было отделение Петикла, темные размытые фигуры в тумане. Там же были глаза змеи – два призрачно-зеленых огня, фонари клонов. За головой следовала шея – группа из восьми клонов, шедших по двое, по следам товарищей. Хребет – АТ-ТЕ, и за ним извивается хвост – группа прикрытия. Им в каком-то смысле повезло: не надо беспокоиться, что под ногой исчезнет твердь. В то же время, если будет погоня, они отстанут и будут сдерживать преследователей.
- Отправляемся, - рядом с Ниеррой появился Нэв.
Оба сейчас стояли на гребне небольшого холма, откуда были видны колонна и весь лагерь – единственный островок теплого света посреди клубящейся тьмы. Джедай не ответила, а лейтенант не счел нужным продолжать. Каждый думал о чем-то своем, вдыхая затхлый воздух ралтараланских болот. Пока все собирались, два связиста-клона, один из которых работал и на других приборах, напряженно вслушивались в эфир, надеясь поймать сигнал от кого-нибудь из своих. Но все, что им удалось обнаружить, - это несколько частот Сепаратистов, по которым непрестанно шли переговоры дройдов на одним им понятном электронном языке. Правда, этого хватило, чтобы определить примерное местоположение противника.
- Одна большая группировка на северо-востоке, примерно в 25 единицах от нас. И движется в нашу сторону. Другая группировка находится вот здесь, - связист ткнул пальцем в карту правее от красного прямоугольника. – Между обеими ведутся довольно интенсивные переговоры. Похоже, они идут на соединение, попутно зачищая территорию.
Нэв тогда нахмурился и поджал губы.
- С какой скоростью они двигаются?
- Точных данных нет. Предположительно здесь они будут через 3 часа.
- Патрули?
- Пока не обнаружены.
- Продолжайте прослушивание, - лейтенант прошел мимо Ниерры, даже не заметив ее.
Вскоре она услышала, как он приказывает Санджису и Петиклу поторопиться... Больше всего Нэв и сержанты опасались, что их взяли в кольцо и отрезали от спасительных гор. Если Сепаратисты уже контролируют планету, то они не будут утруждать себя поисками вот таких малочисленных отрядов, как их. Они просто выставят патрули на их пути и будут терпеливо ждать, пока они сами не придут к ним.
Сейчас надо было что-то сказать этому молоденькому лейтенанту. Что-то ободряющее, утешительное. Что-то такое, что заставит его чувствовать себя лучше. Возможно, даже извиниться. Иначе... Иначе чувство вины не даст ей покоя. Все надо говорить вовремя, чтобы потом не сожалеть о несказанном.
__________________
Из приказов Космодесанту:
"Не отключайте питание Золотого Трона «чисто для прикола»
|