KooZeeN
полностью согласен,
Тарантул
Интервью Лукаса не читал, а вот Ian McDiarmid'a читал на офиц. сайте.
Если кратко, то по мнению актера сыгравшего Палпатина, единственное положительное качество его персонажа - это любовь к искусству, к театру. И не более.
По мне так персонаж замечательно отыгран. Очень впечатлила манера говорить и как она изменилась после одной ночи. А уж какие гримасы и рожи он корчил.... позабавило. Каков он слабенький и беззащитный в начале фильма, на корабле Гривуса, каков по возвращении, при общении с сепаратистами и уже став императором.
А еще он умеет уклоняться от прямого ответа и делать косвенные заявления,
как "обмануть смерть удалось пока лишь одному из многих (тут и глаза в сторону отвел) . Но я уверен, вместе мы сумеем разгадать эту тайну" - это сразу после покушения.
Или: "я в силах спасти твою любимую!" - когда защищался от Винду, но не сказал же, что спасет ее.
"Познай же темную сторону и ты сможешь спасти свою жену от печального удела" - это когда стал открыто призывать к переходу на ТСС.
И уже когда Анакин перешел к нему и получил приказ уничтожить джедаев:
"....только тогда темная сторона придаст тебе новые силы, способность спасти Падме".
И в конце, когда появился Вейдер и спросил про Падме, то Палпатин ответил: "похоже, что ты убил ее в гневе".
Так что большую роль сыграла наивность Анакина. Не уловившего за такими косвенными заверениями отсутствие прямых обязательств или утверждений.
Кстати сдается мне, что Палпатин нарочно позволил пнуть себя и сам выпустил свой меч из руки, чтобы выглядеть безоружной жертвой джедая-мятежника. Что ему и удалось.
Итого он добился чего хотел и на протяжении 3-х эпизодов это хорошо прослеживается. Он и Анакин центровые фигуры в этом фильме и поданы очень хорошо.
|