Господа!
Почему вас так удивляет "Буйнохохочущий, метающий лоджии Палпатин"??? Он, по вашему, простите, кто? Добрый дядюшка Сенатор? А потом, добрый дядюшка Канцлер?
Палпатин - есть Дарт Сидиус, Тёмный Лорд Сита, человек, которого, как и Мола, в своё время учили УБИВАТЬ ДЖЕДАЕВ.
Просто был он не дурак и умел ждать своего часа, знал, что он наступит, был в этом уверен. Или вы думаете, когда в своём офисе он разговаривает с Йодой, Винду и Ки-Ади-Мунди ("Атака клонов"), у него не возникает желания достать лайтсейбер и прирезать их нафиг? Возникает, конечно же! С его-то жаждой власти! Но нет, рано, глупо...
Вы просто представьте ситуацию: план практически, завершился! Подавляющее большинсвто джедаев уничтожено. Он - без пяти минут Император! Ситы снова правят Галактикой! Самый способный и могучий в будущем джедай, избранный, который, по джедайскому пророчеству, должен был его уничтожить, стал его учеником! Flawless victory, просто... И тут появляется этот сморчок! Этот гремлин недоделанный, хренов дядя Гизмо! Незаконорожденный сын Гены и Чебурашки! И, сволочь такая, заставляет его пролететь через полкомнаты вверх тормашками!!! ДА Я ЕГО!!!!!
Ну он же ясно произносит "как я ждал этого момента, мой маленький зелёный друг". Да его просто смешит маленький, сморщенный, ушастый джедай, со световым НОЖОМ! Он наслаждается своим превосходством: "Точно! Платформы сенаторов! Он - просто зелёный таракан! И я раздавлю его, как таракана!!!". Пусть он и переоценил свои возможности, но проиграл, всё же, Йода.
Просто все почему-то сильно привыкли, что Палпатин - эдакий политикан-интриган, который умеет молнией из рук пулять...
А ведь Тиранус тоже был такой же политикан-интриган, пусть не столько высокого класса, но в сущности-то! Но и лайтсейбером помахать был далеко не дурак! Равно как и Палпатин...
Чего удивительного-то?