Лично у меня своя версия. По моему мнению орки - интересная раса с уникальной культурой. И я что называется абсолютно don't have a clue почему вместо них одной из играбельных рас в АДнД сделали полукровок полу-орков? По-моему играть полу-орком или полу-эльфом это все равно , что быть почти беременным или почти добрым. Нет, конечно из них могут получится колоритные НПС и для игрока открываются новые пути для отыгрыша таких персов ... Но почему все-таки не сделать официально играбельной расой именно обычных орков? Вообще в АДнД , что называется - "Тема орков не раскрыта."
Кстати хотелось бы отметить , что Толкин во Властелине Колец был сосредоточен больше на гоблинах , троллях(Олог-хаи) и ограх(Урук-хаи) , чем на орках. Описание Толкиеновских орков и гоблинов , фактически показывает нам ,что гоблины и орки - это одно и тоже. В то время как Уруков назвать орками язык не поворачивается , а на огров они легко тянут по описанию. Ну про троллей вообще умолчим - они здесь вообще непричем. Поэтому я считаю , что Орки , которых большинство из нас знают ( зеленокожие , мощные, приземистые и с кабаньими бивнями) пришли к нам из фантазий разработчиков Вархаммера , Варкрафта и отчасти из некоторых ролевых систем. Тем не менее практически всегда ( кроме как может Варкрафта) орки представлены как серые безликие , клоны-монстры , мотивы которых в этом мире непонятны никому , что меня лично раздражает ...
Но ... Собственно следует посдождать пока кто-нибудь еще проголосует и выскажется по этому поводу , а то я еще много могу в том же духе написать, только вот мне хочется , что бы тут происходил диалог , а не монолог. Так что ... Жду-с ваших мнений , камрады.
|