Посмотрел вчера солянку роликов с «Игрограда», 17 штук, мултиплеер.
Что порадовало - … да, собственно, ничего…
Впечатления, прямо скажем, удручающие.
*здесь обозначу, что все написанное есть мое сугубое ИМХО! Никаких наездов и претензий, просто делюсь впечатлениями. В мультиплеер я не играл и даже близко не видел, о степени играбильности ничего сказать не могу.
Дальше по пунктам:
1 – общий вид и темп геймплея – все рубленное, рваное, дерганное, никакой плавности движений. Имею в виду анимацию и физику моделей игроков. И еще по–поводу физики моделей (единственной, к стати физики) и регдола – смотрится очень специфично, то ли массу в модели заложили малую, то ли импульс попадающих пуль равен удару скоростного поезда. После смерти, модели чуть ли не вдавливаются в асфальт с неслабой скоростью, будто под газонокосилку попали, ощущения реального тела нет как нет.
2 – физика – не прикручена (домыслы перечислять не буду)
3 – графика – справедливости ради хочу заметить, что ролики сняты с плазменной панели, так что на качество надеяться сложно, но тем не менее графика совершенно не впечатлила. Типичнейший dx8 без каких либо сложностей. Особых теней я тоже не заметил, хотя об их мягкости и естественности говорить, опять же, сложно из-за качества записи. Во всяком случае различий с графикой периода Е3 2002 я не заметил.
4 – звук - не слышно (подразумеваю, что все те же звуки из контры)
5 – оружие (любимая тема) – и опять грусть…
«Калаш» (АК74) все так же вызывает какое-то подкорковое сомнение в его естественности, вроде все хорошо, ну или хотя бы неплохо… но, блин, затвор! Его физика, скорость (о положении говорить вообще не буду) не внушает, хоть режьте.
«Макар» (хотя мне показалось, что даже был ПММ) – тоже странное впечатление – смотрится как «пуколка», маленький слабенький, практически на мух и тараканов, а не на людей, а ведь любое оружие - это, прежде всего, оружие! Способное убить одним простым движением – это не чувствуется (опять же исходя из роликов). После смены обоймы не передергивается затвор.
«Снайперка» (ну или пушка с прицелом… забыл, как зовут) – затвор, кстати, смотрится гораздо симпатичнее, чем у АК. Напряг меня разброс попаданий – если без прицеливания – разлет в полметра при расстоянии до цели в пять метров (это относится и ко всем другим стволам), а вот если в прицел глянул, то пули ложатся акурат по верхней галке откуда бы не стрелял – сомнительно. Спасибо разрабам за то, что исправили баг со вспышками от выстрелов при использовании оптики (напомню, что ранее были замечены вспышки сверху-справа от сетки прицеливания и даже вылетающие гильзы), теперь вспышки права-снизу, но все равно таки справа. Сами вспышки и огненные выбросы все равно смотрятся куцо, даже с добавлением пороховых газов.
«Нож» (нож разведчика) – здоровенный тесак, хоть дрова руби. Анимация состоит всего из двух движений – удар справа и удар сверху (двумя руками – типа очень сильный и жутко смертельный). Жуткой смертельности так и не было видно. Была там забавная сцена – гражданин «А» с расстояния в три метра выпускает очередь из АК74 в гражданина «Б», после этого подходит вплотную и бьет его в грудь несколько раз ножом, после нескольких явно неудачных попыток зарезать оппонента добивает его из ПМа, причем гр. «Б» все это время стреляет в упор из своего ПМа. Степень бронированности просто поражает! Ну да ладно… короче «нож» весьма сомнительный по убойности агрегат. Функция огнестрельности ножа вообще проигнорирована.
«АКСУ» - тоже самое, что и 74ый. Те же ощущения. Правда, цевье какое-то уж совсем рисованное.
Вообще текстуры на оружии совсем не радуют, одна надежда, что на dx9 все лучше смотрится (это я уже видел)
«Desert eagle» и «Spas» - сказать собственно нечего. Анимации так и не было показано, текстуры «типичные».
FN2000 – c прицельной сеткой ПСО1 – no comments
Не видно было ВСС, АС, ОЦ14 и нового ничего больше не было (где они 40 видов стрелкового оружия). Не представлены были совершенно снайперское оружие (хотя бы СВД), пулеметы, пистолет-пулеметы, гранатометы, гранаты, так что рикошетов, взрывных волн и т.д. тоже не видел (опять же в роликах).
Убивает меня анимация передергивания затвора – легко так, одной фалангой пальчика, и амплитуда,… в общем – мрак

6 – аномалии – даже они расстроили
«Комариная плешь» (если не ошибаюсь) – поднимает в воздух, крутит, тут появляется хоть какая-то шейдерная полукрасивость, и «разрывает на части». Вообще такую «разрываемость» показывала еще, прости господи, Mortal Kombat – моделька игрока волшебным образом исчезает, а на ее месте появляется кровавая плюха, со хматками мясца. При ближайшем рассмотрении половина шматков оказываются листьями. «Кровь» - все тот же свекольный отвар, что и три года назад. (может в Украине кровь другого цвета…). Пулевых отверстий так и нет и «расчлененки» не видно.
«Мясорубка» (если опять же не ошибаюсь) – тут все просто. Идешь. Что тебя повреждает (красные халвовские индикаторы). Если пошел дальше – умер. Кидает куда-то в сторону с видимостью энергетического возмущения. Я так понимаю, от взрыва гранаты отличается только отсутствием осколков.
«Электрическая аномалия» - нечто белое, толстое, ломанное, вроде молния, «а чего такая толстая и короткая,… а чего убивает с третьего захода,… а чего не слепит… хм…» (с)
Показалось мне, что аномалии легко распознаются по характерным красным отметинам на экране, причем без такого уж фатального вреда здоровью.
7 – (на закуску) откровенные баги
1. – тень от ног. Ну не сделали ноги, ну ладно, ну можно же было тень увести за пределы угла обзора. А то выглядит это так – смотришь вниз (там где должны ноги быть), а там ничего, но через какое-то расстояние волшебным образом появляется тень от несуществующих ног. Почему было эту тень не завести за нижний край обзора я не понимаю, хотя может в меру своей технической безграмотности.
2. – резиновые ноги. Усмотрел камрад Antilles. При воздействии на перса аномалии, а конкретно при его отбрасывании нога вытягивается раза в четыре. И по-моему даже застревает в проволочной ограде (но это не факт, уж очень видно плохо)
3. – цементные деревья. Ветер гоняет листья по всему уровню (о соответствии размеров листьев на деревьях и в летящих листьев я умолчу из гуманности), но деревьям на ветер абсолютно все равно.
4. – бамп маппинг. При попытке ударить ножом в одну точку на стене появляется исключительно один «порез» (здоровый, если учесть плотность кирпича), причем эта «дырка» одинакова и для удара сбоку и для удара сверху. Две дырки на одном месте появляться не хотят.
К плюсам можно отнести детализацию и насыщенность ландшафта, а так…
Вот собственно, что я успел узреть из общих шести минут видео. Больше всего мне это напомнило ролик из игры «Oblivion Lost» тех времен, когда она еще не стала S.T.A.L.K.E.R’ом года 2001. тот же темпоритм, рваность и графика, как не прискорбно.
Моя оценка «3», и то из огромной любви ко всему составу GSC Gameworld, включая уборщиц.
Жду майского ролика Игромании. Что будет там…
З.ы. – не бейте сильно ногами