Методы уничтожения
Уязвимых мест на теле "собаки" немного: внутренние органы защищены близким расположением массивных пластов плечевых и тазовых мышц, в которых "вязнет" пистолетная пуля или заряд дроби; а эластичная "сырая" кожа моментально стягивает края раны, предотвращая сильную кровопотерю.
Единственным по-настоящему уязвимым местом остается голова с незащищенным от огнестрельного ранения мозгом, и особенно - опухолевидный нарост в основании черепа. Попадание в него приводит к смертельному параличу и сопровождается обильным кровотечением. Но даже с таким ранением "собака" в состоянии протянуть еще несколько минут - если бы не сородичи умирающей особи. Именно они становятся причиной смерти, разрывая "замолчавшего" соплеменника.
Особенно опасаться нападения стоит игроку с проникающим ранением и убывающим здоровьем. Звери настигают добычу, двигаясь мощным галопом, и на выстрел отводятся считанные секунды. Тем более что огонь должен быть прицельным - необходимо поразить "экстрасенсорный" нарост одного из животных ("черный ящик" - орган достаточно крупный и хорошо заметен, но и "собаки" медлить не будут). Только так можно отвлечь стаю, которая с ходу набросится на смертельно раненую особь - "собака", даже будучи ведомой запахом крови, всегда атакует ближнюю цель. Перенацелив внимание стаи на умирающую соплеменницу, будет разумным воспользоваться короткой передышкой и перестрелять остальных. Попытка добраться до лагеря, сэкономив боеприпасы, вряд ли станет удачной. Даже ненадолго насытившись, "собаки" обязательно последуют за игроком. И, не получая отпора, в конце концов решатся напасть снова.
Вариант прицельной избирательной стрельбы целесообразен для полуавтоматического и автоматического оружия со стандартным боекомплектом; рожок патронов с взрывающимся или смещенным сердечником повысит шансы уцелеть, а пара удачных залпов из подствольного гранатомета "завалит" атаку независимо от места поражения цели. Все это справедливо при одном условии -боец должен сохранять способность действовать быстро и хладнокровно.
Также будет разумным воспользоваться пожарной лестницей или штабелем ящиков, если таковые окажутся в пределах досягаемости. Забравшись на них, можно, находясь в относительной безопасности, попытаться перебить стаю. Отсидеться не получится, "собаки" еще долго будут кружить поблизости.
Ближний бой практически нереален; если человек позволил "собакам" приблизиться на расстояние прыжка, его положение становится безнадежным.
Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда игрок противостоит стае "собак" в закрытых локациях, где его тактика во многом будет зависеть от типа постройки. Заводские цеха, как правило, изобилуют наклонными и вертикальными лестницами, которыми нельзя пренебрегать. В заброшенных же строениях с множеством комнат и коридоров (жилые дома, лаборатории и т.п.) нужно быть предельно осторожным. Не имея возможности держаться вместе, "собаки" начинают рыскать поодиночке, ориентируясь по местоположению остальных сородичей. Поиск выхода из подъезда заброшенной "пятиэтажки", в котором шакалят три зверюги - занятие не для слабонервных. Здесь нужно пользоваться тем, чего нет у "собаки" - слухом. Практически бесшумные на открытой местности, в помещении эти создания выдают себя хрустом устилающей пол штукатурки, стуком упавшего предмета; карабкаясь по лестничным пролетам, часто и шумно оступаются. Соответственно, появляется возможность подловить зверя автоматной очередью или "на слух" закинуть гранату. Излишне приближаться к источнику шума не стоит; даже подкравшись с тыла, игрок рискует оказаться в поле зрения "собаки".
|