Ezdok
Я вижу, что совсем тебя не "попускают" ранние отражения комнаты и "несфазированность колонок". Ну я же сказал тебе - приобрети 5.1-наушники и будь спокоен. Никаких ранних отражений- убийц

. А для прочих, не столь враждебно настроенных к акустике своей комнаты владельцев карт Creative, я бы порекомендовал пользоваться фирменной утилитой калибровки. Благодаря ей можно запросто добиться идеальной сфазированности и баланса по разным частям спектра между всеми соответствующими спикерами. Даже при не очень удачном изначальном размещении колонок.
Потом, не перестаёт преследовать ощущение, что ты всерьёз застрял на обсуждении хилых возможностей самого первого EAX. Я уже говорил и напомню ещё раз - в последних версиях этого API есть масса возможностей, чтобы сделать ТЕБЕ приятно

. Другой вопрос, что это всё по неким причинам не используется разработчиками. Там уже куча мала разрекламированных математически корректных окклюзий, отражений, прохождений и т.д и т.п. Длинный список правильно просчитываемых особенностей "поведения" звуковых волн. Только к кому мы вопросы гневные задаём - к разработчикам? Нет. К Creative... Очень, очень умнО

.
Далее,
Ezdok, твоё описание просмотра DVD "сидя на диване" достаточно забавно , но совершенно неверно. Чтобы убедиться в этом, всего лишь почитай экспертные тесты нормальных домашних кинотеатров (явно не в ценовой категории 200$, конечно

). Да там за расхождение в локализации источников звука с видеорядом чуть ли не в сантиметры подобная 5.1- аккустика пинается ногами и ей с брезгливым фуканьем присуждаются низкие итоговые баллы. А ты говоришь - лишь бы примерно что-то там объёмно звучало. Это как в анекдоте о "туфтовых" Beatles, которых Сара напела

.