Неповторимость нынешней недели не только в том, что миллиарды жителей планеты могут в прямом эфире наблюдать ритуальные процедуры над телом католического Первосвященника. Уникальность момента ещё и в том, что именно этот человек является автором внесения изменений в осуществляемые над его телом процедуры. В этой связи важно сделать акцент на разнице между тем результатом демонстрации нововведений, в которых заинтересованы продолжатели миротворческого дела Карола Войтылы, и фактической реакцией общества. Я имею в виду только ту составляющую в отмеченной разнице, которая соответствует понятию “упущенная выгода” применительно к участию символов и представителей всего религиозного спектра в издевательствах над людьми.
Когда Понтифик обсуждал с коллегами вырианты последствий предполагаемого нововведения, кто-то из них обязательно должен был стать выразителем общего сомнения. Приблизительно так: если новое не приживётся, то требование возврата к старому бросит тень на наши преимущества и достижения в этом направлении. После чего Понтифик должет был предложить следующий выход из ситуации: давайте сведём всю нашу дискуссию к опытной проверке данного предложения. Я заранее сделаю нужные распоряжения и оформлю необходимые документы. Вам останется вписать результат испытаний в оставленное место. Снимаемый с меня буквально, он снимет и с моей души тяжесть ответственности за эту нашу нерешительность. Иначе как можно проверить реакцию всех уровней церковной иерархии по всем конфессиям на то, чего раньше никто никогда не видел?
Независимо от того, имел ли место в действительности подобный разговор, сам синтез научного решения проблемы войн не может перешагнуть и оставить “ничьей” нишу для обозначенного этим условным разговором этапного компромисса между теорией и экспериментом.
Вот как выглядит (здесь впервые) мой вариант обозначения такой ниши. ВАРИАНТ ДООФОРМЛЕНИЯ ЗАДЕРЖАННОГО ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ОПЫТА РЕШЕНИЯ КОМИССИИ ПО ВЫДЕЛЕННОМУ В ПРОТОКОЛЕ ЕЁ ПРЕДЫДУЩЕГО ЗАСЕДАНИЯ МНЕНИЮ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОВЕРЯЕМОГО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО АРГУМЕНТА НЕСОГЛАСНЫХ СЧИТАТЬ ВОПРОС {[()]} ИСЧЕРПАННЫМ ДОСТАТОЧНО НЕПОГРЕШИМО В СМЫСЛЕ ПОЛНОТЫ КЛАССИФИКАЦИИ ВЛИЯЮЩИХ НА ПОГРЕШНОСТЬ ФАКТОРОВ.
Для того, чтобы хоть какая то малость людей могли зафиксировать свою реакцию на происходящее в Ватикане, как сознательный вклад в актив миролюбивых сил планеты, я предлагаю использовать вместе несколько моих кустарных заготовок. Сюжетом притчи объединяем несколько предметов, которые обязательно поучаствуют в процессе раскрытия системной аллегории, который называют «W-одолейное начало», поглащая синонимы типа «расконсервация идеи», «конверсия» и «демилитаризация». Вот заготовки. Сконструированный условно адрес с названием «Прымар-дамен МКГ-дыяспары» временно будет обозначением отдельного места в образном пространстве. Ничего, кроме саморегистрации отождествляющих себя правопреемниками духовного наследия, из этого места не вытекает и не следует. Я имею в виду то духовное наследие, которое выставлено для демонстрации НИЧИИМ. Во избежание такой ничейности я и рискнул свести весь необходимый на старте минимум обратных связей (от регистрирующих себя правопреемниками духовного наследия - к собирающимся растворить его в атмосфере невостребованности) на своеобразное анонимное голосование посещением подтемы «Міжнародны тарызм» по адресу
http://www.*******. При этом я исходил из одного совершенно простого вывода: продуктивный разговор об истоках терроризма невозможно начать, не продемонстрировав защищённость предлагаемой для дискуссии площадки от монополизации и насилия. А что предложил я первую попавшуюся площадку, так это разьве принципиально? Пусть о лучших вариантах договариваются Алькаида с Конгрессом США. А нам здесь и сейчас нужен прецедент в котором было бы однозначно ПОГАШЕНО перемещаемое из инцидента в инцидент право считать общество «по умолчанию» недееспособным и потому заслуживаюшим скотского к себе отношения.
П Р ЫТЧА ПРА ДАПЫТЛІВАГА ВУЧНЯ.
(Притча о любознательном ученике)
Один ученик постоянно смущал учителя вопросами в той части преподаваемого, где отвечать публично было принято только в старших классах, в отдельном курсе или вообще по специальному разрешению начальства. От индивидуальных бесед этот ученик всячески уклоняляся или попросту убегал. Однажды, увидев в окно идущего по двору учителя, ученик поспешно обвязал клямку нитью изнутри. Подождав, пока попытками открыть дверь учитель затянет узел потуже, ученик притворно сообщил ему из-за двери. Извините, но тут вот зацепка с заминкой получается, как с Вашими ответами на мои вопросы в школе. Закрылся от братьев меньших, чтобы уроки не мешали делать. Узел Вы уже так затянули, что мне не развязать. Ножницы Вероника забрала волосы стричь. Да и нить это папина любимая. Может завтра или на неделе зайдете?
Мораль из притчи и суть моего предложения одноитожимы, как в Халкидонском догмате: от сего дня можем считать, что молча посетившие тему «МТ» по указанному адресу относят разделивший позиции учителя и ученика предмет к богословию. А отметившие своё посещение «номерком обходительного жетона» (сообщение, в котором только номер просмотра) относят этот предмет в компетенцию светской науки.
С уважением. МАРНИЧ. Минск. 6 апреля 2005г.