При правильном подходе с помощью симулятора можно учить людей ездить, совмещая это с вождением реального авто. При этом есть существенная экономия денег. Построить руль на три оборота не такая уж большая проблема, три педали поставить тоже. С точки зрения координации рук и ног .Как ни глупо это звучит, но есть люди испытывающие с этим проблемы, от неумения быстро работать рулем и педалями одновремено и до "перепутал газ с тормозом" (моя бабушка когда училась ездить то влупила по газу, пытаясь затормозить...) симулятор очень и очень полезен. Что касается сравнения с реальным авто то как уже было сказано в реале есть ускорения и они очень помогают, педаль тормоза информативна, что есть громадный плюс когда нет абс. Вообще у человека ездящего в симуляторы больше шансов поехать в реале, чем наоборот, тк человеку после реального авто будет не хватать пятой точки, а после симулятора где нет ускорений наоборот должно быть легче когда они есть и помогают. Хотя видимо на каждого симуляторы дейстуют по разному.
Вообще самый оптимальный вариант это создание тренажера (
http://kamikaze.xpoint.ru/ ,был правда в Питере еще один в школе контр аварийной езды А. Теплова, но в те времена был тока cmr2 и максимум что можно было делать это скоростное руление ) Сейчас я знаю только два симулятора пригодных для тренажеров: RBR и LFS. Хотя RBR плох тем что в реале на wrc 1.5 оборота lock to lock и поведение авто несколько неправильное из за активных дифференциалов. Кстати пару месяцев назад в свободный день я часа 3 ездил в RBR, вечером поехал в Картинг Центр. Ехать нормально вообще не получалось: руль слишком острый, после 180 градусов какие то лишние скольжения и заносы, ноги неправильно давят на педали. Просто после RBR закрепились не те рефлексы и на автомате ехать не получалось.