View Single Post
Old 11-03-2005, 00:00   #1
7sergey7
Камрад
 
7sergey7's Avatar
 
Join Date: янв 2004
Posts: 316
Question Исторические гоночные серии и авто.

Создаю эту ветку форума для того ,чтобы можно было обмениваться информацией, ссылками об исторических гоночных сериях и автомобилях.


Хочу немного "рассказать" вам о гоночных автомобилях группы Б5, а также о гр. Б6, и 7. Инфы об этих группах в рускоязычном И-нете очень мало , поэтому хочу процитировать отрывки статей о зарубежном автоспорте из журналов "За рулем". Хочу предложить вам экскурсию в 70-е когда, собственно, и зародилась группа Б5.


Итак приступим......


"За рулем" №2, 1972. "Гоночные автомобили сегодня" - В.Бекман. (Оригинал):
".....Очень высокими мощностью и скоростью отличаются двухместные гоночные автомобили (группы 7 по классификации ФИА), которые используются в так называемых канадско-американских гонках, а также в некоторых европейских соревнованиях. Их высокие динамические качества обусловлены тем, что литраж двигателя не ограничивается, а кузов может охватывать колеса, что обеспечивает более обтекаемую форму машины. В качестве силового агрегата часто применяется специально форсированный двигатель "Шевроле" (8 цилиндров, 8400 куб.сантиметров, 740 л.с.). Такие автомобили при разгоне с места достигают скорости 100 км\час за 2.8 секунды, а их максимальная скорость составляет 360-380 км\час. Расход топлива велик - 80-112 л\100км, а объем топливных баков достигает 350 л.
Среди спортивных автомобилей в соревнованиях 1971 года доминировали "Порше 917", на которых выиграно восемь из одинадцати этапов первенства мира среди марок спортивных машин."




Какая на то время была классификация ФИА, мы можем узнать из:


"За рулем" №2, 1973. "Одноликое разнообразие"- В.Бекман. (Оригинал):


".....Вообще современная классификация автомобилей, участвующих в автомобильных соревнованиях, как показала практика, обладает многими недостатками и, несмотря на изобилие разных групп и классов, содержит ряд сомнительных положений.
Так, автомобили группы 5 , или, как их называют , спортивные прототипы, изготовляются в единичных экземплярах и оснащаются 3-литровыми двигателями, заимствованными от гоночных машин. Практически прототипы являются автомобилями формулы 1, лишь с двухместными обтекаемыми кузоавми и фарами. По быстроходности они ("Матра-650, "Феррари-312П2") даже оставляют позади гоночные машины формулы 1, развивая максимальные скорости до 370-380 км\час.
Двухместные гоночные автомобили группы 7 могут иметь кузов любого типа, а литраж двигателя обычно не ограничен. На них чаще всего применяются двигатели типа V-8 рабочим объемом до 8.5 л. и мощностью до 750-800 л.с. Наиболее динамичным в этой группе можно считать "Порше 917-10". На нем установлен оппозитный двенадцатицилиндровый ( 4500 куб.сантиметров) мотор, мощность которого благодаря наддуву впервые в практике шоссейных гонок доведена почти до 1000 л.с. При таких мощностях, благодаря форме кузова и собственном весе 750-800 кг. автомобили группы 7 обладают очень высокой динамикой. Их максимальная скорость приближается к 400 км\час при соответствующем подборе передаточного числа в трансмиссии. Как и на машинах группы 5, здесь второе место рядом с гонщиком имеет чисто формальное значение, так как присутствие пассажира запрещено правилами. "



Международная классификация автомобилей для соревнований (ФИА, 1973)

Группа 1. Серийные автомобили (годовой выпуск не менее 5000). Допускаются очень ограниченные конструктивные переделки.
Группа 2. Специально подготовленные серийные автомобили (годовой выпуск не менее 1000). Здесь дается большая свобода в изменении систем питания, выпуска, формы кулачков распределения, передаточных чисел трансмиссии, ширины профилей шин и др.
Группа 3. Серийные автомобили большого туризма (годовой выпуск не менее 1000). Конструктивные переделки - как и для группы 1.
Группа 4. Специально подготовленные автомобили большого туризма ( годовой выпуск не менее 500). Допустимые переделки - как и для группы 2.
Группа 5. Опытные спортивные автомобили (прототипы) с двухместными кузовами и полным оборудованием ( Фары, указатели поворота, звуковой сигнал и др.) для обычной эксплуатации.
Группа 6. Ныне не существует.
Группа 7. Двухместные гоночные автомобили, предназначенные, в отличии от пашин гр. 5 , только для гонок на закрытой от постороннего движения трассе. Разрешается применение нагнетателя.
Группа 8. Гоночные одноместные автомобили международных формул с открытыми колесами.
Формула 1 - рабочий объем двигателя ( без нагнетателя) не более 3000 куб.см.; снаряженный вес - не менее 550 кг
Формула 2 - двигатели рабочим объемом не более 2000 куб.см. без нагнетателя; снаряженный вес не менее 450 кг. ( при четырех цилиндрах), 475 кг. ( при шести цилиндрах) или 500 кг. (при восьми и более цилиндрах).
Формула 3 - рабочий объем двигателя не более 1600 куб.см. с обязательной установкой дроссельной шайбы ( диаметром в свету не более 21.5 мм) на впускном коллекторе. Снаряженный вес не менее 440 кг.
В формулах 2 и 3 предусмотрено использование двигателей и трансмиссий от серийных моделей.


Объясню, что "закрытая от постороннего движения трасса" - это автодром. Соревнования групп 1 - 5 могли проходить на временных трассах, которые в остальное время используются для движения автотранспорта ( городские улицы, дороги общего пользования, раллийные трассы).

Продолжаем. Как будет видно из нижеизложенного во второй половине 70-х классификация ФИА немного изменилась....

"За рулем" №1, 1978. "Формулы и группы" - В.Аркуша (Оригинал):

"....Еще один титулованный автомобиль - "Порше 936". В 1976 и 1977 гг. на таких машинах был выигран чемпионат мира среди марок. По классификации ФИА "Порше" относится к 6 - ой группе, объединяющей двухместные гоночные машины. Ранее они именовались как "спортивные прототипы". Однако под словом "спортивный" давно перестали подразумевать серийную машину. По сути дела, введение термина " двухместный гоночный автомобиль" лишь констатировало факт превращения спортивных машин в гоночные, а сохранение еще одного гоночного кресла рядом с водителем - льшь дань традиции.
Создание автомобиля подобной мощности, а главное, надежности ( продолжительность гонок здесь до 24 часов!) оказалось по плечу конкурентам "Порше" - фирмам "Альпин - рено", "Альфа - ромео", "Лола". Технические, организационные и финансовые проблемы, связанные с участием в чемпионате мира, превратили его в "моночемпионат" фирмы "Порше". Утратив остроту борьбы, первенство потеряло интерес у зрителей. ( Знакомая ситуация? (7sergey7))
Сказанное во многом справедливо и для автомобилей 5-й группы - так называемых "специально подготовленных". Основное условие технических требований здесь - возможность узнать в машине серийный автомобиль любой группы с 1-й по 4-ю, зарегестрированой ФИА. Для самих машин 5-й группы минимальный объем годового выпуска не установлен. Единственное ограничение - использование серийного блока цилиндров ( изменение диаметра и хода поршня не лимитируется). Введением этой группы ФИА попыталась оживить интерес фирм к участию в гонках автомобилей, занимающих промежкточное положение между серийными и одноместными гоночными. Однако эти расчеты пока не оправдались. Лишь немногие фирмы ( в их числе БМВ) проявили активность в этом направлении.
Показанный на рисунке " БМВ-320-силуэт" имеет двигатель, как на гоночных автомобилях формулы 2, выигравших чемпионат Европы в 1973 и 1975 гг. По литровой мощности он в 2.5 раза превосходит серийный 2-литровый двигатель модели "320" и лишь немного уступает тем, что применяются в формуле 1. Такие параметры означают, пожалуй, пределы возможной форсировки без наддува. Наддув позволяет довести мощность двигателя в 5-й группе до 600-800 лошадинных сил!
Огромные мощности и крутящие моменты невозможно реализовать при обычной ходовой части. Поэтому на автомобилях 5-й и 6-й групп, разрешены колеса шириной до 16 дюймов ( около 410мм!). Большую роль приобретают аэродинамические качества автомобиля, для совершенствования которых устанавливаются кожухи колес и специальные закрылки спойлеры. Они не только улучшают обтекаемость кузова, но и создают дополнительную аэродинамическую силу, прижимаюшую автомобиль к дороге."

"Технические характеристики автомобиля "БМВ-320-силуэт" (ФРГ):
Группа Б5. Двигатель четырехцилиндровый, четыре клапана на цилиндр, впрыск топлива, 1995 куб.см. 300 л.с. при 9200 об\мин. Трансмиссия - 5 передач. Снаряженная масса - 760 кг.Скорость - 240 км\час. Время разгона до 100 км\час - 3.9 с. Расход топлива - 28 л\100 км. Двигатель спереди, ведущие колеса задние. Несущий кузов."

Как видим классификация ФИА изменилась. Исчезла группа 7. Можно предположить, что под "воскрешенную" группу 6 попали гоночные прототипы ( в нашем привычном понимании). А под требования группы 5 попали так называемые - гоночные прототипы СЕРИЙНЫХ автомобилей с 1-й по 4-ю группы. Кроме того были введены категории - группы 1 - 4 ( т.е. серийные) попали под категорию А ; прототипы группы 5 и 6 ( разрешается выпуск в единственном экземпляре), под категорию Б ( В-лат.). Другими словами автомобили групп А1 - А4, можно было преобрести в "магазине", и поручить его подготовку к требования группы любой специализирующейся на доводке компании. А автомобили групп Б5 и Б6 подготавливались непосредственно на заводе изготовителе. И стоили соответственно дороже.
В середине восьмидесятых классификация ФИА изменилась. По-моему, группу Б6 переименовали в Ц (С-лат.). Таким образом образовалось 3 категории А, Б, С ( А, В, С,- лат.).
Кстати категории Б5 встречаются только в советской литературе. В западной литературе и буржуйских сайтах группа Б5 упоминается как Group5, G5 и GTX5.

P.S. По-моему проводились и ралли с участием автомобилей групп А4 и Б5. Видел фотографии этих навороченных Ралли-каров. У кого есть по этому поводу инфа - делитесь. Дополняйте, опровергайте, критикуйте. С уважением....
7sergey7 is offline   [Ответить с цитированием]