Лично Я, как, думаю, и многие, ждал эту игру. Она ведь собиралась стать 1ой игрой на движке нового поколения (но не вышло

). Прежде всего Я ждал револлюционный gameplay и графику.
Графика - очень хорошая (3угольные головы не считаются

), но... она не очень-то и красивая в моем привычном понимании этого слова. Ну чего очаровательного может быть в тёмных подземельях? Вот, например, Far Cry (уже чувствую, что кто-то начнёт меня засирать). Эти великолепные острова, вода, солнце! ! ! А тут везде темно. Конечно, тут красота другая. По замыслу id, у игрока челюсть должна отвиснуть от тени вращающегося вентилятора. Ну ладно....
Gameplay - вот ЭТО ( именно ЭТО) разочаровало очень многих (ну да, давай, Hellsau, засирай меня

), 1 простой вопрос -
ЧТО
НОВОГО?
По-моему, ничего.

C другой стороны, в этом ничего такого уж плохого нету. 3D Action в лучших традициях игр ''cтарой школы'', с уклоном в хоррор. Но при этом Doom ]I[ отчаянно пытается косить под революцию (по крайней мере, Кармак так и заявлял раньше). Но в чём заключается эта революция? Где?
Однообразный gameplay, похожее оружие (но красивоу

) .....
Где, черт побери, АДРЕНАЛИН, ДРАЙВ, ЗЛОЕ, ЗЛОЕ,ЗЛОЕ МЯСО?
ХОРРОР, НАКОНЕЦ???

Да, местами. Но... Согласитесь, не этого мы ведь ждали.... Завышенные ожидания? Да, наверное. Просто неплохой шутер ( 3D action, стрелялка, бродилка - нужное подчеркнуть). Не более. Точка.
p.s. Ув. Hellsau!

Ну что с того, что ты столько раз прошел древнюю игру под названием Doom l (или ll). Что с того, что ты прошел все 3D экшны в мире? Поверь мне, от того, что ты этим хвалишься (и не надо говорить, что ты НЕ), никому лучше ( и хуже

) не станет. Мне просто НАСР*АТЬ, сколько раз ты прошел Doom! Я тоже играл в очень много игр. И что? Нужно все перечислять? То, что ты 25 часов в день только и занимался прохождением этой классной (да-да, классной для своего времени) игры, не делает тебя hardcore gamer.
p.s.s Doom ]l[ cтавлю 7.9 (8 не ставлю из принцЫпа)
Half-Life 2 - 10.
Far Cry - 9.5
Это из более менее современных. Каждая из 2 последних игр внесла в жанр что-то новое (или освежила забытое). Doom ]l[ не сделал ни того, ни другого. Просто неплохая игра, но без души....
p.s.s. Какой-то длинный постскриптум получился