То ли вы, ребята, очень быстро играете, то ли не в те игры. Я лично не поспеваю столько экшена переваривать. На весь Дум3 меня не хватило - заскучал. Сейчас ФарКарй заканчиваю. Ну, может со временем раскачаюсь ХЛ2 купить...
За сюжетом надо не в Дум ходить, а в РПГ. Я старательно вычитывал в Думе3 все тексты. Немножко атмосферы это конечно давало, но, скажем, до создаваемой теми же текстами в NWN, Думу3 далеко. Так что это в любом случае прежде всего шутер и хоррор. В страшные сказки я не верю, там где будет так страшно, как пытаются показать авторы, никакой герой долго не протянет. Разве что если будет сидеть тихо как мышка.

И стрелять я предпочитаю в более реалистичных и умных противников. Тоже конечно вопрос вкуса, но вот в моей голове он так решается.
А ФарКарй понравился прежде всего тем, что пытается хоть как-то оправдать обычную для этого жанра дикую разницу в потерях той и другой стороны. Человек может в одиночку истребить целое отделени спецназа только в steal-режиме. На это и направлен движок (отклонения в сторону традиционного экшена, допущены, полагаю, прежде всего потому, что иначе было бы действительно непомерно скучно). Этот опыт и обживаешь на протяжении почти всей непомерно длинной игры. Скучно? А нифига. Если исчерпали жанр до середины игры - кто заставляет играть дальше? Такая длина для тех, кто не хочет расставаться с этим миром. Я бы спокойно мог и недоигранный Дум3 назвать лучшим, там есть куча достоинств. Но он все-таки является чистым повтором уже однажды изобретенного, просто на другом техническом уровне. Какая мне разница, штрихованные кубики в Тетрисе или объемные, фактурные и с бликами? Я в него уже отыграл. А вот по джунглям на пузе ползать, затаивать дыхание, выцеливая сквозь листву смертельно опасного снайпера (ну ладно - ракетометчика

) - этого еще не приходилось. То есть было что-такое в Веноме, но уж так это там примитивно... Поэтому для меня из двух однозначно лучше ФарКрай. Но - для меня. Кому-то может быть важнее как раз оттенки страха, а не реалистичные элементы в бою...
Уж извините, что не имею мнения по ХЛ2. Может и его бы поставил вперед, хотя не предвижу, за счет чего бы.
Однако в целом-то рулит, конечно, симрейсинг.