zmeya - могу ответить на некоторые вопросы. Или погадать над ответом...
1) Пиратский рейд на город - это очень просто. Выводишь караван в море, поднимаешь пиратский флаг и прямо в таком виде направляешься в приглянувшийся порт

После этого загружается экран города, но "с полями" - то есть бОльшего размера, чем экран для хозяйственных операций. Требуется подплыть кораблями поближе и разбомбить (до состояния горящих факелов) все три (или меньше, если не успели построить) портовые башни. После этого город объявляется сдавшимся, и тебе платят выкуп. Я нападал всего один раз, на Лондон, и мне заплатили ~500 тыс. монет. Потерял при этом всего один краер, правда, и башня там была всего одна. Кораблей я тогда набрал явный переизбыток (26 штук!) - они толкались и мешали друг другу, реально огонь вели по башне только 5-6. Думаю, на такой слабоукрепленный город хватило бы шести полностью вооруженных хулков. В следующий раз попробую.
2) Бывает по-разному. Например, напасть тремя разнородными кораблями на целый караван и не дать никому уйти... Но это, конечно, уже высший пилотаж, я такого еще не пробовал. А было у меня так - злобный пират Макс Йоханссон с караваном "Гидра" - два под завязку вооруженных когга с неслабыми капитанами - подстерег мой тяжело груженный шнек и ограбил. Я, естественно, затаил обиду и когда однажды он попался навстречу моим двум полностью вооруженным коггам (т.е. силы примерно равные!), я быстренько сохранился и не успокоился, пока не захватил на абордаж оба его корабля. Потребовалось даже две схватки - в первой взял на абордаж один корабль (он, дурак, думал, что это
он берет на абордаж меня) и успел повредить второй, во второй схватке - догнал этот второй и захватил. Ну, чинился потом почти месяц... А этих "Гидру" и "Мертвую хватку" запихнул в Стокгольм, и они там вообще два месяца чинились

...правда, уже без экипажей, так что денег я от этого не терял.
Кстати,
хулком всё тот же ког, но уже напролом - может и не получиться. У когга маневренность намного больше, он тебя расстреляет как стоячего, когда ты попытаешься его догнать.
3) Отдавал я пиратам корабли, и не раз. У меня это дело чаще всего оказывалось прибыльным. Отдавал я всегда по одному полностью вооруженному краеру, но думаю, что надо смотреть на то, в какой город отдаешь - если в оживленный район (напр., Росток), то нужен корабль макс. быстроходности, чтоб бедные шнеки ловить; а если в район торговых путей (Аальборг, Лондон или Рига), то, может быть, лучше дать мощный корабль - то есть шнек. Или два. Но это предположение, так я делать не пробовал.
В принципе, доход от корабля, отданного пиратам, зависит от города в который отдаешь (недаром они разную долю прибыли себе просят!). Вот пример: отдал я "стандартный" краер в Брюгге (с условием
около города), он один раз кого-то ограбил и заглох. Причем плавает, я его потом много раз видел, когда плыл в Лондон или обратно - рассекает там туда-сюда

Но прибыли нет. А чуть погодя отдал другой в Гронинген (это совсем рядом, если помнишь), причем за мЕньшую долю прибыли (!) - и посыпалось как из рога изобилия! Я не считал (могу пересчитать для верности), но думаю, уже больше десятка захватов он сделал, и с некоторых до 20 тыс. мне доставалось! Вот что значит "оживленный торговый маршрут"!!
Кстати, я тоже удивлен, что на тебя твои же пираты напали. Я-то по доброте душевной думал, что они считают человека, снабдившего их кораблем, своей "крышей", и трогать его не будут. Даже теорию разработал насчет "ручных" пиратов, которых выгодно разводить, чтобы они "вытесняли" остальных, не давая им слишком часто появляться и быстро развиваться...
Последнее по этому вопросу. Если я не ослышался

, ты отдал пиратам
караван. То есть там был капитан, когда ты его отдавал? Этого не стоит делать, разве что для эксперимента! При правильной игре капитаны, конечно, не смертельный дефицит, но разбрасываться ими просто так... В хэлпе четко сказано - отдаешь корабль без капитана. Пираты, я так понимаю, сажают своего...
5 (очевидно, все же 4

)) Вот здесь точно не знаю. Но могу порассуждать

Во-первых, по результатам многочисленных перестрелок у меня сложилось ощущение, что баллисты (это те, которые кидают ядра; первая и вторая строчки в оружейной мастерской) уничтожают в первую очередь экипаж, а катапульты (со стрелами, 3-я и 4-я строчки) крушат корпус и снасти. Так что если хочешь перебить экипаж, а корпус оставить не сильно поврежденным- вооружайся стандартными двойными баллистами; если же, наоборот. хочешь остановить того, кто прет на тебя (или от тебя

), то вешаешь дефицитные двойные катапульты. Хотя я вот практически всегда вооружаю краеры "стрелочками" - и ничего, захватываю, расстреливаю экипажи до нужной кондиции. Ну да при нормальной торговой прибыли все эти вопросы относительно степени повреждений - пустяки! А относительно пушек - по-моему, все ясно в хэлпе сказано. На мой вкус, пушки - полная чушь. Я их для престижа все скупаю (как редкость) и на склад складываю

- греет душу!
"Мы не знаем, зачем вы это сделали, но всё равно вас поздравляем." - присоединяюсь к поздравлениям!

Вот из-за таких вещей я и люблю эту игру!.. Есть место чудачествам, но за них, конечно, приходится платить.
А я ещё поделюсь своими эксперементами во время локальных игр - об этом, пожалуйста, поподробнее! Кто оказался сильнее - ты или твои соперники, и в чем именно. И вообще, чем отличается тактика другого человека от AI? А то я, к сожалению, лишен сетки, да и с соперниками напряженка... А по опыту др. игр (Alpha Centauri, Starcraft) знаю, что тактика против комап и человека - это как небо и земля. Причем против человека, конечно, интереснее.
Ну и напоследок

- пара вопросов.
...зато нашёлся Алжир (причём вовсе не на побережье)
То есть при отправке караванов можно обследовать не только побережье. но и глубины материка?? Это же совсем другое дело...
Второе. Как работают караваны в Средиземноморье? А то я хотел заключить несколько, да побоялся - вдруг меня заставят туда каждую неделю товары отправлять...
Dixi. Заранее спасибо за ответ. Всем буду благодарен за замечания, дополнения и интересные истории.