Пару советов

Первое военное звание лучше всего получить в бизнес-центре за постройку военной базы. (За нее дают от 50 до 200 военных очков, в зависимости от цены)
Если цель - выиграть как можно быстрее - лучше убить Келлера в самом начале игры. Сам я его убивал самое быстрое в феврале второго года (с патчем 1.2, в 1.1 можно хоть в январе первого года). А также освободить как можно больше "внутренних" систем доминаторов. Там обычно защищают всего 3-4 шипа по 90 хитов.
Если согласится на выполнение учебного задания, торговлей в первых пару месяцев можно заработать 30-40 тысяч кредитов, возя медикаменты, а обратно технику. (цены на эти товары первый год не меняются)
Еще один способ заработать денег в начале - таскать наркоту на научную станцию и центр рейнджеров (там цены тоже стабильные, берут по 390кр, а у малоков и пеленгов продают по ~230).
Во время боя есть куча фич, позволяющих дурить доминаторов

)
Так например можно таскать с собой несколько тонн минералов, и сбрасывать их на пути торпед. (ролик начальный все видели?

)
Если враги держатся за радиусом действия вашего оружия - выбрасываю что нибуть (минералы

), сразу же подобраю, и показываю что убегаю от доминатора. Враги естественно бегут доганять, не учитывая что мой корабль будет стоять на месте. (таким образом их вообще можно отправить куда нить на солнце

)
Новейшее оборудывание лучше выбивать из вновь построившихся пиратов и торговцев, а не искать поиском. Если есть локализатор взрывной волны - за 5-6 попыток можно выбить понравившийся девайс. (главное менять хоть чуть-чуть путь своего корабля, а то будет выпадать одно и тоже).
Про аварийный сигнал и вортексы писали уже

- В начале хода сейв - АС на все корабли - смотрим чего выпало. Если есть что-то нужное - лоад, и АС только на этот один корабль. Если ничего - пропускаем ход, и еще раз.
Хотя сам я никогда вортексами не воюю, мне и осколочных орудий хватает