Если допустимо сравнивать аркадный режим TRD1 с "про" в TRD2, то игра явно стала лучше. Навязывание работы со сцеплением при ручном переключении поначалу раздражало, но в конечном счете это немного добавляет реализма. Физика хоть и осталась аркадной, но уже явно на что-то похожа. По крайней мере навыки управления в настоящих симуляторах TRD2 не портит: после дня игры в ней можно сразу ехать в GPL или NR2003 почти в полную силу. Приятно также, что стало больше классических трасс.
Для каждой серии и каждого режима игры разработчики, похоже, сделали свою собственную заточку. Естественно, не все получилось равноценно. Кое что вполне интересно. Мне, в частности, понравились джипы и городские гонки на Субару. Но, например, с "про" на овалах ребята явно перемудрили: ни на каком алиенском сетапе в симах Наскара не бывает так сложно удерживать машину. И настройки не лечат. В карьере пришлось ехать на аркаде. Но в других сериях настройками можно многое исправить. Например, DTM мне сначала показался полным отстоем даже против демонстрашки, но смягчив (кажется

) подвеску и сдвинув вперед баланс тормозов, получил почти правдоподобное поведение машины. В карьере машина вела себя похожим образом, хотя настройки были уже явно не мои.
В общем, играть можно, но после 38% карьеры аркадность игры уже начинает утомлять. Например, боты, действительно, слишком рано начинают тормозить, основная масса обгонов получается на довольно грубых подрезаниях и по далеким от оптимальных траекториям. А если программе кажется, что должен обогнать бот, то насколько бы лучше ни была твоя траектория, как его ни блокируй, его скорость все равно будет выше. В симуляторах, даже без карьеры, просто обкатывать одну трассу интереснее, не говоря уже о гораздо более содержательной борьбе с ботами.
Однако приятно, что здесь игру ругают. При надуманных сложностях в "про" режиме TRD2, было бы довольно сложно доказывать, что это все-таки аркада, а автомобилььные симуляторы - круче и интереснее.