View Single Post
Old 26-12-2004, 23:46   #3
Lookeron
Камрад
 
Lookeron's Avatar
 
Join Date: ноя 2003
Location: Novosibirsk
Сообщений: 3,017
Как пользоваться ботами

Недавно (май 2005) возобновил катание с ботами, и показалось достаточно актуальным поделиться соображениями, которые сформулировались в процессе этого катания.

Я знаю по крайней мере 5 неоценимых вещей, которые можно бесплатно получить от ботов и за приобретение которых с помощью онлайна почти неизбежно придется заплатить испорченными себе и другим гонками. Это:
1. Ориентация относительно других машин на трассе;
2. Навык держаться той траектории, к которой вынуждают обстоятельства, а не только той, которую сам себе выбрал;
3. Выявление для себя значительной части рискованных маневров, а также участков на трассе, опасных или просто неудобных для обгона и пропуска соперников;
4. Накат в условиях, побуждающих пилотировать прежде всего стабильно и надежно, а потом уже быстро.
5. Наконец, представление о необходимой для гонки степени концентрации. Правда гонка с реальным противниками на самом деле требует бОльшей концентрации, но уж больно невнятно для многих требует: редкими намеками, которые мы склонны принимать за досадные случайности или ошибки соперников.

Однако боты не могут заменить реальных противников. Это не более чем подвижное препятствие на дороге - такой же тренажер, как боксерская груша, стенка при одиночной тренировке теннисиста или стрелковая мишень. Соответственно и следует относиться к ботам и не требовать от них большего. То, что они "умнее", чем груша или стенка - это их преимущество как тренажера, а не повод для неприличных ассоциаций.

1. Длину гонки с ботами выбирайте не меньше чем у той, к которой готовитесь; силу ботов - такой, чтобы квалифицироваться примерно в середине пелетона; модель повреждений - максимальную. Облегчая себе задачу, вы рискуете наряду с полезными навыками, подхватить и аркадные замашки.
2. Не доверяйтесь стандартности в поведении ботов. Отмечайте для себя не те места, где они легко обходятся или обгоняют, а где даже с ботами бороться неудобно. То есть ищите места для обгона методом исключений. Прежде чем воспользоваться для обгона бота его заведомыми недостатками, попытайтесь надежно, без риска пройти его там, где он по-вашему наиболее правдоподобен, или так, как если бы он был предсказуем не более чем реальный пилот в онлайне.
3. Отдельно отработайте на ботах старт и первый круг на той трассе, к которой готовитесь. Обычно ботам удается неплохо воспроизводить стартовую тесноту, наказывать за слишком неосторожные маневры в ней, а иногда и устраивать без вашей помощи стартовые завалы.
4. Если уж начали гонку, то не позволяйте себе рестартов. Неудачную гонку следует доезжать до конца, а сход все равно означает, что лишняя сессия практики вам не помешает. Попробуйте прикидывать, сколько в среднем очков за гонку вы бы набрали при своей "доезжаемости". Чем большей отвественности по отношению к тренировочной гонке вам удастся от себя добиться, тем практичнее, ближе к реальным требованиям будут результаты.
5. Между последней тренировкой с ботами и основной гонкой в онлайне постарайтесь провести тренировочную гонку на той же трассе с реальными противниками, чтобы выявить у себя приемы, не подходящие для борьбы с ними.

=================
Спасибо всем, кто читает эту нитку, делает замечания и дополнения, спорит, помогая улучшать и развивать собранные здесь рекомендации. Надеюсь, что результат этого коллективного труда окажется для кого-нибудь полезным.

Last edited by Lookeron; 24-05-2005 at 22:41.
Lookeron is offline   [Ответить с цитированием]