Будет ли защита от жуликов, вроде Punkbuster?
Олег
Мы размышляем над этим.
Будут ли избранные 5000 полностью случайными, выбранными на основе каких-то критериев, или старым фанатам будет отдано предпочтение?
Олег
Я думаю выбор будет сделать не без учёта личного фактора.
Будет ли фоновая музыка звучать в течении всей игры, или только в исключительных местах или ситуациях?
Олег
Музыка не привязана к уровням, но у некоторых уровней будут свои уникальные звуки.
Насколько долго NPC запомнит меня если мы повстречаемся только однажды? Будет ли у них "настоящая" память, или они будут помнить всё, даже если видели это только в течении секунд?
<Алексей>
NPC запомнит тебя навсегда после первой встречи. У ИИ абсолютная память.
Когда будет выпущена 64-bit версия? Одновременно с 32-bit?
Олег
Будет зависеть от соглашения между THQ и AMD.
Может ли сталкер спать в БТР? Можно ли будет помещать предметы в БТР?
<Алексей>
Нет, там слишком мало места.
Пачему вы убираете те реалистичные асобености Сталкера каторые делали его реалистичным (гарючее, паломка машин) не могли ли вы просто дабавить вазможность в опции где мы могли бы просто фыключат их?????
<Алексей>
Машины ломаются, а отсутствие горючего вполне реалистично. Никто его туда не завозит.
Сможем ли мы использовать возможности физики в многопользовательском режиме (в том числе и в бете)? Мы видели признаки использования rag-doll, но можно ли будет, к примеру, переворачивать бочки?
Олег
Мы включим столько физики в сетевой игре сколько следует.
За сколько часов настоящего времени проходят сутки в Сталкере.
<Алексей>
2,5 часа
Выйдет ли игра на CD или на DVD?
Олег
Как издатель в странах бывшего СССР мы скорее всего выпустим оба варианта. Насчёт остального мира спрашивайте THQ.
Что случится если компьютерный персонаж пройдёт игру? Игра внезапно кончится?
Олег
У каждого Сталкера свой путь и свой конец игры, так что внезапного конца для игрока не будет.
В плане играбельности (необходимый опыт, число лет для достижения мастерства) с какой игрой можно сравнить Сталкера? CSS?
Олег
CSS наверное самое близкое, да.
Будут ли видео вставки сделаны на движке, или это будут заранее приготовленные avi?
<Алексей>
Будут заранее прорисованные вставки.
Можно ли будет войти в любую квартиру? Будут ли открыты все здания?
Олег
Можно войти в любой здание Припяти - не все их них будут открыты, но многие.
Как вы знаете, атмосфера Халфы почти такая же как и в Сталкере. Что вы скажете на этот счёт?
<Алексей>
Нам так не кажется. они очень разные
Я знаю что в Сталкер почти нет скриптов, но в интересах моддинга, насколько развитым будет инструментарий для создания скриптов?
<Алексей>
Мы используем язык LUA И все механизмы доступные ИИ могут быть управлямы из скриптов. Но это не значит что ИИ работает на скриптах.
Будет ли оружия вроде манипулятора из HL2?
Олег
Нет. Мы планировали подобное оружие, но HL2 обьявило его первым, поэтому мы бросили идею.
Можно ли будет ударить оружием?
Олег
Прикладом нет, но иначе да.
Существует неясность о том сможет ли игрок ползать в игре. Дайте пожалуйста окончательный ответ: ползать или не ползать?
<Алексей>
Сталкеры могут присидать. Это почти что ползать.
Как долго GSC разрабатывает Сталкера?
Олег
Работа над движком началась в конце 2000.
Над сталкером в начале 2002.
Я читал что реализм это самая главная цель игры. Будет ли в Сталкера интересно играть? Не будет ли он слишком реалистичен (например состоящим из громадных открытых площадей без действия)?
<Алексей>
Нам интересно играть в Сталкера. Мы стараемся найти золотую середину между реализмом и интересом игры.
Особенно в последние двенадцать месяцев, Сталкер приобрёл большую популярность. Но всё же, цитируя PC Powerplay Australia, это амбициозный проект. На первый взгляд игра старается совместить все лучшие элементы Half Life и Deus Ex. Как вы считаете, сможет ли Сталкер удовлетворить ожидания (или даже превзойти их)?
<Алексей>
Мы думаем что сможет.
Будет ли освещение полность перерасчитано каждый кадр, или будут использоваться лайтмапы? Будет ли весь движок использовать обьёмные текстуры? Если так, то как?
<Алексей>
В DX8 лайтмапы будут совмещены с динамическим освещением. В DX9 освещение динамическое. В игре используется бампмаппинг, также и в DX9.
Все ли Сталкеры одинаковой высоты? Все ли мутанты одного типа одной высоты?
<Алексей>
Да, когда лежат.
Как будет реализован сон во время игры? Будет ли экран просто погасать на несколько секунд, или как?
<Алексей>
Да, экран будет становится чёрным, и время ускоряться. Если кто-то подойдёт к игроку, он проснётся и будет вынужден разбираться с ситуацией.
Сколько времени нужно чтобы пройти от одного конца мира/карты до другого?
Олег
В среднем, нужно от тридцати минут чтобы пересечь один уровень - они огромны.
Будет ли возможно настроить движок смены дня и ночи под себя, для многопользовательского режима?
Олег
Конечно же это возможно сейчас - решение о том предоставить ли эту возмность игрокам ещё не было принято. Возможно что да.
Из сколько полигонов в среднем состоит игровой персонаж? Будут ли у них развитые возможности морфинга рта?
<Алексей>
7500 полигонов в среднем. DOOM III использует морфинг, мы используем кости.
Планируются ли аддоны после выхода Сталкера?
Олег
Пока что мы сосредоточены на разработке самой игры.
Можете ли вы дать нам хоть какую то информацию об артефактном оружии и его эфектах? А также, возможно ли будет использовать артефакты для чего либо кроме оружия?
Олег
Пока что не скажем ничего об артефактном оружии. В плане применения артефактов, они будут нужны не только для оружия. Это будет сюрпризом.
Сны. Будут ли это видео фрагменты, видения, или воспоминания?
<Алексей>
Без комментариев. Подождите и увидете.
Вы когда нибудь играли в Deus Ex 1? Может ли ощущение от игры в Сталкера сравниться с Deus Ex 1?
<Алексей>
Их можно сравнивать в некоторых аспектах, но Сталкер даёт больше свободы.
Сможем ли мы видеть свою собственную тень в одиночном режиме?
Олег
Да
Считате ли вы что в настоящее время в игре слишком много ошибок?
<Алексей>
Мы всё ещё работаем над игрой, это процесс, сейчас есть ошибки, но мы надеемся исправить их все к релизу.
После того как THQ стала издатели многие стали беспокоится что игра станет обыкновенным шутером.
Олег
Не беспокойтесь, наполнение полностью принадлежит GSC.
Среди противников в игре есть и люди и мутанты. У каких будет преимущество в числах?
Олег
У мутантов.
А как насчёт редактора карт? Нужно ли будет компилировать их часами, или движок не требует комплияции?
<Алексей>
Да, их нужно будет компилировать, Но в зависимости от качества результата, компиляция будет занимать разное время.
Смогут ли игроки с медленным соединением (56K модем) учавствовать в бета тесте? Или X-Ray потребует высокоскоростное соединение для игры по сети?
Олег
Я думаю будет возможно играть с 56K модемом, без проблем.
Могут ли счастливые участники бета теста расчитывать сразится с кем нибудь из GSC?
<Алексей>
Да, могут.
Будут ли в Сталкере ролевые элементы не подобие тех из System Shock?? (вроде имплантов??)
Олег
Нет, ничего вроде имплантов.
Возможно ли манипулировать физические обьекты руками, как в HL2?
Олег
Физические обьекты - да.
Несколькло слов на прощание?
Олег
Мы все не можем дождаться того момента когда мы закончим игру и наконец отдаим её вам. Мы все будет работать над достижением этой цели, даже в течении большей части праздничного сезона.
Кстати, о праздниках, поздравляем всех с Новым Годом! Со Сталкером, конечно же!
Всё, ребята, я думаю настало время закругляться - к сожалению время летит слишком быстро. Было очень интересно поговорить, спасибо за вопросы! Мы все ждём следующей встречи!
Спасибо за поддержку!