Камрад
|
ТАК НАЗЫВАЕМАЯ ДИЛЕММА.
Трое стояли над черной дырой в земле и смотрели вниз.
- Логическая задачка про волка, козла и капусту, - вздохнула ШаэН.
- За козла ответишь, - немедленно включился кот и покосился на Крыса. Тот проигнорировал. ШаэН тоже на него покосилась и опять вздохнула.
Только что состоялся некрупный, но безнадежный скандал. Тема: кому лезть в провал. Шагнувшую вперед ШаэН одернули с двух сторон: 1) не валяй дурака; 2) я вас первой не пущу. Начавший было творить пассы маг пресечен решительно: 1) ехидным вопросом, что он там собирается делать; 2) ледяной просьбой не размахивать лапами перед носом, а трансгрессироваться куда подальше. Обреченное "Ну, я пошел" Крыса откомментировано 1) предложением пристроить ему на спину парашют; 2) ехидным вопросом, а что ОН собирается там делать?
- Вот вы и объясните. Только одну я вас вперед не пущу, - мрачно повторил Крыс.
- Слушай, - оживился кот. - А чего это она раскомандовалась? Аномалию нашел я, и вообще, мы, двое мужиков, можем сами решать, что нам делать. Правильно?
- Правильно, - согласился Крыс. - В смысле, я тоже интересуюсь знать, чего это она раскомандовалась.
- Всегда такая была, - буркнул кот, отворачиваясь от иронически приподнявшей брови ШаэН. - Отличница!
- Где? - не понял Крыс.
- В школе магов, - ответила ШаэН. - Да, отличница. А ты, Мурзик, талант. Поэтому ты ночами по крышам лазил, и добро бы только в марте, а я книги читала. Бездарность и труд все перетрут. Что для тебя аномалия силы, то на самом деле подземный артефакт высокой степени защиты. Признаки описаны в трактате Кротобестии Мудрого "DE PROFUNDIS".
- А разница? - пожал плечами кот.
- Опять подумай: аномалия силы, доройся до нее хоббиты, просто сплющила бы их на месте. Расстояние до поверхности невелико, иначе дом был бы традиционной норой. А они построились едва ли не как люди. Значит, опасности не было, было неудобство, компенсируемое...
- Защитой, - продолжил кот. - Но тогда за каким они нарыли эти оборонительные сооружения? - и он указал в сторону лабиринта коридоров.
- И почему защита не защитила от тебя? - продолжила ШаэН. - Кстати, ясно, отчего на крышу не тратились, излучение идет вверх. Но как ты подобрался?
"Мои слова", - подумал Крыс и влез с пояснением:
- Видно, эта защита на птиц и скотину не действует.
Кот закатил глаза и протяжно вздохнул.
- Ну я же тебе объяснил, я маг на доверии! К гильдии приписан из-за расы, при рождении, традиционно! Я цивилизованный! Мурзик я!!!
- Но до смерти пугать умеешь, - тихо сказала ШаэН. - Крыс, не бери в голову. Я его не видела лет пять, но баек о нем наслушалась на двадцать пять строгого режима. Все вранье и пиар. Выпускники нашей школы убивать могут только для самозащиты. Вот если ты на него нападешь, то может.
- А зачем тогда?..
- Дурак был. Играл. Дико извиняюсь, - отрапортовал кот.
- А тогда зачем вы?..
- Чтобы ты, Крыс, извини, не умер от страха. То есть от разрыва сердца, - виновато сказала ШаэН. - Когда Мурзик играет, это бывает жутковато.
- Гад ты, Мурзик, - констатировал Крыс.
- Ну вот и славно, вот и помирились, - шумно обрадовался кот и, сцепив лапы над головой, затряс в символическом пожатии дружбы.
"Все-таки кое-что он соображает" - решил Крыс. И предложил:
- Давайте спросим Вавилу. Если его отец до чего-то докопался, он должен знать.
- Правильно! - хором воскликнули ШаэН и кот - и смутились.
Только тут Крыс понял, с чего все эти разговоры вместо дела. Никому из троих до смерти не хотелось лезть в странную дыру.
|