Зереша Ты очень жирафа напоминаешь :-)
Не люблю, когда обзываются,, но в данном случае я согласна.
Massaraksh , ты упираешься в сюжет - а сюжет коньюктурен, он меняется в зависимости от модного подражания, целевой аудитории и пр. Сделать сказку более читабельной (вернее, продавабельной) - раздвинуть горизонты ее сюжета и стиля. Так что это будет сказка с элементами фентези. Сделать фентези оригинальнее и типа умнее - вернуть повесть назад к сказке.
Ну, столько умных слов я не знаю.
А как тогда разговаривать, если кроме сюжета ты ничего учитывать не хочешь?
Задайте любой фентези-повести трехчастный или просто дискретный (не слитный) такт и очистите повествование от нелинейности (по порядку изложите события) - и она запросто будет напоминать сказку. Композиционно. Если бы в хоббите сначала путешественники спасли орлов, эльфов и (кого там еще). а потом орлы помоглди им против орков, эльфы - против дракона, а кот-то - против троллей -- в таком виде гораздо сложнее было бы отличить хоббита от сказки.
Вот хорошее мнение с другого (умного) форума:
Именно наличие фольклерных чудес один из признаков сказки. Отличие сказки от фентези заключется в том, что в фентези эти чудеса поставлены на производственном уровне. Это и есть связь фентези и фантастики. Потому фентези - сказочная фантастика.
Копаться в деталях каждого произведения, выискивать, что не соответствует жанру - труд неблагодарный. В наше время даже в телефонах фотокамеры делают. А в унитазах - тесты на алкоголь. Но ГИАшники от этого не начинают таскать с собой унитазы, правильно?
|