View Single Post
Old 02-12-2004, 15:55   #5
Крыстофер
Камрад

ПЕРЕД НАЧАЛОМ СЕАНСА.
Молчи, дурак, и впервые в жизни подумай.
Итак, ты - очарованная крыса. Вдруг происходит нечто, что сбивает тебя с толку. Чары спадают, и теперь ты - крыса разочарованная. Как поступают разочарованные крысы, если дудочка фальшивит? Ясно: музыканта в клочья. А если крыса одна? Укусит и убежит. А если крысе убегать нельзя? Постарается напугать крысовода. Пусть он убегает.
А если крыса хочет досмотреть кино до конца?
--------------------------------------------
- Я тебя разочаровала?- осторожно спросила ШаэН.
Крыс пожал плечами.
- Дело житейское. Я и так не умею. Только непонятно, что вы так разволновались?
- В смысле?
- Ну, пожар. Ну, сгорела эта хибара. Все живы-здоровы, претензий никаких, заказ оплачен, рейтинг вырос. Чего трястись, извините за грубость?
- Чего трястись... - повторила ШаэН, недоуменно глядя на Крыса. - Да я испугалась до смерти. Ты представь: все знают, что я должна прекратить гастроли нашего кладбищенского певуна, а вместо того дом горит ясным пламенем. Сбежался народ: где ведьма? А подать ее сюда, и костерок рядом, чтобы кстати жареным запахло!
Крыс опять пожал плечами:
- Ну я точно ничего не понимаю. Зачем тогда к ним было выходить? Р-раз - и в корчме. Нигде не была, ничего не знаю. Через полчасика явиться к головешкам: ах, опоздала! Мои извинения, задаток вам в руки.
Теперь ШаэН его откровенно разглядывала. Как диво какое.
- Дружище Крыс, - слова она выговаривала противно медленно. - Я понимаю, что общение со свиньями даром не проходит. Я должна была там быть, потому что заказ принят. Я могу отбиваться от заказа до последнего, но если он принят, я обязана за него ответить.
- Сколько "я", - пробормотал Крыс. Но он вовсе не был смущен. Он тоже пристально смотрел на ШаэН. - Будьте любезны, возьмите назад свои слова о свиньях. Мистрис Порция была добра ко мне. Это вообще было честное и порядочное семейство.
- Ты прав, - сказала ШаэН, - хотя честное и порядочное - это одно и то же. Слова о свиньях беру назад. Заказ отдать назад не могу.
- И что?
- Придется выполнять.
Крыс третий раз пожал плечами.
- Это у тебя нервное? - ласково поинтересовалась ШаэН.
- Нет, но при чем здесь я? Сначала исполняете романс "Мне уходить или остаться", потом выясняется, что "бежать нельзя запятая стоять" - без вариантов, и при этом просите, чтоб я решал! Что решать? Кому решать? Оно мне надо?
ШаэН сидела и смотрела на разошедшегося Крыса. Вторая ШаэН подошла к нему сбоку и положила ладонь на вздрогнувшее плечо. Третья ШаэН присела перед ним на корточки и, подперев лицо кулачками, с улыбкой заглянула в маленькие сердитые глаза.
Крыс заткнулся.
- Тебе решать, - сказала ШаэН на корточках, - будешь ты мне, маленькой, слабенькой ведьме, помогать или рвите меня, люди добрые, на части!
- Тебе решать, - сказала ШаэН рядом, - служить тебе теперь у меня, или при мне, или вовсе не служить.
- Тебе решать, - сказала ШаэН напротив, - будешь ты мне по-прежнему нянькой и другом или я уйду жить на выселки. Но, знаешь, дело странное, и мне страшновато соваться в него одной.
- Ой, я сейчас прослезюсь, - усмехнулся пришедший в себя Крыс и вдруг подмигнул бывшей своей хозяйке хитрым крысиным глазом.
Крыстофер is offline   [Ответить с цитированием]