View Single Post
Old 26-11-2004, 15:10   #2
Крыстофер
Камрад

СТАНДАРТНАЯ ПРОЦЕДУРА.
Потомственная крыса приучена бодро смотреть на жизнь. По-нашему, сегодня всегда лучше, чем завтра и тем более вчера. "Здесь тонкость, - говорила воспитательница-бабка. - Я тебя кусаю - цап! - больно? Значит, сегодня плохо. Но укус был, его больше нет, значит, сейчас лучше, чем было. Ах, болит! Представь, что я не отпустила тебя, а все грызу и грызу, вгрызаюсь и вгрызаюсь... Когда больнее, в процессе или сейчас? То-то же. А про завтра я и говорить не хочу. Его люди придумали. Завтра моего вчерашнего укуса уже наступило: болит меньше, зато стало обидно, значит, болит сразу в двух местах - где укушено и где обидно". О том, что случилось, когда крысеныш спросил, не будет ли лучше завтра завтра, вспоминать не хочу до сих пор. Зато крепко понял, что завтр в продолжение трепки столько, сколько вдохов и выдохов, и одно разнообразнее другого. А заодно понял, что любое наступившее сегодня лучше отвалившего вчера тем, что очередной кошмар уже пережил и живешь дальше. Ясно? Живешь. "Таким образом, - заключила бабка, - жизнь есть новое ощущение, которое ты переживаешь сейчас".
Вот поэтому я и служу у ШаэН. А не она у меня. Она тоже признает лишь СЕЙЧАС, но кажется, ей все равно, живет она или нет. Иногда ШаэН сжимает сегодня в точку промежутка между вдохом и выдохом. Иногда она растягивает сегодня в такое однообразное се-е-го-о-дня-я, как бабка грозилась растянуть свой укус, и завтра никак не может наступить, а вчера не откатывается пережитым, так как нечего переживать. Поэтому я живу, а она есть. Или ее нет.
Сам не понял, что сказал.
Например. Вот она сидит, пьет и курит свою гадость. Взгляд тяжелый и бессмысленный, бормочет сама себе, вдруг выть начинает:"а-а-а" - на одной ноте, а будто поет. Приходит клиент. И видит: деловая женщина сосредоточенно давит окурок в пепельнице и продолжает что-то читать или писать, подкрепляя внимание глотком ободряющего. Его коротко и вежливо приветствуют, не расспрашивая, дают указания (условия на стене в рамочке изучить, задание в письменном виде сейчас, ответ завтра по паучьей связи) - и всего хорошего, чем сможем. Обязательная полуулыбка в начале и в конце, все поползновения излить сюжет пресекаются учтиво, но решительно... Обалдевший клиент уходит неверными стопами ждать решения судьбы, а за его спиной судьба уже снова затягивает свое а-а-а через отвисшую губу. А потом ползет спать, задания отнюдь не читая. В таком состоянии читать никто не умеет. Будучи без сознания, не станешь читать даже завещание Билла Гейтса на свое имя. Выпав из одного бессознательного сегодня сразу во второе бессознательное сегодня ("Завтра наступит, когда я проснусь", - ее нерушимый принцип), на другой день милостиво разрешает начаться завтра - и приступает к его реализации. Просто читает задание (-ния), тут же выполняет или посылает клиенту решительное "нет" (аргументы за отдельную плату; все соглашаются, потому что хотят знать главный аргумент - степень риска заказчика при упорстве в задуманном), а выполнив все "завтра", опять включает бесконечное "сегодня", но не вчерашнее, а другое, например, идет и полет грядки. Так же механически, как пила, с тем же тупым выражением лица, с перекурами не долее пяти минут - до темноты.
Иногда я думаю, что ее деньги равно принадлежат нам обоим. Что бы она делала без меня? Я ее кормлю, я за ней убираю, я отвлекаю клиентов крысиной возней по хозяйству, то подать, то принести, чтобы не задумались, с чего это их так без души встречают. А так ясно: сильно занятая учеными занятиями дама, не в гордыне, просто образ жизни такой. И все по расписанию. Орднунг на чужой территории должно уважать. А от тех, кто не уважает, я ее защищаю, наконец!
Иногда же я думаю, что не согласился бы ни за какие деньги превратить свою жизнь в промежуток между уже и еще или в бесконечно растянутый обморок между явью и завтра.
Крыстофер is offline   [Ответить с цитированием]