View Single Post
Old 10-11-2004, 12:08   #64
Nau
Камрад

Анджей Сапковский, «БАШНЯ ШУТОВ(сага о Рейневане, ч. 1)»
В лето Господне 1420 конец света... НЕ НАСТУПИЛ.
Не был освобожден из заточения Сатана.
Не сгорел и не погиб мир. Ну, во всяком случае - не весь.
Но все равно - было ВЕСЕЛО.

Не знаю как вы, а я ждал этого романа. Ждал с тех пор, как прочитал интервью с Сапковским, в котором он жаловался, что "Ведьмак" опостылел ему, но вот поклонники, а особенно издатели...они совсем другого мнения. Там же он рассказывал о новом романе, «БАШНЯ ШУТОВ».
И вот он у меня(А.Сапковский. Башня шутов. - М.: АСТ, 2004. - 674 стр. - пер. Е.Вайсброт).
О чём роман? Трудно сказать. О любви, о войне, о вере.
Действие происходит в начале пятнадцатого века, на территории Силезии и Чехии. Помните - инквизиция, гуситские войны, крестовые походы в Чехию?(вряд ли, я тоже не помнил, специально пришлось, когда начал читать, лезть в энциклопедию). Вот тогда всё это и было. Главный герой, Рейневан, недавний студент, а теперь медик и немножко магик. Жизненного опыта - минимум, зато в избытке гормонов, что определяет его интерес к женскому полу. Все беды и коллизии, приключившиеся с Рейневаном - именно от этого. Следует отметить, что главный герой - не Геральт, отнюдь. Боевыми искусствами не владеет, но это не мешает ему попадать в постоянные передряги. И если бы не его друзья...
Подводя итог: с жанром книги определиться трудно - это не фэнтези, так как действие происходит не в сказочной NeverLand, а во вполне конкретной Силезии и связано с определёнными, действительно имевшими место событиями, с другой стороны - есть здесь и шабаш ведьм, и таинственнй чёрный скалолаз-убийца, вызов демонов и переселение душ... а кроме того, отличные(как впрочем, всегда у Сапковского) батальные сцены, юмор и милый моему сердцу бытовой натурализм.
Резюме: хорошая книга, мне понравилась.
Минусы: обилие латыни(хотя что вы хотите, XV век всё-таки), и обилие труднозапоминаемых имён.
Nau is offline   [Ответить с цитированием]