View Single Post
Old 28-10-2004, 14:53   #2
гросс-адмирал Траун
Последний Адмирал

гросс-адмирал Траун's Avatar

Ещё несколько часов они провели в заброшенной лаборатории. Обошли её всю. В «реакторе» (так они назвали паутину) не было ничего, кроме старых строительных роботов – они были в таком состоянии, что их трудно было узнать. Многие вообще превратились в труху. Находиться в «реакторе» долго было почему-то просто невыносимо – казалось, что огромный мерцающий шар следит за ними, выжидает, когда они будут наиболее уязвимы, чтобы нанести удар. Не в силах больше стоять под паутиной, они поспешили обследовать другие части здания.
В одной из комнат они нашли предметы быта единственного обитателя лаборатории – а в том, что он был единственным, уже не осталось сомнений. Почти в каждой комнате были роботы – роботы, которые когда-то следили за тем, чтобы огромное здание жило, направив все усилия на научную работу своего хозяина. Здесь было множество компьютерных станций – ни одна из них не работала.
Всё здесь было уже давно в непригодном состоянии. Ещё несколько записок профессора на пластиковых предметах оказались совершенно непонятны. Древний язык, на котором он писал, был давно мёртв и утерян в череде поколений. Его знали, вероятно, немногие специалисты – но не бывший пехотинец и пилот-контрабандист.
В генераторную (как они окрестили единственное закрытое помещение) попасть оказалось нельзя – мощные двери навсегда закрыли путь в эту комнату. Оттуда доносилось мерное гудение машин. Наверное, там и были спрятаны компьютеры, которые управляли непонятным устройством. Солдат стрелял в дверь несколько раз, но это не помогло. Тяжёлые плиты и через тысячу лет не утратили прочности. Взрывчатки у них с собой не было. От идеи попасть в эту комнату пришлось отказаться.
Останки некоторых роботов удалось вынести на корабль. Ещё они разжились старыми креслами и парой древних синтезаторов пищи.
- Будь я антикваром, я бы сказал нам убираться ко всем чертям, - вздохнул пилот, медленно прохаживаясь по коридору туда-сюда, пока солдат делал маркером пометки на стенах о том, когда конкретно это место было открыто, и кем.
- Угу, - кивнул солдат, не отрываясь от дела. – Я просто поверить не могу…
Внезапно он убрал маркер и пошёл в зал наблюдения. Пилот поспешил следом.
- Ты куда?
- Осталось кое-что, - зло произнёс солдат, входя в зал. – Значит, сверхсекретная лаборатория, где зловещий гений в одиночку много тысячелетий назад проводил эксперимент по созданию Абсолютного Оружия для очередной Империи Зла? Это и есть абсолютное оружие, жалкий глупец? – прошипел он, переводя взгляд с рассыпавшихся в прах останков учёного на стекло, за которым переливалась и сверкала прозрачная паутина с огромным шаром в середине. – Это? – он нажал на курок.
- Стой! – пилот попытался схватить его за руку.
Но было поздно. Пули разнесли вдребезги огромное стекло, осыпав пол зала градом осколков. Затем они пронеслись дальше, вонзаясь в волокна хрупкой стеклянной паутины и блестящий шар. Она со звоном рассыпалась в пыль. Шар разлетелся на тысячу сверкающих пылинок. Сияние исчезло. Всё было кончено за пару секунд. Солдат, едва воцарилась тишина, услышал, как напряжённо дышит рядом пилот. Он со злобой разрядил ещё одну обойму в стол, за которым сидел учёный, оставив от него лишь осколки, обломки и пыль. Прах неизвестного, который провёл жизнь на безымянной планете, создавая сверкающую паутину, смешался с пластиком и стеклом.
- Вот теперь здесь точно нечего искать, - сказал человек, пнув осколки ногой. – К чёрту это проклятое место… к чёрту, - тихо пробормотал он, развернувшись к выходу. – Улетаем.
Пилот остался в зале. Ему вдруг стало страшно. Как будто они, сами того не зная, подписали себе смертный приговор одним тем, что потревожили покой этого непонятного, страшного места. Он мог понять солдата – тот скрывал свой страх за агрессивностью и цинизмом. Но это место было… словно на самом деле проклято. Нет, он не верил в потусторонний мир или какую-то сверхъестественную силу. Но на миг ему показалось, что они уже мертвы. Мертвы с тех самых пор, как решили направиться сюда.
- Будь ты проклят! – крикнул пилот мёртвому создателю лаборатории, словно дух умершего, будто бы витавший незримо в каждом замёрзшем уголке, мог услышать это проклятие. – Будь проклят!
Респиратор приглушил крик. Пилот замолчал, слушая, как перекатывается в гигантских помещениях лаборатории гулкое и в то же время сиплое эхо. Ещё пару секунд он стоял там, думая, что делать. Наконец, тяжело вздохнув, он развернулся к выходу и покинул зал.
На посадочной площадке дул ветер. Пилот медленно поднялся по трапу. Солдат уже завёл двигатели.
- Давай быстрее, чего ты там застрял? Бабу, что ль, нашёл? – усмехнулся солдат, глядя на то, как его спутник снимает респиратор замёрзшими руками. – Ничего, не кисни. В конце концов, легенда известная. Глядишь, и Комитет Археологии подкинет немного деньжат за открытие объекта для исторических исследований.
- Я и не кисну, - пилот снял одежду в шлюзовом отсеке и прошёл в кабину челнока. – Полетели.
Он сел за управление и приказал кораблю подняться. Тяжёлая махина послушалась человека. Челнок поднялся в воздух безымянной планеты, раскрыл крылья и устремился к границе атмосферы.
В кабине челнока, следовавшего курсом к центру галактики, было тихо и спокойно. Корабль шёл на автопилоте.
- Знаешь, я вот тут подумал, - пробормотал человек за пультом управления шаттла. – У нас неплохая выручка с прошлого рейда.
- Ещё бы, у этих ребят оказался отличный бог, - отозвался другой. – Кто бы мог подумать, что он будет требовать от своих поклонников идолов из чистого коруска. Правда, проклятые туземцы всё-таки задели меня, - он провёл рукой по шраму на лице.
- Пока ты тратил деньги в баре, я поговорил с одним человеком, - продолжил пилот. – Так вот, он говорит, что эта старая сказка... ну, про лабораторию в горах, куда лишь один раз ступала нога человека – правда. Лаборатория существует, её создал много веков назад…
- Чушь, - перебил другой – по-видимому, бывший солдат. – Я верю тем данным, что есть в архивах, а не байкам каких-то бомжей с окраинных миров.
Пилот недовольно хмыкнул.
- Ты бы дослушал, прежде чем пасть разевать. Я тебе и предлагаю обратиться в центральный исторический архив. Только не думай, что это будет легко – обычно всё, что легко найти, уже давно найдено археологическими миссиями.
- Ну да… - усмехнулся солдат. – И что ты надеешься там найти? Абсолютное оружие?
Пилот замолчал.
- Я не знаю… - сказал он, подумав. – Может, его и нет вовсе.
- Ладно, - солдат пожал плечами. – Заглянешь в архив, если что найдёшь – там посмотрим.
Яростно заверещал компьютер.
- Что там? – вскочил солдат.
- Аномалия прямо по курсу! – донёсся крик пилота.
Солдат побежал в кабину, но с таким же успехом он мог попытаться открыть люк и выйти в открытый космос.

Last edited by гросс-адмирал Траун; 29-10-2004 at 10:20.
гросс-адмирал Траун is offline   Дневник [Ответить с цитированием]