> Разберемся: итак, человек платит деньги, затем получает доступ к е-буку.
Это напоминает испорченный телефон ;-)
Первое.
Ко всей библиотеке и услугам этот человек получает доступ, а не к какому-то конкретному е-буку. Человек платит за предоставление целого ряда средств по поиску, аннотированию, рецензиям, консультациям, преобразованию форматов, печати и т.п.
Образчик бесплатной библиотеки у всех перед глазами -- lib.ru. Не зная, что конкретно нужно -- хрен найдешь.
Второе.
Уж не хочешь ли ты сказать, что в библиотеке можно запросто взять книгу и пойти с ней домой? Нет, нет и еще раз нет. Берешь книгу и садишься в читальном зале... Потом возвращаешь эту книгу.
При дублировании любой ее части надо платить, при желании взять книгу с собой -- платить.
Третье.
А вот допустим -- я не хочу читать книги шрифтом курьер, не хочу чтобы книга вываливалась сразу (а разбивалась на страницы), не хочу просматривать список книг по алфавиту (а допустим по дате написания/издания), хочу подробнее узнать о том, кто такой Роже Вайян (а не такую фигню:
http://lib.ru/INPROZ/WAJAN/), хочу увидеть иллюстрации к книге, хочу найти литературу, которая написана о каком-то историческом событии или о какой-то личности. Ничего этого мне lib.ru не позволит делать -- на хрен мне эта бесплатность?
Trot
Ты уже записалась в одну пятую читающего населения?