Гм... Про что просили расказать про то и сказал. Про греческую фалангу вопросов и не было. Спрашивали про метательные копья 6м длинной.. я про такие не слышал... Пробел в образовании видимо

Ватлмейдж выдал ссылку и я надеюсь там плохого не скажут. Спасибо ему. Не могу вот так коротко наводить по ссылкам. Нет ещё опыта общения в инете
А.. вот ещё. У Римлян не было гоплитов. Это греческое название тяжёлой пехоты. В Риме была дразработана на протяжении моних лет другая структура ведения войны.
Кстати.. (или не кстати) только недавно узнал..
Слышали ведь про марафонцев? Оказывается товарищ который добежал до конечной точки (Афины) перед этим прибежал из Спарты, принял участие в сражении, а потом уже добежал и сообщил - РАДУЙТЕСЬ АФИНЯНЕ - МЫ ПОБЕДИЛИ!!! И всё это в полном боевом обмундировании!!!! Обалдеть!!! Правда я не знаю в каких войсках он служил...
Шурф. В общем про фалангу.. и македонскую в том числе читайте ссылку от Батлмейдж. Там люди скорее всего выдали тексты обстоятельно и знающе. Вот. Пересказ мой скорее всего будет ущербным по сравнению с трактатами.