jenek
Извиняюсь, что влез... У меня вопрос по КПП. Положем на коленвалу стоит ведущая шестерня с 300 зубцами, а "на колесе" ведомая с 60 зубцами. Получается на один оборот ведущей шестерни приходится 5 оборотов ведомой. При длине окружности колеса скажем, метр - для простоты (хотя уже на 14" диске длина окружности шины больше метра, но не суть), получается, что при 1000 оборотах в минуту (средний холостой ход дорожного бензинового двигателя) мы получим скорость 5000 оборотов колеса в минуту. 5 километров в минуту. 300 километров в час. При оборотах двигателя - 1000. А теперь раскрутим его до 3 тыс. Звуковой предел, извиняюсь, сосет... О каких ТТХ машины ты говорил, говоря что скорость машины ограничена ТТХ? Мы меняем одну шестерню в коробке. Или я что-то недопонял?
З.Ы. Я пытался показать, что установив подобные шестерни на КПП какой-нибудь дорожной машины, можно заметно увеличить ее скорость. Другой вопрос, какие усилия понадобятся для раскручивания этих шестерен и какая будет динамика разгона у такой машины? Но это я так понял уже маловолнующий фактор. Главное простая машина с такой коробкой попрет. И попрет очень быстро. Рвущаяся от скорости под 800 км/ч резина "Мишлен Пилот Экзальто" по 120 баксов за колесо и отрывающиеся от аэродинамических несовершенств двери/крыша/крылья/капоты мною в изложении не учтены. Также не учтено состояние нервной системы пилота ;-)
|