View Single Post
Old 09-08-2004, 23:52   #3
PeterGreat
Камрад

PeterGreat's Avatar

Marichka
Насчет подзамочных сообщений, да, видимо придется вообще закрыть дневник. Но это было бы обидно, так как я знаю, что его читают люди, с которыми я не против поделиться мыслями, но и которых по тем или иным причинам не могу занести в список друзей. Ну а доступа к закрытым записям моего дневника авторы журнала, к счастью, не имеют.
Попробую провести границы между дневником, форумом и журналом.

Дневник - это собственность его владельца. И только. В дневнике человек может писать все, что угодно, не особо задумываясь о том, как его слова будут восприняты читателем. Никто никого не заставляет читать дневник, равно как и бессмысленно предъявлять какие-либо претензии к владельцу дневника, если только он не нарушает открыто законодательство. Не нравится - не читай. Нравится - читай. Хочешь поделиться мыслями, откомментируй запись. Но при этом дневник всегда остается собственностью его владельца, и использовать без разрешения написанное в дневнике в своих целях - это крайне невежливо и неэтично. Если у человека есть хоть какие-то представления о вежливости, он должен это понимать.
Форум - это открытая территория. Слова, сказанные на форуме, принадлежат не только автору этих слов, но и аудитории форума. Потому что здесь человек не просто излагает свои мысли, но и делится ими со вполне определенной категорией людей, которые тоже посещают этот форум. И уровень ответственности за свои слова на форуме несколько повышается. Потому что все, что говорится на форуме, для начала, подчиняется правилам форума. Кроме того, все сказанное на форуме является достоянием читателей форума, и читатели форума имеют право цитировать слова, сказанные любым из посетителей форума, разумеется с указанием авторства. Хотя бы непосредственно на этом же форуме.
Журнал - это средство массовой информации. Будь это профессиональное печатное издание или виртуальный самиздат. Все, что написано в журнале, принадлежит автору материала и непосредственно журналу. Кроме этого, резко повышается ответственность за сказанные слова, потому что журнал не просто высказывает мнение, но и в той или иной степени формирует мнение читателей. Разумеется, не все читатели принимают написанное в журнале на веру, но большая часть аудитории не задумывается о том, насколько компетентны или грамотны создатели журнала. Ну и естественно, что количество читателей журнала значительно выше, чем количество посетителей форума и, тем более, читателей чьего-либо дневника. Поэтому ответственность за цитирование любых источников в журнале значительно выше, чем ответственность за цитирование чего-либо на форуме или в частном дневнике.

Возможно, несколько запутанно, но я себе вижу ситуацию именно так. Готов выслушать другие версии. Правда, сразу предупреждаю - я подхожу к вопросу с точки зрения вежливости, доверия, этики и банального человеческого уважения. И мне совершенно не интересен подход с точки зрения холодного расчета, погони за сенсацией и личной выгоды.
Да, кроме того, позволю себе напомнить, что в статье также была приведена цитата из частного разговора по ICQ, который сложно назвать открытым и общедоступным источником.
PeterGreat is offline   [Ответить с цитированием]