Рецензия на Doom 3. PoviaN
Я предлагаю сравнить Doom 3 через призму двух игр. Первая игра это Far Cry, она вышла раньше Doom 3 и явила нам очень красивую картинку. Вторая игра это Painkiller, эта игра предоставила нам ураганный геймплей и антураж в стиле первых двух Doom. Если бы не Horor стиль, то я думаю, что Doom 3 превратился бы в Painkiller.
Графика.
На моем Geforce 5900 ultra игра на High и Анизотропной фильтрации 4 выдавала необходимые 60 фпс. Понемногу проходя уровень, за уровнем и смотря в Интернете новости про Doom 3, наткнулся на
скриншоты сделанные в Ultra Quality, 2048x1536, 8AF, 16AA. И огромной разницы между моим «убожеством» и этими скриншотами не обнаружил.
Графика в Doom 3 для меня ничего нового не показала. Far Cry оказался первым и ему все лавры. Тем более что в Far Cry все очень красиво: вода, растения, техника. А вот в Doom 3: темнота и никакой техники, кроме кранов. Играть в Doom 3 глаза устают после двух -трёх уровней. Тем не менее, в Doom 3 монстры выполнены очень красиво. Просто не сравнимо красивее, чем в двух выше упомянутых играх. Еще в Doom 3 очень красивые модели оружия, опять лучше, чем у конкурентов. Кулаки, фонарь, пистолет, дробовик, автомат, пулемет, гранаты, плазма, базука, бфг, айс куб – выполнены на высшем уровне.
Звук.
Опять же звук стволов выполнен очень хорошо. Как перезаряжается дробовик надо слышать. Атмосфера Doom 3 в основном делается на звуке, а не на графике как могло бы показаться… 5.1 система обязательное условие получения кайфа от Doom 3, иначе никак.
Музыки в игре нет, ее заменяет ambient. По мне лучше была бы музыка…
Дизайн.
Первые 20 уровней делались через одно место. Правда, потом некоторые уровни немного поправляют картину. Но как говорит один человек: Если к 20 кг навоза добавить 6 кг варенья – получится 26 кг навоза. Кстати уровней в Doom 3 – двадцать шесть. И половину можно спокойно вырезать из-за однообразности. 4 года такие уровни рисовать могут только люди без фантазии. Ну, как может смотреться такой сложный ад в сравнение с последним уровнем в Painkiller. Вот там ад, как ад, чертовски красив, а тут просто накинуто миллионы полигонов и все. А также все боссы в Painkiller в разы красивее Doom 3. Зато некоторые элементы антуража сделаны очень даже ничего. Например мониторы, при просмотре которых, прицел меняется на курсор.
Геймплей.
Из-за одинаковых уровней на протяжение почти всей игры геймплей – очень однообразен. Идешь, наступаешь на триггер, появляется толпа монстров в количестве 2-10 штук. Отстреливаешь. Дальше возможны варианты, или появляется еще одна толпа или идешь дальше на следующий триггер. В Painkiller все абсолютно также, только монстров больше и играть веселее. Потому что большие пространства дают развернутся тактическому уму. В общем как и в Far Cry. А в Doom 3 все коридоры и кабинеты, кабинеты и коридоры. Тесно, тактический гений не развернется.
Итого:
Взял бы Кармак других дизайнеров, левел креаторов и выбрали бы они немного другой стиль игры – было бы все по высшему уровню. Но не судьба.