Ну и наконец мое личное мнение.
Мне кажется, симуляторы дают неплохой навык
ориентации в тех обстоятельствах, которые воспроизводят. А это уже немало. Хотя да, навыка
реальных действий в этих обстоятельствах симулятор дать не может. Этот навык надо приобретать отдельно.
Люблю рассказывать о своем первом знакомстве с эффектом от симулятора. Правда не автомобильного, но в данном случае это по-моему не принципиально.
Дело было очень давно, как бы не в конце 80-х. Я тогда страшно увлекся Flight Simulatorом (он был еще не мелкософтовским и, как мне кажется, более реалистичным

). Графика, понятно, убогая, кажется даже настоящего звука не было (иначе я бы не выжил потом без него еще несколько лет), но иначе как о
полетах я об игре в этот симулятор думать не мог. Ну, постепенно как-то переболел, перекинулся на другое, а спустя сколько-то месяцев пришлось очередной раз слетать пассажиром на настоящем самолете. И я вдруг обнаружил, что понимаю
все действия пилота. Знаете, как в сказках, когда герой накушается какой-нибудь гадости и начинает понимать язык животных. Вот то же самое впечатление.

Для меня это до сих пор загадка. Я сидел за пару кресел от иллюминатора и воспринимал происходящее только ушами и той самой задницей, о которой говорил
VIP. И тем не менее как родную ясную речь распознавал то, что когда-то впитывал исключительно через корявенькое изображение на дохленьком 4-х-цветном 12-дюймовом мониторе...
Так что наверное все-таки симуляторы что-то дают.