Первовзгляд.
Являясь смиренным адептом религии по имени “Thief”, я понуро ожидал третей части откровений, мне казалось, что после провала второго Деуса от банды гражданина Уорена ничего хорошего ждать не стоит.
Сейчас я в смятении, передо мной продукт, который не являясь чем-то кардинально новым , заставляет по-новому взглянуть на игру. Прошу – не ждите революции, есть только осторожные косметические операции по омоложению уже имеющегося. С одной стороны это правильно, но в комплексе говорит о печальном – у разрабов совершенно нет креатива как такового, нет свежих идей и нет желания. Грустно.
И отсюда вытекают немногочисленные минусы.
Интро совершенно невнятное – некий коллаж из предыдущих моментов и настраивает на печальное.
Исчезли стильные рисунки, цитаты из всяких книг пророчеств утратили эпичность и идут простым текстом в процессе загрузки миссии.
Для лузеров добавили уровень сложности easy.
Добавлена подробная статистика по вашим похождениям.
Ладно, поехали дальше... Звуки и музыка – опять же переделка старого. Момент весьма спорный. С одной стороны будит приятные воспоминания в районе мозжечка о прошлых подвигах, с другой – ну почему, почему нельзя придумать ничего нового?? Хотя встречный вопрос – а нужно ли?? Если было и так все отлично…
Есть еще один мутный момент – передвигается гражданин Гаррет как-то странно. Как пьяный – запинается при стрейфах, постоянно цепляется за углы и прочие предметы. Маневрировать нормально затруднительно.
Третий Вор живет на движке от “Нереального” “Деуса”. И вот тут я должен сказать, что в случае с Вором движок расцвел! Эти супер тени! Эти манящие темные подворотни! А таинственные подвалы!! Фантазия обретает реальность на экране монитора!
Тормознутость совершенно не идет в минус – у нас stealth action и никак иначе, за бег накажут сталью под ребра. А вот один из главных минусов Деуса – микроскопические локации – умело скрыт. Лазаем мы медлено, обшариваем дома сверху донизу, поэтому вроде надпись load видим не так часто. Каждый эпизод достаточно протяженен - по первости убить полтора-два часа на эпизод - норма. И при этом подгрузка локаций совершенно не раздражает.
Еще мелкий недочет – битвы с озверевшей стражей утратили свою толику стратежности – тыкаем ножичком и все. Причем противник умирает с 3-4 ударов. Вспомните предыдущие части… Правда стражники теперь дюже злые стали, здоровье снимают здорово. Стрельба из лука по ним же стала более примитивной. Даже если он мчится на вас – три стрелы его успокоят.
Совершенно не понравился “градусник заметности”. Раньше градация на цветах серо-черно-белого была информативней.
Подсветка предметов ужасна и пугающа.
Первое впечатление – противники стали сильно туги на ухо. В предыдущих частях они острее реагировали на шум и мой дробный бег.
Далее – рвение врагов по поводу поиска источника шума или месть за павшего товарища минимальна. Темноту и прочие подозрительные участки они обыскивают весьма неохотно. Я, ошалев от такой безнаказанности, лупил дубинкой по черепам почем зря.
Из новых приятственных фич – стражники с факелами, канделябры со свечками – их тушим легки прикосновение руки.
И наконец полноценный магазины по сдаче/покупке барахла! Меня всегда в Воре раздражало отсутствие возможности по накоплению капитала. Теперь в процессе миссии можно подкупаться нужным барахлом.
Что еще любопытного… гуляющие персы и стража похоже находят таки в темноте труппы, но только в том случае, если на них натыкаются в буквальном смысле слова. Когда поднимают тревогу – орут так истошно, что всегда первое желание – забится в щель, выставить перед собой кинжальчик и ждать своей участи. Но лень стражи по поиску убийцы сводит этот ужас в ноль.
За что три раза КУ разрабам – они оставили вид от первого лица!
Ну и еще ключевая фича – взлом замков. Я признаться волновался за реализацию. Как выяснилось – зря. Кликая на двери/сундуке автоматически переходим в режим взлома. Затем елозим мышкой подбирая комбинацию – и вуаля! Очень элегантное решение! При наличии замков разного уровня сложности, интерес по взлому сохраняется. Осталась неизменна и карта. Мы как всегда имеем только план и ничего более. Развивает пространственное мышление.
Сейвы и их разновидности остались на своих местах. В процессе исследования уровня есть шанс подслушать интересную инфу, и это приведет к появлению нового необязательного задания.
Честно говоря я очень соскучился по Вору. Я просто хожу, ворую

, наслаждаюсь архитектурой, наблюдаю за стражей, обуваю граждан, а выполнение миссии на втором плане… я слишком долго ждал… и наконец снова туда вернулся.
Желаю чтоб все…