View Single Post
Old 20-05-2004, 13:12   #814
Freddie
Камрад

Freddie's Avatar

dserje

Не нужно слепо полагаться на попугаев в конце статьи. Нужно немного прикинуть особенности каждой конструкции по фоткам, а лучше всего, поюзать каждый девайс самому.

Насчет пары Act Labs - MOMO Force могу сразу привести несколько аргументов не в пользу последнего:
1) у МОМО привод шестреночный. Не знаю как кому, а меня, например, жужжание и вибрация от них раздражает. Правда, в отличие от того, что написано в статье (еще одна причина подвергнуть проверке компетенцию обзирателя), у Акт Лабса с его ременной передачей больше потери на трение (негативно влияет на передачу слабых эффектов).
2) мощность фидбэка у МОМО значительно меньше
3) пожалуй самая плохая деталь МОМО - педальный блок. Он слишком легкий, а конструкция рычагов педалей неудачная, к тому же целиком из пластика (у Акт Лабс педали тяжелые, рычаги и основание из металла). Я пользуюсь рулем Logitech Wingman Formula (не "GP"), у которого почти такие же педали. Они отличаются от педалей МОМО лишь отсутствием металлической (жестяной) пластины на основании и шарнирно закрепленных площадок педалей. У таких педалей слишком маленький ход и непривычное по сравнениюю с педалями реального автомобиля направление нажатия. И еще слишком слабые пружины. К ним приходится очень долго привыкать, но и после долгой практики оказывается, что они слишком чувствительны. Пользоваться ими в обуви практически не реально, так их совершенно не чувствуешь.
4) в МОМО используются потенциометры особой конструкции, что осложняет их замену, если возникнет такая необходимость. У Акт Лабс потенциометры стандартные, которые можно свободно купить в магазине.
5) не такая уж хорошая эргономика у МОМО, по крайней мере на 4, а не на 5. Например нижние кнопки невозможно достать не отрывая руки от баранки. А хэта у МОМО вообще нет.
Freddie is offline