View Single Post
Old 06-05-2004, 16:54   #1
starhunter
охотник за головами
 
starhunter's Avatar
 
Join Date: янв 2004
Location: Запорожье
Сообщений: 1,090
Действия абордажно-штурмовых групп

Хочу поблагодарить TIE-pilota за некотрые уточнения.
Если у кого-то есть дополнения или замечания - прошу высказываться.
ТАКТИКА ДЕЙСТВИЙ ШТУРМ-ГРУПП В АБАРДАЖЕ
Поскольку сейчас появились книги, описывающие тактику штурмовых групп (во времена СССР такие книги были бы под грифами «Только для служебного пользования» или «Совершенно секретно»), я не ставлю своей задачей разобрать все и сразу (времени почти нет), а рассмотрю лишь тактику действия штурмовиков при абордаже вражеских звездолетов.
Данная статья является альфа версией – пока у меня нет полных ТТХ оружия, чертежей и схем палуб звездолетов, я рассматриваю лишь азы абордажной тактики. И тут не приводятся стойки для стрельбы из различных позиций, хват оружия и т.п. по 2-м причинам:
1. штурмовиков этому должны были обучить в учебке;
2. такое понятие, как «правильная стойка» в бою в 9 случаях из 10 может стать для вас смертельной – пока вы будете сгибать колени до нужного угла, класть куда надо руку, вас могут прихлопнуть враг, не отягощенный этим понятием. Ибо если вы выиграли бой, то ваша стойка является правильной, и не важно насколько она отлична от той, в которой вас обучали стрелять.
Ну что ж, приступим помолясь!
При абордаже, следует различать, какой тип операции проводится – военная или полицейская. В первом случае нам наплевать на потери среди противника, во втором же мы ограничены в выборе средств, чтобы не переступить закон, да и подготовка спецподразделений армии и полиции отличаются. Я рассматриваю военную операцию, когда враг, если он не сдается, его уничтожают. То есть ведут огонь на поражение, сразу, до поступления особого приказа командира или если среди обороняющихся не появляется важная птица, за которую вам могут дать награду.
Бой на звездолете имеет свои преимущества перед боем в городских условиях или условиях леса – нам известно внутреннее строение корабля, примерная численность его экипажа и количество войск на борту. Однако и тут могут быть и неприятные сюрпризы – установки автоматической стрельбы, реагирующие на заданные параметры (звук, цвет объекта, движение, ИК-излучение и т.д.) или наличие боевых дроидов типа тех, что использовала ТФ на Набу (обычные гуманоидные и дродрейки).
Кроме того, корабль может подвергнуться изменениям внутренней структуры (корвет «Ночной гость» из «Эскадрильи-призрака»).
Все это может усложнить работу штурмовиков.
Атакующие должны захватить в первую очередь: реактор и отключить его (чтобы не команда не смогла активизировать режим самоуничтожения); орудийные установки, содержащие протонные торпеды или ракеты (если таковые имеются); мостик с офицерами; отсек системы жизнеобеспечения и гравитационных компенсаторов; ангар; оружейную каюту; управление лифтами; отсек спасательных капсул (порядок захвата может меняться от той последовательности, в которой я ее привел).
Проникновение осуществляется тремя способами: через ангар (захват с зачисткой для прибытия 2-й волны атакующих), через шлюзы или пробоины в корпусе.
Особенность боя на борту звездолета в том, что применение тяжелого вооружения может привести к повреждению обшивки, т.е. штурмующие и обороняющиеся вынуждены использовать пистолеты, карабины, гранаты (термодетонаторы) малой мощности.
Поскольку в случае абордажа промедление играет не в пользу атакующих (активизация системы самоуничтожения, уничтожение файлов с шифрами, секретными приказами и т.п.), то следует действовать решительно и даже нагло.
Атаковать надо либо одновременно в четырех-пяти местах – для отвлечения внимания, либо образуя плацдарм в одном месте, а потом уже двигаться дальше. Во втором случае есть опасность, что противник активирует систему самоуничтожения.
Порядок действий при штурме таков:
1. Через пролом забрасывается граната, желательно парочка.
2. Едва граната взорвалась, врываются двое – трое штурмующих (не более) пригибаясь и расходясь в разные стороны и падая на палубу, открывают огонь на поражение - каждый в своем секторе, не жалея зарядов, и лишь когда в его секторе не осталось противника, помогают остальным. При этом оружие можно перевести в режим стрельбы очередью.
После этого, врываются остальные штурмовики. При этом первая пара – тройка остается на месте, перезаряжается и идет дальше. У места прорыва остается хранение.
При обнаружении бокового ответвления, становятся сбоку от него, внутрь швыряют гранату, а лишь затем проникают внутрь на нижнем уровне (пригнувшись).
При приближении к повороту, следует воспользоваться видеокамерой или зеркальцем. А лучше – сразу швырнуть гранату за угол. После взрыва – пригибаясь, стреляя, прорываются дальше, а, не сразу выбегая вслед за отступающим противником. При этом стрелять, ведя огонь в полный рост, нельзя – из вас при этом получается довольно крупная мишень. Лучше – стоя на колене. При этом площадь вашей фигуры уменьшается. А еще лучше было бы вести огонь из-за угла. Тогда большая часть вашего тела будет защищена, а вот противнику спрятаться будет негде!
Перекресток всегда сложен в плане боя. Поэтому следует подходить к нему зигзагом, постепенно открывая пространство, и учитывая тот факт, что для правши всегда труднее переносить огонь слева направо, т.е. правый коридор представляет большую опасность. Действовать в этом случае надо как и при повороте – забросом гранат.
На каждом захваченном перекрестке следует оставлять хранение, чтобы не дать врагу перегруппироваться или прорваться к вам в тыл или к спасательным капсулам.
Далее, при движении по жилой палубе, первые два штурмовика идут вперед стреляя при малейшем подозрении, а следующие за ним, по принципу «четные» - направо – «не четные» налево (или следующая каюта, моя, потом твоя т.д.) – проникают в каюты для зачистки. С мостика (если он уже захвачен) можно отдать приказ о принудительном открытии дверей в каюты или использовать веревки с «кошками» (дверь открывается наружу или в переборку), длинные шесты (двери открываются внутрь).
Взрывчатку направленного действия используют, когда двери заблокированы, и блокировку снять невозможно. Если дверь в каюте уходит вправо (влево), то там толщина переборки меньше, и туда надо крепить взрывчатку. После образования прохода – заброс гранаты, а следом уже прорыв. Наиболее часто противник может укрыться за шкафом (в шкафу) или под койкой, поэтому стрелять следует в первую очередь по тем местам (если в каюте есть душевая – стрелять и туда через дверь).
Для контроля жилой палубы оставляйте хранение.
Когда вы захватили основные вышеперечисленные объекты, корабль принадлежит вам «условно» - противник может находиться в закоулках, переползать по системе вентиляции, поэтому в вентиляционные шахты следует запустить мини-дроидов с видеокамерами, усилить охрану важных объектов, организовать прочесывание всех закоулков.
Открывать двери, следует стать по обе стороны от нее, и посмотреть, нет ли в зоне обстрела из двери ваших людей.
Пожалуй, все, что можно сказать о тактике штурмовиков при абордаже. Еще раз повторюсь, что пока не будет чертежей и ТТХ оружия, подобрать индивидуальную тактику для каждого типа корабля невозможно.


__________________

Нам тишину пообещали до утра
Но все же плечи обнимает кобура
starhunter is offline   [Ответить с цитированием]