Romeo4755
я как педагог не верю в развитие на голом месте - тихо покачиваясь и вперяя взгляд в белую стену, без информационного притока.
Безусловно, “и жил в какой-нибудь пустыне” – это максима, подчеркивающая приоритет субъекта над объектом, не более. Не даром все педагоги так любят слово СПОСОБНОСТИ, подразумевая, чаще всего под этим всего навсего память. Но на мой взгляд, по этим в первую очередь кроется нахождение адеквата того или иного факта самому себе. Внешняя среда не способна принести нечто новое в человека, она просто открывает ему самого себя, или наоборот, скрывает. Любое творчество, это экспансия из личности, вне личности, но только через личность. Фразу, которую приписывают Платону, что творчество - "бред, даруемым нам богами", я склонен понимать именно в том русле, что культура развивается вопреки собственной природе упорядочивания и выхолащивания.
Так, Теннесси Уильямс считает, что лишь две категории людей "выпадают" из реальности и живут в своем собственном мире - художники и "ненормальные". Его легко оспорить, но трудно не согласиться

.