Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
- Убей в себе ламера (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?forumid=23)
-- SOS, Help pls. Как узнать что случилось с моим железным другом? (https://kamrad.ru/showthread.php?threadid=30035)



Volk13 10-04-2002 18:07:

SOS, Help pls. Как узнать что случилось с моим железным другом?

Играя в Wiz8, сделал паузу, отвлекся, когда вернулся, монитор был погашен, комп ни на что не реагировал, и с тех пор не желает включаться.
P-II 350 не разогнан
MB ASUS P2B-2

Попытки отсоединить все устройства оставив связку

CPU-MB-Memory-VideoCard
а также поменять чипы памяти и ВидеоКарту

не дают никакого результата.

включая комп, начинают работать только вентиляторы на блоке питания и на процессоре. И все. Больше никаких признаков жизни. Неужели это конец?



ВовГан 10-04-2002 20:15:

Проверь целостность электролитических конденсаторов на материнской плате (нет ли вздутий).



Mips 11-04-2002 10:41:

Volk13
оставь подключённой только маму и проц, всё остальное отключи/поубирай(даже память). При включении секунд через 5-10 динамик должен пропищать трижды(на сколько я помню). Хотя, неважно сколько раз, главное, чтобы пикнул - значит мама и проц работают. Тройной сигнал говорит о том, что нет или ошибка видеокарты. Потом ставь видеокарту, потом память, потом всё остальное.
Где-то(непомню) в инете находил какая ошибка соответствует скольки пискам.
Если всё ок - должен пикнуть один раз. Если не будет пищать - поменяй на время проц с другого компа, потом маму.
Дома на Р-166 у меня такой прикол до сих пор есть, но там дело в самой маме. При включении компа иногда не включается монитор, но винт, СД и дисководы опрашиваются. Оставляю комп включенным минут на пять, потом жму Reset - всё ок.



Volk13 12-04-2002 00:33:

С конденсаторами все в порядке - вздутий ( сжатий ) нет.

Поменять на время проц (маму) с другого компа - мысль пришедшая сразу же. Одна беда - нет такой возможности.

А пищания обязательно сегодня попробую. Вопрос - Что делать если пикать не будет? И еще - а не могут это быть проблемы в блоке питания? (АТХ)

П.С. Мамка называется ASUS P2B-S (а не P2B-2) если быть совсем точным.



Alexvn 12-04-2002 01:05:

Раз вентиляторы работают, то блок питания в порядке, мне кажется. Если пищать не будет, значит материнка или процессор умерли.



Seg 12-04-2002 12:51:

Volk13 теоретически мог биос накрытся...
У меня тако было после Win95CIH, помогла перепрошивка биоса...



Volk13 12-04-2002 14:50:

Не пищит. Блок питания подозревал вот почему- Есть два вкл/выкл - один на блоке питания, второй на компе, от него соединения к мамке. Так вот когда включаю первый - начинают работать вентиляторы, а когда после етого нажимаю второй - ноль реакции. Т.е. вообще ничего не происходит, лишь вентиляторы трудятся.


Seg
А как проверить BIOS?. И как его перепрошивать?



tvc 13-04-2002 04:26:

советую проверить напряжение на разъёмах, кроме 12 вольт для вентиляторов, 5 вольт, 3,3 вольта, ps-on 5 вольт, или другой блок питания АТ например, если 2 разъёма. Если есть, но пропадает - то что то коротит на плате. А динамик есть?



Seg 13-04-2002 12:53:

Volk13 единственный более менее надёжный способ проверить это поменять ВСЁ кроме матери(проц, видео, память и блок питания).
Смотря какой у тебя биос был...



~~~ 16-04-2002 08:40:

А винт работать начинает?



Seg 16-04-2002 13:33:

~~~ если флэшка приехала, то точно нет!



tsp 17-04-2002 11:59:

В биосе APM контроль включен ? Один случай напоминает твои симтомы. Вытащи винчи, память итд
через 5 мин вставь все как было. Если заработало, то
через месяц заменишь видюху, если нет то проверь биос



uBaH CycaHuH 20-04-2002 13:14:

Pohoze - esli ne pitanie , to zdoh Proc!



Volk13 21-04-2002 20:42:

то [Б]tvc[/Б]

Динамик есть, напряжение тоже вроде есть, хотя что за что отвечает я не знаю, а на АТХ так много контактов. Второго Разъёма для АТ - нету, а то попробовал бы.

то [Б]Seg[/Б]
Винт работать не начинайет, хотя питание подается. Как говорил раньше поменять все кроме матери не могу (нет проца и АТХ блока питания). Как узнать какой был БИОС?

то [Б]tsp[/Б]

АPM контроль - расшифруй пожалуйста.
Все уже вытаскивал и вставлял безрезультатно, правда время не засекал, но могу попробовать еше раз. А почему видюху менять через месяц (если заработает)?



ВовГан 21-04-2002 23:50:

Volk13

Я бы первым делом проверил (заменил) БП, раз винт не заводится. А вообще в твоём случае дабы "не наломать дров" (я не про драйвера ) стоит найти специалиста, тока не липового, а настоящего. А то если с такими, прямо скажем, ещё неглубокими знаниями (не в обиду сказано) можно сломать что-нить очень "хрупкое и дорогое" и влететь на солидную сумму.



Diam0nD 22-04-2002 23:55:

Всё-таки поспрашивай у друзей блок питанитя...



Proximo 23-04-2002 08:05:

Volk13

Мне кажется что дело не в железе, а просто отошел кабель с проводами идущий от видеокарты к монитору.



Seg 23-04-2002 14:16:

Proximo моего знакомого из-за такого на починку вызывали!



Proximo 23-04-2002 14:46:

Seg
Из-за чего такого ?



mOOrmaN 25-04-2002 03:42:

Proximo, не путай камрада. Если б "отошел кабель от монитора к видеокарте" был бы соответствующий писк.
Volk13, самое "не страшное" (но вполне вероятное) из того что может быть - глюк флэшки - очень даже похоже. Сбрось БИОС - отключив батарейку или специальным джампером (про джампер смотри книжку к маме, там же про писки). Если не помогло не огорчайся - недавно у меня были те же убийственные симптомы на двух машинах и полечились только извлечением флешки. Вот тут очень аккуратно - ноги микросхеме можно обломать запросто если криво потянешь. Поддевай отвёрточкой по чуть-чуть то с одной то сдругой стороны. Ну и если не повезёт тогда как сказали меняй маму, меняй проц... Хотя и заменить флэш на заведомо рабочий не помешает - может и правда у тебя винцищ проснулся.



Proximo 25-04-2002 09:21:

mOOrmaN
Ну тогда возможно отошел кабель питания монитора (тут уж никакого писка не будет).
Ну просто нереально чтобы комп ни с того ни с сего перестал работать. На это должны были повлиять какие-то факторы (вирус, скачек напряжения и др.).



Seg 25-04-2002 12:34:

Proximo чих по разному может срабатывать! Блок питания атх...



BadMon 25-04-2002 14:02:

Cool

mOOrmaN, Если б "отошел кабель от монитора к видеокарте" был бы соответствующий писк-ради прикола, я вытащил провод монитора из видухи и загрузил машину, наблюдение:
0с-загараются лампочки;
4с-единичный (естественный писк);
7с-слышу обращение к сиди, РОМу-облом, т.к. диска нету;
далее загрузка винды!!!ж
затем подключаю монитор-ВУОЛЯ, ВСЁ РАБОТАЕТ!!! НИЧЁ НЕ ПИЩИТ!!!!



BadMon 25-04-2002 14:10:

Cool

Proximo, причём тута питание монитора?????????????????????? почитай его ответы!!! у ниго даже винт работать не начинает!!!!



mOOrmaN 25-04-2002 16:15:

Кхе... Ну да, с писками из за кабеля я напутал, каюсь. Имелась в виду неисправная или "плохо воткнутая" видеокарта Но всему остальному - верить.
И на счёт нереальности "чтобы комп ни с того ни с сего перестал работать" - дык именно так оно и бывает на самом деле



ВовГан 25-04-2002 23:53:

Похожий случай на днях был у знакомых - машина вылетела с такими же симптомами, виноват нонэйм Гефорс 2 оказался, сгорел в работе, однако там мать пищала при старте, когда видео вытаскивали.



4EPT N13 26-04-2002 16:50:

Учитывая всё выше сказаное, сообщаю:
1) Сгореть могло что угодно. К примеру у меня сгорела сетевая - кулера шуршали, экран чёрный, винтом не дрыгает. Тоже возможно при сгоревшей звуковой и видео карте. Причем перегореть может только один компонент.
2) Проверь напряжение на выходе с блока питания - колебания не должны превышать +-0,5 ну возможно даже до +- 1,0 V. У меня был один блок питания с колебаниями +- 100% напряжения. Сжёг три матери и два проца.
3) При проверке на другом компе втыкай всё по очереди и не в коем случае не проверяй на своей матери чужой проц и память. Я так сжёг второй проц, а память пришлось менять - винды постоянно вылетали.
Но думаю дело возможно в первую очередь в блоке питания, а во вторую мать и всё остальное.



tvc 27-04-2002 02:19:

##12v|oo|5v ATX разъём
#5vsb|oo|5v
pw-ok|oo|-5v
##gnd|oo|gnd
###5v|oo >gnd
##gnd|oo >gnd
###5v|oo|ps-on
##gnd|oo|gnd
##3.3v|oo|-12v
##3.3v|oo|3.3v
Удостоверитесь, что atx электропитание может брать по крайней мере 10 ma груз на 5v резервное лидерство (5vsb). Вы можете испытывать трудность во включении на вашей системе без этого.(перевод)



Volk13 28-04-2002 23:55:

Lightbulb

На неделе занял Мультиметр и проверил БП.
Теперь точно знаю, что дело не в нем.
Выдает все как на схеме, значительных колебахий в напряжении не наблюдаю.

Живу в такой ж..., что существование специалистов(здесь) допускаю только в теории. Друзей с аналогичным компом нету, так что перестановки некоторых компонентов (мать, проц) с целью их проверки невозможны. У самого еть еще один старый комп (P233ММХ) и два очень старых (P100 и 386). Очень хотелось бы узнать, если сгорело, то что конкретно (мать или проц). Мать уж больно нравилась (SCSI - на борту + у меня 2 винта и CD-ROM SCSI)


mOOrmaN

Флешку (чипчик по 16 ножек с каждой стороны, должно быть она) извлекал, ставил обратно, не работает. Вопрос: можно ли взять такой же чип с другой матери(более старой) и поставить на эту? вдруг дело действительно в ней.

4EPT N13


Проверю На другом компе Звук, сеть, видюху.



ВовГан 29-04-2002 03:36:

Volk13 Вопрос: можно ли взять такой же чип с другой матери(более старой) и поставить на эту? вдруг дело действительно в ней
Нельзя. Вернее можно, но скорее всего не поможет - дело ведь не только в чипе, но и в его прошивке. Мало того чип должен совпадать и по объёму (памяти) и по напряжению питания (+5 или +12В), а скорее всего он не совпадает со старой микросхемой, хотя и не факт (ну прошивка-то точно не совпадает ).
Вообще симптомы смерти БИОСа присутствуют (хотя в равной степени это похоже и на неисправный процессор)- на данной матери Award bootblock BIOS, то есть вирус (если вирус) повредить окончательно его не мог, но даже если это произошло - есть шанс переписать БИОС как это написано на - http://ixbt.com/mainboard/faq/biosfaq.shtml#q9 Для этого надо лишь чтобы материнская плата на которой перешивается БИОС поддерживала тип флаш микросхемы. Главное точно знать что:
1. совпадает питание по напряжению (если нет, то в лучшем случае ничего не будет - хороший флеш имеет защиту, в худшем в морг отправится флеш)
2. микросхема правильно вставлена в "кроватку" (выемки на краю микросхемы и кроватки должны быть с одной стороны)
3. на материнской плате джамперы выбора типа микросхемы (если есть - к сожалению теперь это редкость) стоят в правильном положении

А для начала - попробуй обнулить значения БИОС
На выключенной машине (!!!)
замкни два пупырышка с надписью CLRTC


Очень хотелось бы узнать, если сгорело, то что конкретно (мать или проц).

Лучше если ничего . Вообще-то слотовые процессоры редко "горят", да и матери Асус тоже вполне надёжны. а так проверить без хотя бы аналогичных компонентов или спец устройств, будет довольно затруднительно.

З.Ы. В вашей электросети возможны мощные скачки напряжения?



Volk13 03-05-2002 12:05:

ВовГан

Обнуление, нечего не дало.
Прочитал по ссылке, про прошивку БИОСа. Несмотря на то, что БИОС AWARD, действовать согласно второму (в описании) методу не получилось. Попробую первый. Соответственно хотел спросить, правильно ли я все понял про перепрошивку.

Мамка, поддерживаюшая EEPROM есть. Всего мне нужно: прошивальшик к ней, голый ДОС и образ БИОСа неработаюшей мамки (ASUS). 5В на обоих, на обоих же AWARD. Загружаюсь, выдергиваю родной БИОС, вставляю другой, и запускаю, эту програмку-прошивальшик.

Если я все правильно понял, то осталось найти эту програмку.



Volk13 03-05-2002 12:07:

P.S. а скачков напряжения никогда раньши и не замечалось, так что вряд ли.



ВовГан 03-05-2002 13:37:

Volk13
Да ты всё правильно понял. Возможно в самом BIOS SETUP тебе придётся поставить ENABLE для его записи или перемычку на мат. плате установить в положение запись (см. руководство)

Прошивальщик тебе возможно придётся подбирать. Самый универсальный для прошивки BIOS, даже AWARD , как это ни странно, является прошивальщик АМИ( http://www.zida.com/download/amifl826.zip ), также можно попробовать прошивальщик с сайта АСУСа (затрудняюсь сказать какой именно, надо искать http://download.asus.com.tw/search.asp ), ну естественно надо пробовать и авардовские прошивальщики http://ixbt.com/mainboard/biostools.html

Успеха!

З.Ы. Тут вот подумал - ты батарейку на плате менял? Вдруг нерабочая? Тоже может такой эффект давать



Volk13 08-05-2002 20:56:

Батарейку, менял. Никакой, разницы.

Перепрошить БИОС не удалось. Результаты цм. ниже. Перепрошить родной БИОС (т.е. с той платы на которой пыталсья) - дало те же результаты - Значит руки кривые и делаю, что - то не так. Пожалуйста подскажи, что.

Образ БИОСА который нужно зашить : бх2с1011.аwд взят с сайта АСУС.

АМИ прошивальшик, по данной ссылке. Понравилься больше всех. Дал Ошибку:
Chipset/Flash part isn't available. The function will be invalid.

АWД прошивальшик - просто повис. В строчке - пусто
АСУС прошивальшик - Error! Can't find system BIOS' Hook.

Дос загружен был голый, т.к. в первый раз когда загружал получил ошибку - выгрузите то-то, то-то, и во второй раз такой ошибки не допустил.

'Возможно в самом БИОС СЕТУП тебе придётся поставить ЕНАБЛЕ для его записи или перемычку на мат. плате установить в положение запись (см. руководство) ' - не нашел ни того ни дрогого.



ВовГан 09-05-2002 01:43:

Volk13

Судя по тому что кричит прошивальщик АМИ - либо действительно несовместимы микросхемы, либо надо искать прошивальщик для той платы на которой программируешь.

У меня так тоже было - я перепробовал 7(! а ведь ещё поискать пришлось, да хозяев просить, вот был кошмар!) матерей пока нашёл, то что надо.

AWD прошивальщиков очень много - надо пробовать все - начиная от ранних версий.

Посмотри маркировку микросхем BIOS обоих матерей (под наклейкой) и напиши сюда, попробуем найти что это и насколько они совместимы. Также скажи мне что за материнка на которой пытаешься прошить.



Volk13 11-05-2002 15:53:

Мать: SPACEWALKER HOT-569
Родная флешка: ATMEL AT29C010A
Флешка, которую пытаемся прошить: Winbond W29C020-90
Both AWARD



ВовГан 11-05-2002 18:22:

Родная флешка 1Мбит (Amtel), а пытаешься прошить 2Мбитную (Winbond), скорее всего ничего не получится, надо искать другую мать.



Volk13 12-05-2002 00:52:

Беда, другой, матери нет и не предвидется, до сентября. В сентябре поеду в Питер, там видно будет Спасибо за помош . Узнал много нового.



Volk13 25-10-2002 21:37:

В продолжение, написанного. Нашел приятеля у которого позаимствовал БП. И мать запищала. Мой БП у приятеля не подает признаков жизни кроме работы вентиляторов. Напряжение на нем я, как написано выше мерил - с этим все в порядке. - Странно, да? Дальше: если оставить мать и проц - длинные гудки - как и положено. Вставляю память - Один длинный, два коротких, а потом короткие гудки. Видюха дает два разных результата: либо ничего не пищит либо пищит короткими. Но на мониторе темно как в танке. Какие будут предположения?

P.S. А до Питера я так и не доехал.



ВовГан 26-10-2002 12:57:

Предположения будут, когда ты попытаешься найти другую видеокарту и попробуешь с ней включить.

Мой БП у приятеля не подает признаков жизни кроме работы вентиляторов. Напряжение на нем я, как написано выше мерил - с этим все в порядке. - Странно, да?

Нет не странно, абсолютно. Неисправность частая и лучше бы ты этот БП больше нигде не испытывал - есть все шансы попортить окончательно подключаемое железо, лучше отдай в ремонт или покупай новый. Проверь также нормально ли вставляется видеокарта. Попробуй сбросить (Clear CMOS) BIOS снова. Посмотри нет ли случаем на матплате вздутых электролитических конденсаторов. Ты кстати собирался видео на другом компе проверять, проверил?



Volk13 27-10-2002 13:08:

видео конечно же проверял, у меня даже 2шт. AGP и PCI, обе работающие.

Обе нормально вставляются (хотя что ты имеешь ввиду?) Плата выглядит совершенно нормально - как новая. Обзавелся новым БП - так что поле для тестов расчищено. SMOS Cleared.



ВовГан 27-10-2002 14:34:

Память проверял тоже?
Ни с одной из карт не работает, так?
Проверяй ещё раз правильность положений перемычек на плате. Попробуй достать ISA видеокарту и загрузиться с ней. Попробуй всунуть обе карты PCI AGP одновременно. Проверь также подключение вентилятора процессора. Если есть возможность загрузки без видеокарты, то неплохо бы попробовать перепрошить BIOS (вслепую).

Но выводы могу сделать неутешительные - если старый БП накрылся, то вполне мог унести за собой и мат. плату.



Volk13 28-10-2002 23:39:

Грустно. Перепробовал все. BIOS перепрошил у приятеля. Из закрамов достал старый Trident(ISO). Память работает. Видюхи втыкал всеми способами. ЫЬЩЫ обнулял. джампера перепроверил, даже раздобыл для этого мануал. Вентилятор подключен - даже работает. Все без толку. Всякий раз пищит прерывистыми гудками. В мануале про это ничего не написано. А вот в мануале приятеля к маме (тоже ASUS только под AMD) стоит что это указывает на перегрев проца.
Маму Жалко



ВовГан 29-10-2002 00:41:

Ну осталось процессор проверить, но боюсь что маме кирдык, увы


Текущее время: 11:31

Powered by: vBulletin Version 2.0.1
Copyright © Jelsoft Enterprises Limited 2000, 2001.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.