![]() |
Разумная биомасса
Камрады, кто читал "Метро 2033". Помните, там в конце была биомасса с телепатическими способностями, жившая в подземельях Кремля?
Я еще помню фильмы "Капля" и римейк "Сгусток", где биомасса напала на американский городок и переваривала жителей. У меня такое впечатление, что это довольно распространенный "штамп" в фантастике. В каких произведениях еще встречается разумная биомасса? И кто, как вы считаете, первым использовал этот образ в книге/фильме? |
Солярис
У шекли про двух клоунов рассказ был, там биомасса ысе захавала в конце, |
У Булычева в "Через тернии к звездам" была биомасса, правда не разумная, но очень активная. И прожорливая. :)
Наш еще рассказ был, увы, ни названия ни автора уже не помню... Там альпинист со сломанной ногой пережидал пургу в горном приюте - а рядом с избушкой упал метеорит, на котором была клякса какой-то желто-прозрачной дряни... И это желе, на глазах альпиниста за 3-4 дня размножилось, резво пробежало всю эволюцию (трилобит, динозавр, примат...) - и получился в результате точно такой же альпинист! Причем сразу в одежде, с экипировкой, и даже документами - всё из биомассы. Не, он настоящего жрать или убивать не стал - просто ушел да и все, бросив без помощи. Настоящий чудом выжил - спасатели случайно наткнулись. А его рассказам о том, что есть, оказывается, где-то планета-"кукушка", неспособная прокормить свою жизнь, а потому подкидывающая ее на другие планеты - ессно, сочли бредом... :) Пока вроде больше ничего не вспоминается... Может вспомнится еще. |
Солярис
ну ваще. какая ж это биомасса? это женщина, правда, не вполне гуманоидная. тады биомассой всё можно назвать.... у каттнера в рассказе "рассвет" мужичонка ретроградно эволюционировал под воздействием какой-то шняги, он через стадию чего-то наподобие амёбы проходил. чем не биомасса. рассказ 42-го года. |
дроид госпожи Крофт
Солярис - какая ж это биомасса? Имеется в виду не Хари, а Океан планеты Солярис - самая настоящая биомасса. |
Skiminok
И это желе, на глазах альпиниста за 3-4 дня размножилось, резво пробежало всю эволюцию (трилобит, динозавр, примат...) - и получился в результате точно такой же альпинист! - тогда сюда и "Who goes there?" Кэмпбелла можно добавить. |
Лавкрафт, "Сияние извне".
|
Darth Schturmer
Лавкрафт, "Сияние извне". - надо почитать. Спасибо. Прочитал. Это было газообразное существо, судя по последним строчкам. Но в целом - соответствует. |
ди филиппо "рибофанк"
вообще - и умный, и остроумный, и писать умеет рибофанк, вавилонские сестрички, стимпанк. отдельно "нечеткое дробление" (на данный момент имхо лучшее) |
Skiminok
Имеется в виду не Хари, а Океан планеты Солярис - самая настоящая биомасса. я и говорил про Солярис, а не про этих зомби. Солярис - женщина. |
GRRR
ди филипыч местами неплох. идейки свежие проглядывают. но мне сдаётся переводы лажовые. а в оригинале лениво изучать. |
а у говарда филипса почти в каждом рассказе что-о смутно напоминающее биомассу встречается. такую таинственную неведомую биомассу. например, рассказ "холод".
|
дроид госпожи Крофт
Такой текст, как рибофанк, с придуманными словами и сленгом, тяжело переводить, в натуре |
GRRR
а читать в оригинале, не зная авторских выкрутасов, наверно ваще засада. вот я и не суюсь даже. |
дроид госпожи Крофт
Нечеткое дробление - практически без выкрутас |
В мультфильме "Властелин времени" была биомасса с коммунистическими замашками, превращавшая людей в элементы социального целого. Они еще летать могли, но у них лиц не было.
|
у бредбери в рассказе "скелет" дудочник с языком в виде длинной трубочки скушал у мужыка его скелет, и тот стал похож на нечто, явно схожее с разумной биомассой.
|
All times are GMT +3. The time now is 07:39. |