Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
-   GPL: Чемпионаты и онлайновые гонки (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?f=130)
-   -   RUGPL10 :: Десятый онлайн чемпионат (https://kamrad.ru/showthread.php?t=83876)

Lookeron 12-08-2007 23:07

RUGPL10 :: Десятый онлайн чемпионат
 
Действительно, давно пора начинать обсуждать следующий чемпионат.

Формат предлагаю похожий на последние два или три сезона: два параллельных чемпионата, этапы которых чередуются через неделю.
Один - на базовом 67-м. Вместо второго предлагаю провести два укороченных (может получиться примерно по 8 этапов): один - примерно до февраля 2008 года на моде 69 года, второй - с февраля и до упора на моде 65 года. Сохраняется вероятность что выйдет мод 66 года, тогда второй укороченный чемпионат - на нем. Поэтому какой из двух укороченных проводить первым - обсуждаемо.

Форму судейства предлагаю сохранить: голосование боссов команд с обязательным обоснованием голосов ссылками на подходящие к случаю пункты регламента или известных документов о правилах поведения в виртуальных гонках. Выделенных судей у нас, насколько я понимаю, нет, да и ни к чему нам судейство выделенными судьями. Разбор инцидентов нужен прежде всего для того чтобы сами участники разобрались в происщедшем, а не чтобы покарать виновного.

Трассы. В чемпионате 67 года - 11 базовых плюс штук 5 аддонов. Параллельными накрыть не менее 8-10 базовых плюс 6-7 разнообразных аддонов, желательно уже опробованных в онлайне.

Гонок второго дивизиона не проводить. По четвергам проводить тестовые гонки. Разве что найдется миссионер, который приведет в RUGPL достаточно новых участников, чтобы имело смысл делать более подробное соревнование между аутсайдерами и новичками (полагаю, этот смысл появляется начиная где-то с 16-18 активных участников чемпионата и больше). В этом случае возобновить гонки второго дивизиона по тем же правилам: в них можно завоевать не более трети очков от возможного в Д1, лучший результат из двух гонок поступает в общий зачет, лидеры чемпионата выступают в Д2 вне зачета, а при нехватке на сервере мест просто не допускаются к гонке Д2.

Соответственно вернуться к очковой системе 10-6-4-3-2-1. Можно +1 за поул и +1 за лучший круг, но тогда я бы предложил систему 10-7-5-3-2-1 (или даже 10-8-6-4-2-1). То есть чуть подтянуть второе и третье места к победителю, которому вероятнее всего достанутся бонусные очки.
На случай катастрофически малого количества участников в гонке предлагаю также ввести правило, что очковая зона сокращается сверху до размера "число участников+1", за исключением двух последних этапов и случаев отсутствия кого-либо из реальных претендентов на лидерство (то есть первых 3-4 или находящихся в окрестности 10 очков от лидера чемпионата) - чтобы исключить возможночть использования этого правила для тактической борьбы.

Распределение машин.
Увы, из RUGPL ушло поколение гонщиков, которым было интересно уплотнение борьбы между пилотами разного класса, поэтому я не вижу смысла продолжать рассаживать людей по машинам в зависимости от их скорости. Однако предлагаю в чемпионате 67 года провести 5 specов по не самым быстрым машинам: Brbham, Ferrari, Cooper, Honda, BRM.

И еще раз предлагаю рассмотреть возможность использования предложенной мной год назад схемы:
1. Машины делятся на классы в зависимости от скорости 1-й - Lotus и Eagle, 2-й - Brabham и Ferrari, 3-й - КХБ: Купер, Хонда, БРМ.
2. Классы различаются между собой и по срокам "ремонта" машины в случае схода участника на них (независимо от конкретной причины): 1-й класс - два этапа, 2-й - 1 этап, 3-й успевает отремонтироваться за время между двумя этапами
3. Каждая команда имеет свой "гараж" - не более чем по одной машине каждого класса на участника, но пожалуй следует ограничить и абсолютное число машин 1-го класса - не более двух.
То есть сход участника команды на машине 1-го или 2-го класса будет означать что два или один из следующих этапов ему или другому члену команды придется провести на машине более низкого класса. Этим получим и разнообразие машин на трассе, и стимул избегать инцидентов и бороться до конца, а не только до потери шансов на интересное место. А может быть и некоторое уплотнение борьбы, если наиболее быстрые члены команд из спортивного интереса будут уступать самые быстрые из доступных машин более медленным членам команды. Хотя скорее получим наоборот растягивание пелетона, но - в обмен на драматизм обстоятельств, из-за которых оно будет получаться. :)

Ну и может быть мне наконец удастся сформулировать уточнения к регламенту, который в основном предлагаю оставить примерно таким же как действующий. Хотя если у кого есть предложения по его улучшению - прошу опубликовать их в соответствующей ветке.

Freddie 13-08-2007 12:17

п.2 мне кажется интересным.
п.3 ИМХО излишне.

Sash2006 13-08-2007 22:09

Читайте далее :)

Sash2006 13-08-2007 22:23

1 Attachment(s)
Камрады! Пора начинать обсуждать и вносить изменения в регламент, дабы сделать чемпионат РуГПЛ 10 по возможности максимально интересным. Так что не спать! Чем больше мы посвятим времени обсуждению, тем больше мы сможем изменить ;) . Поэтому я предлагаю свои изменения в регламенте.
1) Свободная рассадка по болидам! Отцы! Заходите! Мы всегда будем рады вашему появлению [(тока не выносите никого) :D Или же я согласен с пунктом номер 2, предложенном Лукероном.
2) Очковая зона: 10-8-6-4-3-2-1. Почему семиместная, спросите вы? Отвечаю: во-первых, она не слишком длинная, чтобы, если алиенов не будет, кто попало в нее не попадал, а во-вторых, она не слишком короткая, чтобы, если будут алиены, в очковую зону могли пробиться пилоты среднего уровня. :tongue:
3) Старт:
3.1) Стартовать только после того, как стартовали все впередиидущие, за исключением, что ли, одного. Это спасет от таких, как я, виляющих на старте с целью обогнать or не врезаться в переднего сотоварища, стартующего медленней.
3.2) И вообще! Обгоны на первом круге запретить! Притом что первый круг проходится в боевом режиме. Это даст хотя бы 2 преимущества. Первое: к началу 2 круга шины будут прогреты. Второе: будет создан хоть какой-то отрыв. Если в случае с кем-то он создан не будет, то либо пилоты расположились на стартовой решетке не по своей скорости, либо они примерно равны, и тогда их не спасет ни один прогревочный круг.
4) Судейство. Все то же самое, только я бы хотел все же не учитывать голоса команд, участвовавших в инциденте, и иметь только 1 голос от лица администрации. А не 6, если проголосовала 1 или 2 команды. Потому как у администрации 1 мнение, так пусть оно 1 раз и высказывается. Также дать возможность всем админам голосовать от лица неголосующих команд, но только независимое админское голосование.

5) И последнее, что я хочу обсудить, это календарь.


Это первоначальный вариант календаря. Я бы еще впихнул сюда кольцо Сартэ, да не знаю куда :rolleyes: . О дальнейших исправлениях будет сообщаться.

Lookeron 14-08-2007 09:25

Freddie
п.2 мне кажется интересным.
п.3 ИМХО излишне.

Это про схему рассадки? Тогда в каком смысле п.3. излишний? В том или ином виде он должен присутствовать. На что-то же надо пересаживаться тем, у кого "ремонтируется" основная машина. Можно конечно сделать абстрактно, без интерпретаций: сошел на машине 1-го класса - две гонки не можешь на нем выступать, разбил 2-го класса - одну. Но "гараж" команды, хоть несколько и усложняет схему, но по-моему делает ее более естественной, а главное - делает сход не личным делом пилота, а проблемой команды, что должно работать на повышение ответственности.

Sash2006, кстати да, ликвидацию второго дивизиона можно компенсировать удлинением очковой зоны. Но тогда уж точно с бонусными очками за скорость. И я бы все-таки увеличил отрыв 1-го места - 10-7-5-4-3-2-1 . Но если вы не приведете хотя бы несколько новичков, то 7-е место будет пустовать слишком часто, чтобы это было актуальным...

Вместо твоего 3-го пункта предлагаю просто ввести требование повышенной осторожности на старте и дополнительно штрафовать за его нарушение. В частности, в инцидентах, которые в середине гонки мы бы рассматривали как ГИ, виновником считать того из пилотов, который действовал более активно, а то и обоих: на старте (на 1-м круге) - не рискуй.
А от запрета на обгоны мы отказались. Во-первых, у нас Ф1, а не Индикар. (Кстати, боевой круг в режиме не-обгонов растянет пелетон заметно сильнее чем индикаровский старт сходу). Во-вторых, он похоже не способствует безопасности. С одной стороны, люди просто отвыкают от осторожности в плотной борьбе, с другой, - в режиме не-обгонов оказываются хуже готовы к завалам. Может не вполне четко обосновал, но впечатление что запрет на обгоны не работает или даже работает не в ту сторону, из опыта его использования возникло.

Насчет судейства я тебя не понял. По-моему, последним предложением ты анулируешь предложенное тобой ограничение числа голосов у администрации. Что касается самого этого ограничения, то в нем, во-первых, нет необходимости: в случае отсутствия кворума (с которым в любом случае придется что-то делать), мы вправе рассматривать администрацию как выделенного судью с правом решающего голоса (но, думаю, стоит недостающие голоса подавать от имени главного судьи или судейской коллегии, если она будет, а не администрации). Во-вторых, команды должны иметь стимул голосовать, а не сваливать эту работу на "выделенного судью" которым я работать отказываюсь. Раньше в качестве такого стимула выступал штраф за уклонение от голосования, но некоторые команды начали "принципиально" саботировать судейство, и этот стимул перестал работать. Так пусть такие команды хотя бы понимают, что саботажем судейства создают противовес голосам своих товарищей. В-третьих, обязанность обосновывать голоса все-таки не гарантирует качества принимаемого решения. Я согласен подвергать участников инцидента несправедливостям "демократии" только в обмен на то, что инцидент изучит как можно большее количество людей.
Что касается неучастия в голосовании команд, участвовавших в инциденте, то вместо этого я давно хочу ввести в регламент фразу о том, что при разборе инцидентов боссы команд выступают как независимые судьи, а не представители своих команд. Давайте не будем нагнетать подозрительность в отношении друг друга. Мы все заинтересованы в справедливом разборе инцидентов, а не в том чтобы жертвовать репутацией ради шансов перераспределить 1-2 очка. Кто этого не понимает, тот враг в первую очередь самому себе.

К прикидке календаря тоже несколько замечаний.
Во-первых, аддоны к 67-му предлагаю обсудить отдельно и в одном пакете с аддонами в параллельном чемпионате (чемпионатах). В частности, Хоккенхайм было бы интереснее проехать на 69-м (там интересный компромисс между скоростью на длинных прямых и прижимной силой на арене)
Во-вторых, 2 мая наверняка будет выходным днем. На него даже резервную дату ставить неудобно...
Наконец, я бы предложил оформлять проекты каледндаря в текстовом виде, чтобы их можно было копировать для внесения поправок.

05. 30.11.07 Watkins Glen
00. 28.12.07 ---- Резервная дата ----
12. 14.04.08 Monaco 67

Вроде читабельно? Хоть и не так красиво. :)
А так, по первому впечатлению календарь кажется довольно сбалансированным и над датами явно велась работа (вот правда возобновление чемпионата с 11 января по-моему спорно; у студентов в это время еще будет сессия).

Sash2006 14-08-2007 20:00

Лук, а я в лицее учусь, график как в школе и вроде ничо. Токо в этом году посложнее будет, и комп свой надо ремонтировать, но все равно мне ж ничто не мешает. За год опыта в ГПЛ пытаюсь на клаве негативный ранк сделать (я ж не Дзед))

По поводу календаря, а как 16 этапов хочешь сделать? Еще же резервы нужны. У меня и так 15 этапов.

По судейству: если несколько админов голосует, тогда ладно. Но на каждого администратора 1 голос! Плюс я бы хотел дать возможность голосовать не только боссам команд, но и другим гонщикам.

А над календарем я действительно посидел подумал :)

Горыны4 15-08-2007 12:50

Sash2006
п. 1 поддерживаю;
п. 3 считаю неприемлимым: какая же это Формула 1 без обгонов, пусть даже и ради безопасности? Давайте уж тогда после первого "прогревочного" круга занимать места на страртовой решётке согласно итогам квалификации и на прогретых уже шинах уходить в бой. Мб так и поступим?

Lookeron
Неразбериху с гаражами и ремонтом можно было бы попробовать разрешить по ранее предложенной мною схеме: если болид был повреждён, то на следующем этапе пилот ссаживается на менее скоростнй пепелац (например с Лотуса на Игл, с Игла на Ферру или Браб и т.д.). Останется только уточнить понятие "авария болида": либо это недоезд до финиша, дисконнект или ещё что, либо дымящийся двигатель или погнутые рычаги подвески вплоть до отвалившегося колеса...

Если пилот после аварии откатал на "запасной" машине гонку, то на следующем этапе он имеет право вновь ехать на заявленном в чемпе болиде.

Sash2006 16-08-2007 02:59

Знаешь, у тебя все слишком просто и, что самое главное, совсем нереалистично. Это уже как степень наказания за аварию. Наверно все таки что-то типа гаража, или хотя бы простой схемы Лука было бы реально сделать. (да и правильней) :rolleyes:

Slotracer 16-08-2007 14:04

как это.. слишкаммногабукафф

Gaus 16-08-2007 19:50

По трассам:

Хотелось бы пару новых коротких трасс. Хокк фтопку. Может стоит попробовать монтжуик или валлелунгу.

Sash2006 17-08-2007 08:35

Знаешь, Монтжуик в условиях нашего чемпа...)) Я по нему гонял и я не скажу, что в наших условиях эта аддонная трасса безопасна)) И потом, почему обязательно новых? :confused: Мне вот пришла мысль, что в список претендентов в календарь попадают еще 2 не новые трассы:

1) Glacier International (Gronland) Трасса длиною в 6 минут, очень широкая, лекгая в обучении, да и сама по себе легкая...

2) Nürburgring Wet. Сама трасса всем известная, только версия несколько помедленней. (Лукерон, обсуждение этой трассы где-нить в привате)

Gaus 17-08-2007 09:16

Нет - фентази не пойдут

Vadima 17-08-2007 13:55

Мое мнение

Формат предлагаю похожий на последние два или три сезона: два параллельных чемпионата, этапы которых чередуются через неделю.
Один - на базовом 67-м. Вместо второго предлагаю провести два укороченных (может получиться примерно по 8 этапов): один - примерно до февраля 2008 года на моде 69 года, второй - с февраля и до упора на моде 65 года. Сохраняется вероятность что выйдет мод 66 года, тогда второй укороченный чемпионат - на нем. Поэтому какой из двух укороченных проводить первым - обсуждаемо.

Форму судейства
Судейство необходимо упростить. Прошлый год показал, что народ стал очень пассивно относиться к голосованием — от халатного отношения до полного игнорирования. Предлагаю перенять опыт разбора инцидентов и наказаниями как это делалось в РСМ4 или Серия Ренессанс GPL Лето 2007. Там один или два админа или это может быть просто судья, разбирают инцидент и выносят наказание. Все!


Трассы
Предлагаю в календарь включать аддонные трассы, которые либо не использовались, либо использовались достаточно давно. Естественно, которые были протестированы.
Это:
Albi67 65/67/69
Laguna Seca67 65/69
Laguna Seca95 65
Goodwood 65/67/69
Donington Park International 65/67/69
(его возможно мы протестируем летом)
Imola 65/67/69
Кольцо Сарте Леман 67/69
Бремгартен всето Солитюда 65/67
(по опасности он примерно такой же)
Cadwell 65/69
Oulton2 65/67/69
Reims 65/67/69

Распределение машин
Интересны пункты 1и 2. Пункт 3 мне кажется излишним, лишнее усложнение.
Некоторое дополнение п. 2. Явный виновник в сходе должен, как бы отдавать свой ход в пользу невинно пострадавшего. Т.е. машина виновник схода будет ремонтироваться на один этап дольше, а машина пострадавшего на один этап быстрее. Данное правило может быть действительно даже всех классов машин.

Либо вовсе отменить какой-либо насильный выбор машин!

PS Пункты относятся к посту Лукерона

Sash2006 17-08-2007 22:24

2Gaus:
Ладно, фентази, но Ринг при влажной погоде (на дождь все таки не похоже) чем вам не угодил?? :confused:

SuperDrummer 17-08-2007 22:44

Sash2006
Доезд на Ринге при влажной погоде - это фэнтэзи! :lol:

Lookeron 17-08-2007 23:21

По трассам, котроые предложил Vadima
Laguna Seca95 65

Да, на 69-м она у нас че-то не пошла. В лучшем случае она сложна по настройкам. Думаю что прежде чем включать на 65-м, надо протестировать.

Goodwood 65/67/69

Как-то пробовали его проехать на 65-м. Может совпадение, но слишком многие посыпались тогда с сервера. И вроде как были ссылки на жалобы о подобном поведении трассы. Надо тестировать прежде чем включать. Сама трасса интересная.

Donington Park International 65/67/69
(его возможно мы протестируем летом)


Можно...

Бремгартен всето Солитюда 65/67
(по опасности он примерно такой же)


всето=вместо? У меня он учился сложно... И по-моему опаснее чем Соли. Много опасных мест без зон безопасности. Оптимальная траектория - в санитиметрах от катастрофы.

griffi 18-08-2007 16:01

Народ , хочу принять участие в чемпионате , но не могу понять как тут подать заявку на участие и не вижу когда следующая гонка.

SuperDrummer 18-08-2007 16:41

griffi
Чемпионат ещё не начался.
Механизм такой. Идёшь на сайт чемпионата, там есть календарь и список участников. Участники заявляются от команд. Ты можешь присоединиться к существующей команде или создать свою, и перед каждой гонкой босс команды тебя заявляет на этап.

griffi 18-08-2007 18:15

Ок я хочу учавстовать на тачках 67 года

Slotracer 18-08-2007 20:09

Разбор инциндентов однозначто поручить одному или двум админам! Никаких голосований! Запарило уже насмерть ещё и штрафы за это получать это вообще не наше дело кто там кого врекнул. Рона денниса же просят голосовать по инцинденту Сато и Спида например

Slotracer 18-08-2007 20:12

Уберите эту рожу внизу страницы она меня пугает

Sash2006 18-08-2007 20:26

2SF: Да, страшновато как-то)) По разбору инцидентов согласен. Только опять же: судьи независимые.

2SuperDrummer: Лично у меня боевой круг вроде как без фатальных вылетов. Время 9:16.

Lookeron 19-08-2007 21:01

Я создал чемпионат RUGPL10 для машин 67 года, можно подавать заявки на участие.

Просьба к тем, кто обнаружит себя в команде SURE Racing, не выходить из нее пока не закончится летний турнир. Иначе будет трудно подводить его итоги (сайт не очень удачно обрабатывает перемещения из команды в команду).

Vadima 20-08-2007 22:47

Ну насчет Бремгартена я переборщил, наверно.
Нужно взять Jops Siffert куда-нибудь.

Sash2006 22-08-2007 03:20

Короче, список предложенных аддонных трасс (их слишком много)

Imola
Watkins Glen 1971
Interlagos 1973
Anderstorp 1973
Road Atlanta
Nurburgring Wet 1967 (возможно)
Hockenheimring 1967 (возможно)
Goodwood (возможно)
Donington Park (возможно)
Jops Siffert
Snetterton 1967
Adelaide 1967 (последние 2 от меня)
Выберите из них по 6 трасс (можно предлагать свои) После резалтов будет рассматриваться календарь.
Тьфу ты, еще Сартэ в список!


All times are GMT +3. The time now is 05:19.

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.