Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
-   Игры (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Игры не имеют национальности (https://kamrad.ru/showthread.php?t=72895)

Mikki Okkolo 05-10-2005 11:25

Игры не имеют национальности
 
Почему так? Кино, литература, музыка (хоть и в меньшей степени) имеют вполне четкие национальные особенности. В последние годы глобализация делает свое черное дело и «русский» боевик по сути мало чем отличается от американского, кроме имен персонажей, но все же понятия национальных искусств пока еще довольно четки.

А вот такое понятие как «русская», «французская» или «немецкая» игра не существует. Исключение — японские игры, которые лишь подчеркивают общую безликость остальных разработчиков (в смысле наличия национальной составляющей).

Почему так?

LazyFox 05-10-2005 12:10

специфика интернационального игрового (компьютерного) рынка?
многие игры вообще быстро интернационализировались - шахматы, карты-нарды, хоккей .. какие-то оставались национальными - керлинг, ам.футбол, бейсбол, сумо.. это все игры с историей, а компьютерные игры национальной истории практически не имеют..
хотя могут наследовать - виртуальные аналоги национальных спортивных игр, всякие "го", маджонг.

Alexvn 05-10-2005 12:11

А вот такое понятие как «русская», «французская» или «немецкая» игра не существует - я с этим не совсем соглашусь :) Для примера можно вспомнить педантичные немецкие RTS типа Settlers - таких, по моему, больше не делает никто, кроме немцев. Французские игры тоже выделяются на фоне других - можно вспомнить такие выделяющиеся интересным, нестандартным игровым процессом игры, как Outcast, Mistmare или те же старые Goblins...

Mikki Okkolo 05-10-2005 12:34

Alexvn Надо было не так. Надо было спросить -- какой национальный оттенок имеют Сеттлеры или Ауткаст? Вот и посмотрели бы. :)

А русские игры имеют национальный оттенок?

LazyFox 05-10-2005 13:03

так и Windows не имеет национальных черт :))
игры товар, выпускаемый для интернационального рынка, в них, как правило, сразу закладывается многоязычность, и, как товар, они несут черты других аналогичных хорошо продаваемых товаров.
Национальные музыка, литература, кино - как товар интересны только на уровне сувениров (матрешки, балалайки, хор, потешки, частушки..). Если есть надежда что-то продать на внешний рынок - сразу идет интернационализация (например, попса начинает петь по английски, и перестает визуально и музыкально отличаться от европейских близнецов).
Правда, куча макулатуры сюжетно и по качеству вполне интернациональна, но не переводится, ибо не окупится :gigi: , как и множество попсы качеством пожиже..

С играми - у многих вполне оправданные надежды и даже планы продаж на внешнем рынке - потому они не несут никаких национальных черт. Как и Одиум польских разработчиков, Казаки - укранинских, Serius Sam - cловацких (? не уверен, но где-то рядом..).. А если и несут, то эти черты не в реализации, а сюжетные (как "индейские" кинофильмы с Гойко Митичем, наши детективы с действием на Западе и т.п.), т.е. а-ля-славянские (фэнтези) игры по Волкодаву Семеновой - будут иметь околонациональный колорит по содержанию, но будут ровно так же интернациональны по реализации..

"Национальность" игре можно придать либо делая игры-"сувениры" (кондово-посконные стилизации под лубок, потешки или еще что..), или игры с острой политической направленностью - сражаться с узкоспецифичными нашими сепаратистами, поддерживать "наших" югославов и прочих иракцев против гадских пендосов...
ну, или игры для внутреннего рынка - всякие Петько-Чапаевы, Штырлицы и т.п., на "внутреннюю" злобы дня.

Alexvn 05-10-2005 13:05

Имеют... Ужасную озвучку и туалетный юмор :gigi: Если серьезно, то русские игры, мне кажется, если и имеют этот оттенок, то в несколько меньшей степени - по той причине, что, в отличие от российского кино, разработчики игр стараются ориентироваться на мировой рынок, иногда даже умышленно или неумышленно копируя чужие приемы и решения, подражая каким то классическим играм. Кроме того, российская игроиндустрия сравнительно юна по сравнению с западной, достойных упоминания игр не так уж и много, и лично мне говорить о каком то оттенке достаточно сложно.

VitalyOFF 06-10-2005 08:04

Тетрис :)!

Mikki Okkolo 07-10-2005 08:58

AleXX, а что паблишеры/девелоперы на этот счет думают?

Velmar 07-10-2005 23:33

Mikki Okkolo
Представьте себе картину, к издателю прибегает восторженный разработчик, бьет себя пяткой в грудь и говорит об некоторой авторской мегаигре. Что сделает издатель? Если разраб молодой, то издатель вежливо попросит его уйти в дальние дали, если разраб опытный, то издатель вежливо послушает, а потом покрутит пальцем у виска, и скажет: "Пипл этого не схавает, вот давай лучше ты сделаешь еще один 3d-action, а то у нас в линейке на следующий год недостаток игр такого жанра".
А что прикажете делать разработчику? Гордо послать издателя? Неа, ему семью кормить надо, да и квартиру купить хочется, вот он и делает Петьку 6, Штирлица 8 и т.д.

P.S. Работаю в геймдеве уже три года. На моем счету два вышедших проекта.

multivak 08-10-2005 22:57

Velmar
Чуваак! Как я тебя понимаю. Вся гниль в мире реально из-за бабла.

necros 08-10-2005 23:55

"Национальная особенность" коммерческого продукта? О ней можно говорить только в случае, когда ориентирован сей продукт на конкретную национальную аудиторию. Русскими можно считать как пошлые и простые Штырлицы и Петьку, так и игры об ВоВ - восточный фронт очень плохо показан в зарубежных играх, у нас с него военные игры и начинаются, тем и привлекают нашу аудиторию. Хотя и в "интернациональных играх" проскальзывают национальные черты. Американские игры (особенно военные) изобилуют звёзнополосатыми флагами и звёзнополосатым же пафосом. Немецкие игры отличает упомянутая педантичность, внимание к деталям... и "больше педантичной детализации, нежели души". Во французских играх как раз меньше деталей, но больше атмосферы и оной "души".

Mad_dog[SW] 09-10-2005 20:14

Наш выбор - "русская рулетка"! ;) А если серьезно, ИМХО игры делятся на две большие "географические" категории: для продаже "где угодно" и для "внутреннего использования". Поясняю: например ВиЧ и Штыриц вряд ли были бы интересны Японцам. И юморок оттуда (каким бы тупым он не был) в общем-то может понять лишь человек живший в нашем обществе. Также и с тайтлами, понятными лишь "там".

AleXX 10-10-2005 08:05

Mikki Okkolo, сорри что не ответил сразу - так уж получилось, добрался только сейчас.
насчет "начиональной" принадлежности игр - ее нет, действительно. то, что называют выше камрады, вспоминая "петьку", "рулетку" и т.д. и т.п. - это особенности не игр, а уровня индустрии их разработки и издания, сложившегося в той или иной стране.
игры же не имеют национальной принадлежности. они даже расовой принадлежности не имеют. игры в этом плане делятся всего на две категории - игры Запада и игры Востока. и все. в пределах этих категорий игры (в глобальном смысле) однородны.

Mikki Okkolo 10-10-2005 08:57

Velmar Я не совсем о том. Что мешает сделать еще один 3d-action хотя бы просто с "национальным колоритом", ака еще одна матрешка. Вдруг "рашн экзотик" привлечет внимание?
Хотя это будет не сабжевый продукт. Вот, necros перечислил некоторые черты игр с национальным духом. Какими чертами должна обладать русская игра? (кроме событий на Восточном фронте).

Вообще же, следование в поводу у маркетологов и клонирование неких «образцов» означает застой. Рано или поздно ситуация все равно потребует «авторских» игр, и тот, кто не побоится пойти поперек издателя, станет новым Кармаком или Сидом Мейером (ессно, при наличии хорошего продукта). Имхо.

Mad_dog[SW] Но были же случаи, когда игра для «внутреннего употребления» завоевывала мир? Взять хоть те же японские FF.

Mikki Okkolo 10-10-2005 09:03

AleXX А уровень индустрии не может быть причислен к национальным особенностям? :)

А если предположить, что ты (и я тоже :) ) прав, то в чем причина того, что игры не имеют национальных черт? Только ли в глобализации?

AleXX 10-10-2005 09:46

А уровень индустрии не может быть причислен к национальным особенностям?

думаю что при такой постановке вопроса - нет :)

в чем причина того, что игры не имеют национальных черт?

думаю, причина в том, что все люди равны, суть у всех - одна, независимо от национальности :)

Mikki Okkolo 10-10-2005 10:04

AleXX Почему же тогда литература или кино имеют особенности?

AleXX 10-10-2005 10:09

Mikki Okkolo, потому что литература и кино - это не игры :)

поясню кратко, тезисами: игра - это, так сказать, одна из "основных потребностей" человека. человеку (особенно в детстве) свойственно играть. игра - в его природе.

Mikki Okkolo 10-10-2005 10:17

AleXX
Ну да, Хейзинга это голова. :) Только, имхо, это слишком общо. Я сейчас убегаю, поясню подробнее потом.

AleXX 10-10-2005 10:23

Mikki Okkolo, Хейзинга не читал, за наводку спасибо :)
а насчет "общо" - в поднятом тобой вопросе только так "общо" и говорить, имхо. детализация заведет в дебри :)

Velmar 12-10-2005 10:56

Mikki Okkolo
Что мешает сделать еще один 3d-action хотя бы просто с "национальным колоритом", ака еще одна матрешка. Вдруг "рашн экзотик" привлечет внимание?
А вот на это мы можем посмотреть уже скоро. Бука выпустила 3d-action, который называется "Метро-2". Действие происходит в СССР в 1952 году с всеми особенностями этого времени.
Игра получилась очень качественной (можно даже сказать, что на российском рынке пока не было игр подобного качества).
Интересно будет узнать, как игра продастся в Европе...

Mikki Okkolo 12-10-2005 13:00

Velmar Спасибо, я о проекте не знал. Поглядим :)

multivak 12-10-2005 19:15

Mikki Okkolo
на overclockersах скрины из него интересные. полный фуфел.

Mikki Okkolo 13-10-2005 09:08

multivak На АГ скрины вполне симпатичные. Однако я не люблю чистых шутеров, без «составляющих». :)

Velmar 13-10-2005 11:19

Mikki Okkolo
Однако я не люблю чистых шутеров, без «составляющих».
Зато про советский союз :)


All times are GMT +3. The time now is 05:02.

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.