![]() |
Двухсотлетие Жорж Санд
1 июля.
Но что можно сказать о ней? Кроме постоянных сигар, тяжелого католического детства, бисексуальности, мужских костюмов, бессердечности. И ушедшего Шопена? |
Зереша
Ты за Шопена обиделся? А что, она его довела? За Жорж Санд может говорить ее огромное собрание сочинений - если кто-то его читает. |
Джей вы мне-таки скажите, разве никто не читает? По объёму можно сравнить с Дюма-старшим, и если ей не достаёт приключенческой жилки, то описательность достойная... (страниц на 20, как у Достоевского, которому платили за авторский лист;)) Такие дела. Вообще, имхо, мимо выдающихся личностей не надо проходить, даже если они странноваты на вид.
|
Джей Ты за Шопена обиделся? А что, она его довела? Думаю, что нет. Санд как раз его лелеяла, как оранжерейный цветок. Он был болен и ужасно капризен. Она сама ему еду готовила. Возила на воды лечить кашель. Потокала его прихотям...Буквально из кустов доставала ему по требованию рояль. ...Там был конфликт скорее между её уже взрослым сыном и Шопеном, который возомнил себя пупом семьи Санд. Легенда их 10-летней жизни гласит, что они поссорились (уже навсегда) из-за курицы....
|
А я так скажу: Шопен останется (ибо бог), а Санд уйдёт сместе с увядшей на неё модой. Санд - символ эпохи, Шопен - вне времени, вне языков.
|
All times are GMT +3. The time now is 09:16. |